Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratação do milho e do sorgo sobre a população de enterobacteriaceaee características macroscópica e físico-químicas do líquido ruminal de ovinos. Em um delineamentointeiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições,sendo T1 - Milho Grão Seco (MGS), T2 - Milho Grão Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grão Seco (SGS) eT4 - Sorgo Grão Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um período experimentalde 65 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxílio de umcateter e de uma seringa estéril, para posterior execução das análises macroscópicas, físico-químicase microbiológicas. Cada fluido foi processado (diluição seriada) e inoculado em placas contendo omeio ágar MacConkey. Após desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificação de colônias e,treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquímicas. As análisesmacroscópicas do líquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromático e consistêncialevemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alterações (P<0,05) sobreefeito dos tratamentos. Os diferentes tratamentos exercem efeito semelhante sobre a população de enterobactériasfermentadoras de lactose (Lac +), não fermentadoras de lactose (Lac -) e sobre o númerototal de bactérias enterozoonóticas (P>0,05). A população de enterobactérias não sofrem influênciasem função do processamento e do tipo de grãos. O tratamento Sorgo Grão Seco proporcionou maiordiversidade de enterobactérias no rúmen. |
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Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentosBactérias Zoonóticas. Microbiota ruminal. Ovinos.Produção AnimalObjetivou-se avaliar os efeitos da reidratação do milho e do sorgo sobre a população de enterobacteriaceaee características macroscópica e físico-químicas do líquido ruminal de ovinos. Em um delineamentointeiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições,sendo T1 - Milho Grão Seco (MGS), T2 - Milho Grão Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grão Seco (SGS) eT4 - Sorgo Grão Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um período experimentalde 65 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxílio de umcateter e de uma seringa estéril, para posterior execução das análises macroscópicas, físico-químicase microbiológicas. Cada fluido foi processado (diluição seriada) e inoculado em placas contendo omeio ágar MacConkey. Após desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificação de colônias e,treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquímicas. As análisesmacroscópicas do líquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromático e consistêncialevemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alterações (P<0,05) sobreefeito dos tratamentos. Os diferentes tratamentos exercem efeito semelhante sobre a população de enterobactériasfermentadoras de lactose (Lac +), não fermentadoras de lactose (Lac -) e sobre o númerototal de bactérias enterozoonóticas (P>0,05). A população de enterobactérias não sofrem influênciasem função do processamento e do tipo de grãos. O tratamento Sorgo Grão Seco proporcionou maiordiversidade de enterobactérias no rúmen.Universidade Federal de Minas Gerais2016-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 2 (2016); 41-47Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 2 (2016); 41-472447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922/1766Copyright (c) 2016 Douglas Dijkstra, Luis Henrique Curcino Batista, Ronaildo Fabiano Neto, Marcelo Marcondes Godoy, Flávia Oliveira Abrão Pessoainfo:eu-repo/semantics/openAccessDijkstra, DouglasBatista, Luis Henrique CurcinoFabiano Neto, RonaildoGodoy, Marcelo MarcondesPessoa, Flávia Oliveira Abrão2019-02-01T19:29:59Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2922Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:59Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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