Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dijkstra, Douglas
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Batista, Luis Henrique Curcino, Fabiano Neto, Ronaildo, Godoy, Marcelo Marcondes, Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratação do milho e do sorgo sobre a população de enterobacteriaceaee características macroscópica e físico-químicas do líquido ruminal de ovinos. Em um delineamentointeiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições,sendo T1 - Milho Grão Seco (MGS), T2 - Milho Grão Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grão Seco (SGS) eT4 - Sorgo Grão Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um período experimentalde 65 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxílio de umcateter e de uma seringa estéril, para posterior execução das análises macroscópicas, físico-químicase microbiológicas. Cada fluido foi processado (diluição seriada) e inoculado em placas contendo omeio ágar MacConkey. Após desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificação de colônias e,treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquímicas. As análisesmacroscópicas do líquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromático e consistêncialevemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alterações (P<0,05) sobreefeito dos tratamentos. Os diferentes tratamentos exercem efeito semelhante sobre a população de enterobactériasfermentadoras de lactose (Lac +), não fermentadoras de lactose (Lac -) e sobre o númerototal de bactérias enterozoonóticas (P>0,05). A população de enterobactérias não sofrem influênciasem função do processamento e do tipo de grãos. O tratamento Sorgo Grão Seco proporcionou maiordiversidade de enterobactérias no rúmen.
id UFMG-1_3d12a37710c80de6031c59b5fbd615ba
oai_identifier_str oai:periodicos.ufmg.br:article/2922
network_acronym_str UFMG-1
network_name_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentosBactérias Zoonóticas. Microbiota ruminal. Ovinos.Produção AnimalObjetivou-se avaliar os efeitos da reidratação do milho e do sorgo sobre a população de enterobacteriaceaee características macroscópica e físico-químicas do líquido ruminal de ovinos. Em um delineamentointeiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições,sendo T1 - Milho Grão Seco (MGS), T2 - Milho Grão Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grão Seco (SGS) eT4 - Sorgo Grão Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um período experimentalde 65 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxílio de umcateter e de uma seringa estéril, para posterior execução das análises macroscópicas, físico-químicase microbiológicas. Cada fluido foi processado (diluição seriada) e inoculado em placas contendo omeio ágar MacConkey. Após desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificação de colônias e,treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquímicas. As análisesmacroscópicas do líquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromático e consistêncialevemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alterações (P<0,05) sobreefeito dos tratamentos. Os diferentes tratamentos exercem efeito semelhante sobre a população de enterobactériasfermentadoras de lactose (Lac +), não fermentadoras de lactose (Lac -) e sobre o númerototal de bactérias enterozoonóticas (P>0,05). A população de enterobactérias não sofrem influênciasem função do processamento e do tipo de grãos. O tratamento Sorgo Grão Seco proporcionou maiordiversidade de enterobactérias no rúmen.Universidade Federal de Minas Gerais2016-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 2 (2016); 41-47Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 2 (2016); 41-472447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922/1766Copyright (c) 2016 Douglas Dijkstra, Luis Henrique Curcino Batista, Ronaildo Fabiano Neto, Marcelo Marcondes Godoy, Flávia Oliveira Abrão Pessoainfo:eu-repo/semantics/openAccessDijkstra, DouglasBatista, Luis Henrique CurcinoFabiano Neto, RonaildoGodoy, Marcelo MarcondesPessoa, Flávia Oliveira Abrão2019-02-01T19:29:59Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2922Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:59Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
title Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
spellingShingle Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
Dijkstra, Douglas
Bactérias Zoonóticas. Microbiota ruminal. Ovinos.
Produção Animal
title_short Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
title_full Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
title_fullStr Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
title_full_unstemmed Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
title_sort Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
author Dijkstra, Douglas
author_facet Dijkstra, Douglas
Batista, Luis Henrique Curcino
Fabiano Neto, Ronaildo
Godoy, Marcelo Marcondes
Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
author_role author
author2 Batista, Luis Henrique Curcino
Fabiano Neto, Ronaildo
Godoy, Marcelo Marcondes
Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dijkstra, Douglas
Batista, Luis Henrique Curcino
Fabiano Neto, Ronaildo
Godoy, Marcelo Marcondes
Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
dc.subject.por.fl_str_mv Bactérias Zoonóticas. Microbiota ruminal. Ovinos.
Produção Animal
topic Bactérias Zoonóticas. Microbiota ruminal. Ovinos.
Produção Animal
description Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratação do milho e do sorgo sobre a população de enterobacteriaceaee características macroscópica e físico-químicas do líquido ruminal de ovinos. Em um delineamentointeiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições,sendo T1 - Milho Grão Seco (MGS), T2 - Milho Grão Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grão Seco (SGS) eT4 - Sorgo Grão Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um período experimentalde 65 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxílio de umcateter e de uma seringa estéril, para posterior execução das análises macroscópicas, físico-químicase microbiológicas. Cada fluido foi processado (diluição seriada) e inoculado em placas contendo omeio ágar MacConkey. Após desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificação de colônias e,treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquímicas. As análisesmacroscópicas do líquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromático e consistêncialevemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alterações (P<0,05) sobreefeito dos tratamentos. Os diferentes tratamentos exercem efeito semelhante sobre a população de enterobactériasfermentadoras de lactose (Lac +), não fermentadoras de lactose (Lac -) e sobre o númerototal de bactérias enterozoonóticas (P>0,05). A população de enterobactérias não sofrem influênciasem função do processamento e do tipo de grãos. O tratamento Sorgo Grão Seco proporcionou maiordiversidade de enterobactérias no rúmen.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922
url https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2922/1766
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 2 (2016); 41-47
Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 2 (2016); 41-47
2447-6218
1984-6738
reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Caderno de Ciências Agrárias (Online)
collection Caderno de Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv ccaufmg@ica.ufmg.br
_version_ 1797042442796531712