Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2925 |
Resumo: | O aumento na utilização de agrodefensivos químicos, decorrente da ampliação da agropecuária, resultaem uma produção de curto prazo e massiva, porém é grande a prevalência destes compostosnos produtos vegetais, bem como no ambiente em que são produzidos. Há, portanto, necessidade depesquisas sobre o potencial de utilização de substâncias naturais no controle de fitopatógenos, comouma alternativa economicamente viável, garantindo-se a sanidade ambiental, dos consumidores e dosprodutores. Com o presente trabalho objetivou-se a avaliar in vitro o efeito do extrato etanólico da cascado caule de Croton urucurana Baillon (Sangra d’ Água) como agente inibidor da proliferação do fungoFusarium oxysporum, sendo este responsável por várias patologias em vegetais de grande importânciaambiental e comercial. O extrato etanólico de Sangra d’ Água foi testado nas concentrações de 0 (testemunha),100, 200, 300, 400 e 500 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizadocom seis tratamentos, sendo I testemunha e de II-VI concentrações do extrato (100, 200, 300, 400 e500 mg.L-1) com dez repetições cada e os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis aonível de 5% de significância. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software ASSISTAT7.7 Beta. O extrato proporcionou uma inibição total do crescimento do fungo, in vitro, a partir daconcentração de 300 mg.L-1 nas condições avaliadas. |
id |
UFMG-1_4d51b4ec1d7299b3fa1ed1e5b623dc4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufmg.br:article/2925 |
network_acronym_str |
UFMG-1 |
network_name_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporiumAgricultura. Controle alternativo. Fitopatógeno. Fitoquímicos.Produção AnimalO aumento na utilização de agrodefensivos químicos, decorrente da ampliação da agropecuária, resultaem uma produção de curto prazo e massiva, porém é grande a prevalência destes compostosnos produtos vegetais, bem como no ambiente em que são produzidos. Há, portanto, necessidade depesquisas sobre o potencial de utilização de substâncias naturais no controle de fitopatógenos, comouma alternativa economicamente viável, garantindo-se a sanidade ambiental, dos consumidores e dosprodutores. Com o presente trabalho objetivou-se a avaliar in vitro o efeito do extrato etanólico da cascado caule de Croton urucurana Baillon (Sangra d’ Água) como agente inibidor da proliferação do fungoFusarium oxysporum, sendo este responsável por várias patologias em vegetais de grande importânciaambiental e comercial. O extrato etanólico de Sangra d’ Água foi testado nas concentrações de 0 (testemunha),100, 200, 300, 400 e 500 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizadocom seis tratamentos, sendo I testemunha e de II-VI concentrações do extrato (100, 200, 300, 400 e500 mg.L-1) com dez repetições cada e os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis aonível de 5% de significância. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software ASSISTAT7.7 Beta. O extrato proporcionou uma inibição total do crescimento do fungo, in vitro, a partir daconcentração de 300 mg.L-1 nas condições avaliadas.Universidade Federal de Minas Gerais2016-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2925Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 2 (2016); 66-71Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 2 (2016); 66-712447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2925/1769Copyright (c) 2016 Jéssica Maria Israel de Jesus, Eliane Vieira Rosa, Flávia Oliveira Abrão Pessoa, Fabiano Guimarães Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessIsrael de Jesus, Jéssica MariaRosa, Eliane VieiraPessoa, Flávia Oliveira AbrãoSilva, Fabiano Guimarães2019-02-01T19:30:00Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2925Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium |
title |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium |
spellingShingle |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium Israel de Jesus, Jéssica Maria Agricultura. Controle alternativo. Fitopatógeno. Fitoquímicos. Produção Animal |
title_short |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium |
title_full |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium |
title_fullStr |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium |
title_full_unstemmed |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium |
title_sort |
Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium |
author |
Israel de Jesus, Jéssica Maria |
author_facet |
Israel de Jesus, Jéssica Maria Rosa, Eliane Vieira Pessoa, Flávia Oliveira Abrão Silva, Fabiano Guimarães |
author_role |
author |
author2 |
Rosa, Eliane Vieira Pessoa, Flávia Oliveira Abrão Silva, Fabiano Guimarães |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Israel de Jesus, Jéssica Maria Rosa, Eliane Vieira Pessoa, Flávia Oliveira Abrão Silva, Fabiano Guimarães |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura. Controle alternativo. Fitopatógeno. Fitoquímicos. Produção Animal |
topic |
Agricultura. Controle alternativo. Fitopatógeno. Fitoquímicos. Produção Animal |
description |
O aumento na utilização de agrodefensivos químicos, decorrente da ampliação da agropecuária, resultaem uma produção de curto prazo e massiva, porém é grande a prevalência destes compostosnos produtos vegetais, bem como no ambiente em que são produzidos. Há, portanto, necessidade depesquisas sobre o potencial de utilização de substâncias naturais no controle de fitopatógenos, comouma alternativa economicamente viável, garantindo-se a sanidade ambiental, dos consumidores e dosprodutores. Com o presente trabalho objetivou-se a avaliar in vitro o efeito do extrato etanólico da cascado caule de Croton urucurana Baillon (Sangra d’ Água) como agente inibidor da proliferação do fungoFusarium oxysporum, sendo este responsável por várias patologias em vegetais de grande importânciaambiental e comercial. O extrato etanólico de Sangra d’ Água foi testado nas concentrações de 0 (testemunha),100, 200, 300, 400 e 500 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizadocom seis tratamentos, sendo I testemunha e de II-VI concentrações do extrato (100, 200, 300, 400 e500 mg.L-1) com dez repetições cada e os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis aonível de 5% de significância. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software ASSISTAT7.7 Beta. O extrato proporcionou uma inibição total do crescimento do fungo, in vitro, a partir daconcentração de 300 mg.L-1 nas condições avaliadas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2925 |
url |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2925 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2925/1769 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 2 (2016); 66-71 Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 2 (2016); 66-71 2447-6218 1984-6738 reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
ccaufmg@ica.ufmg.br |
_version_ |
1797042442802823168 |