Produção de amilase por fungo filamentoso endofítico em fermentação submersa / Production of amylase by endophytic filamentous fungi by submerged fermentation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luciana Amaral de Faria
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: de Carvalho, Silmara Almeida, Florêncio Filho, Daniel, Alves, Mariana Ferreira, Silva, Niebly Loren Tófolo, Gomes, Joelton Rocha, Santos, Kalila Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3000
Resumo: As amilases são um grupo de hidrolases que catalisam as ligações α-glicosídicas em amido e estão entre as enzimas de maior importância para a biotecnologia, encontrando demanda industrial crescente. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de amilase por fungo filamentoso endofítico, através de fermentação submersa com agitação (FSA) e estática (FSE). Foi realizada uma seleção primária com 6 cepas diferentes por meio da análise de halo de hidrólise para verificar qual delas tinha capacidade de produzir a enzima amilase. A cepa que apresentou maior halo de hidrólise foi selecionada para etapa de seleção secundária, submetida ao processo fermentativo por 24h, 48h, 72h, 96h, 120h, 144h e 168 horas. Em seguida, foi determinada a atividade enzimática, baseado na atividade sacarificante das amilases. A maior atividade enzimática (0,47UA) foi observada no tempo de 72h e a menor (0,34UA), em 48h. Não foi verificada a produção de amilase a partir da FSE em nenhum tempo de fermentação. Mostra-se, portanto, que para esta situação o período de fermentação deverá ser prolongado para a obtenção da enzima.Abstract: Amylases are a group of hydrolases that catalyze α-glycosidic bonds in starch and are among the enzymes of major importance for biotechnology, meeting growing industrial demand. The objective of this work was to evaluate the amylase production by endophytic filamentous fungus, through submerged fermentation with shaking (SFSHA) and static (SFSTA). A primary selection with 6 different strains was performed by halo hydrolysis analysis to verify which of them had the ability to produce the amylase enzyme. The strain with the highest hydrolysis halo was selected for the secondary selection stage, submitted to the fermentation process for 24h, 48h, 72h, 96h, 120h, 144h and 168h. Then the enzymatic activity, based on the saccharifying activity of the amylases, was determined. The highest enzymatic activity (0.47UA) was observed in 72h and the lowest (0,34UA) in 48h. No amylase production was verified from the SFSTA at no fermentation time. It is shown, therefore, that for this situation the fermentation period should be extended to obtain the enzyme.
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