Concentrado proteico de arroz na alimentação do jundiá (Rhamdia quelen)
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100306 |
Resumo: | RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão do concentrado proteico da destilação de etanol obtido de arroz (CPA) na alimentação do jundiá. Trezentos e setenta e cinco peixes foram distribuídos em sistema de recirculação de água com 15 caixas (125L). Foram testadas três dietas (37% PB e 3200kcal/kg de energia digestível), sendo uma controle e duas testando a substituição da proteína da farinha de peixe em 25% (CPA-25%) ou 50% (CPA-50%) pelo CPA. Aos 30 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho, composição corporal e índices somáticos. Os animais submetidos ao tratamento CPA-25% apresentaram resposta de crescimento equivalente aos que receberam o tratamento controle, mas superior aos peixes submetidos ao CPA-50%. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para os índices somáticos avaliados. Os animais submetidos às dietas contendo CPA apresentaram maior teor de gordura corporal. Já a deposição de gordura corporal foi superior para os peixes alimentados com CPA-25%, e a deposição de proteína corporal menor para os alimentados com CPA-50%. Os resultados indicam que o CPA pode substituir em até 25% a proteína da farinha de peixe, sem comprometer o crescimento dos jundiás, tendo esse nível de substituição proporcionado, inclusive, uma redução de 8% no custo da dieta. |
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