Alimentação de porcas lactantes com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho e ácido fumárico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lehnen,C.R
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Lovatto,P.A, Zanella,I, Rossi,C.A, Hauschild,L, Melchior,R
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100031
Resumo: Estudou-se o efeito de dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho e ácido fumárico sobre os desempenhos de porcas lactantes e suas leitegadas. Foram utilizadas 20 porcas de genética comercial em um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos - dieta basal (DB), elaborada a cada 24h; DB + 0,3% de ácido fumárico - (AF); DB + 0,6% AF; e DB + 0,9% de AF, e cinco repetições. As dietas contendo ácido fumárico foram elaboradas a cada 48 horas. O consumo médio diário da dieta das porcas lactantes foi de 7,42kg de matéria natural e não houve diferença (P&gt;0,05) entre os tratamentos. A adição de 0,9% de ácido fumárico às dietas reduziu (P<0,01) em 6% o pH do leite em relação à dieta-basal. A média de ganho diário e a média de peso dos leitões não diferiram (P&gt;0,05) entre os tratamentos. A adição de ácido fumárico às dietas não alterou os desempenhos de porcas lactantes e de suas leitegadas. A adição de ácido fumárico às dietas de lactação elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho reduziu o pH do leite e aumentou a frequência de fezes normais dos leitões lactentes.
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