Efeito do nível de fibra e da fonte de proteína sobre o desempenho ponderal de novilhas mestiças Holandês-Zebu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz,A.C.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Neves,J.S., Miranda,L.F., Pereira,E.S., Pereira,J.C., Dutra,A.R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000100014
Resumo: Este trabalho foi realizado para avaliar a influência do nível de fibra, da fonte de proteína e do horário de fornecimento da ração sobre o desempenho ponderal de novilhas mestiças Holandês × Zebu. As dietas com baixa ou alta fibra, à base de cana-de-açúcar mais silagem de capim-elefante como volumoso, continham 38,7 ou 57,2% de fibra em detergente neutro (FDN), respectivamente. As fontes de proteína foram o farelo de soja com alta (65,0%) ou farinha de sangue mais farelo de glúten de milho com baixa (32,2%) degradação ruminal. Dezesseis novilhas mestiças, com idade média de 14 meses e 220kgPV, foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2×2×2 (nível de fibra, fonte de proteína, horário de fornecimento), com duas repetições. O ganho de peso diário (GPD), o consumo de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram maiores para os animais que consumiram dietas com baixo teor de fibra, expresso em kg/dia, %PV e g/kg0,75. O consumo de FDN foi maior para as dietas com alto conteúdo de fibra (kg/dia, %PV e g/kg0,75). As fontes de proteína e o horário de fornecimento da ração não influenciaram o GPD e o consumo de MS, PB e NDT das novilhas. Dietas com baixa fibra resultaram em maior consumo de MS, PB e NDT, os quais permitiram maiores ganhos de peso.
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