Produção, caracterização e avaliação biológica de silagens de resíduos de camarão para tilápia-do-nilo
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400031 |
Resumo: | Elaboraram-se e caracterizaram-se nutricionalmente dois tipos de silagens fermentadas de resíduos de camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), alterando-se as fontes de carboidratos. As silagens foram formuladas com resíduo de camarão, 15% de carboidrato -melaço de cana-de-açúcar (SM) ou varredura da farinha láctea (SF)-, 10% de iogurte, 0,25% de ácido sórbico e 1% de ácido fórmico. Cada silagem foi caracterizada durante a estocagem, por 120 dias, quanto à composição centesimal, nitrogênio não protéico e todas comparadas por meio do teste de digestibilidade in vivo com juvenis de tilápia-do-nilo. Após o 30° dia de estocagem, observou-se que a SM apresentou maior (P<0,05) teor de cinzas (SM= 34,97g.100g-1 e SF= 30,92g.100g-1) e menor teor de matéria seca (SM= 20,02g.100g-1 e SF= 21,11g.100g-1). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e a proteína digestível não diferiram entre os tratamentos (P>0,05), mas observou-se alta digestibilidade nas dietas (CDA SM= 78,2% e CDA SF= 73,1%). Independente da fonte de carboidrato, as silagens elaboradas com resíduos de camarão-sete-barbas mantiveram-se estáveis durante 120 dias e podem ser utilizadas como ingrediente de rações para a tilápia-do-nilo. |
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Produção, caracterização e avaliação biológica de silagens de resíduos de camarão para tilápia-do-nilosilagem biológicaresíduos de camarãoXiphopenaeus kroyeriOreochomis niloticusdigestibilidadeElaboraram-se e caracterizaram-se nutricionalmente dois tipos de silagens fermentadas de resíduos de camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), alterando-se as fontes de carboidratos. As silagens foram formuladas com resíduo de camarão, 15% de carboidrato -melaço de cana-de-açúcar (SM) ou varredura da farinha láctea (SF)-, 10% de iogurte, 0,25% de ácido sórbico e 1% de ácido fórmico. Cada silagem foi caracterizada durante a estocagem, por 120 dias, quanto à composição centesimal, nitrogênio não protéico e todas comparadas por meio do teste de digestibilidade in vivo com juvenis de tilápia-do-nilo. Após o 30° dia de estocagem, observou-se que a SM apresentou maior (P<0,05) teor de cinzas (SM= 34,97g.100g-1 e SF= 30,92g.100g-1) e menor teor de matéria seca (SM= 20,02g.100g-1 e SF= 21,11g.100g-1). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e a proteína digestível não diferiram entre os tratamentos (P>0,05), mas observou-se alta digestibilidade nas dietas (CDA SM= 78,2% e CDA SF= 73,1%). Independente da fonte de carboidrato, as silagens elaboradas com resíduos de camarão-sete-barbas mantiveram-se estáveis durante 120 dias e podem ser utilizadas como ingrediente de rações para a tilápia-do-nilo.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400031Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.4 2007reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352007000400031info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves,L.U.Viegas,E.M.M.por2007-09-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352007000400031Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2007-09-24T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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