Resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho por polpa cítrica e à suplementação com microminerais orgânicos I: consumo e digestão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salvador,S.C.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Pereira,M.N., Santos,J.F., Melo,L.Q., Chaves,M.L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300024
Resumo: Avaliou-se a resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho maduro finamente moído por polpa cítrica peletizada. O teor dietético do milho foi 10% e o de polpa 24% nos tratamentos com milho, e o de polpa foi 33% nas dietas exclusivas com polpa. Simultaneamente, foi avaliada a substituição total de fontes inorgânicas de Cu, Mn, Se, Zn e Cr por fontes orgânicas. Quatro dietas baseadas em silagem de milho foram geradas por arranjo fatorial dos dois fatores. Dezesseis vacas receberam os tratamentos em quadrado latino 4x4. O efeito da substituição de fontes inorgânicas por fontes orgânicas de microminerais não foi conclusivo. O consumo diário de matéria seca foi 19,4kg na polpa e 20,5kg na dieta com milho (P=0,03). O consumo de matéria orgânica digestível foi maior nas dietas com milho (P<0,01). Houve tendência de queda na taxa fracional de degradação ruminal in situ da MS da silagem de milho (P=0,11) e de aumento no tamanho da fração indigestível (P=0,15) nas dietas com milho, sugerindo que a degradação de forragens não determinou o menor consumo nas dietas com polpa. A substituição total de milho por polpa cítrica pode reduzir o consumo e a digestibilidade.
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