Qualidade do leite de propriedades familiares praticantes de integração lavoura-pecuária em função do uso do solo
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400038 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi investigar o uso do solo em propriedades familiares (PF) manejadas sob integração lavoura-pecuária (ILP) em bacia hidrográfica e relacionar com a qualidade do leite. Para tal, 14 PF foram caracterizadas e agrupadas quanto ao uso do solo (Grupos 1, 2 e 3) e monitoradas quanto à qualidade do leite, durante os meses de maio de 2010 a fevereiro de 2011. Nas amostras de leite, avaliou-se o teor de gordura, proteína e sólidos não gordurosos. Observou-se que o uso do solo objetivando o cultivo de grãos em detrimento do pastejo animal influencia negativamente o teor de gordura e proteína, em média 6,3% e 5,4%, respectivamente, sobretudo no período de verão. Assim, o planejamento de uso do solo em PF manejadas sob ILP é fundamental, pois a competição entre as atividades reflete na qualidade do leite. As PF especializadas na atividade leiteira apresentam melhor qualidade do leite durante as estações do ano. |
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