Composição física da carcaça e características da carne de bovinos de corte terminados em confinamento com diferentes dietas
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600020 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito de diferentes dietas sobre as características da carcaça e da carne de bovinos de corte em confinamento: dieta composta por silagem de milho e formulação fixa durante o período de confinamento (SMF); dieta composta por silagem de milho e formulação variável durante o período de confinamento (SMV); dieta composta por silagem de cana-de-açúcar e formulação fixa (SCF); dieta composta por silagem de cana-de-açúcar e formulação variável (SCV); SCV na metade inicial do confinamento e SMV no período final (SCV/SMV). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. Houve maior deposição de gordura renal-pélvica-inguinal (P=0,03), de gordura subcutânea (P=0,06) e de gordura na carcaça (P=0,06) nas dietas com silagem de milho (6,7kg; 6,2mm e 34,6%) em relação àquelas com silagem de cana-de-açúcar (5,3kg; 4,8mm e 31,7%). Houve maior (P=0,05) rendimento de contrafilé e de miolo de alcatra nas dietas com silagem de milho (10% e 6,9%) em relação às com silagem de cana-de-açúcar (9% e 6,6%). Não houve efeito das dietas sobre rendimento de cortes primários (P>0,1), perdas por cocção (P>0,3) e força de cisalhamento (P>0,1). O ajuste da formulação da dieta e a troca de silagem não influenciaram as características de carcaça e da carne. A utilização de silagem de cana-de-açúcar permitiu carcaças com acabamento satisfatório |
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Composição física da carcaça e características da carne de bovinos de corte terminados em confinamento com diferentes dietasbovino de corteespessura de gordura de coberturaforça de cisalhamentoperdas por cocçãoAvaliou-se o efeito de diferentes dietas sobre as características da carcaça e da carne de bovinos de corte em confinamento: dieta composta por silagem de milho e formulação fixa durante o período de confinamento (SMF); dieta composta por silagem de milho e formulação variável durante o período de confinamento (SMV); dieta composta por silagem de cana-de-açúcar e formulação fixa (SCF); dieta composta por silagem de cana-de-açúcar e formulação variável (SCV); SCV na metade inicial do confinamento e SMV no período final (SCV/SMV). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. Houve maior deposição de gordura renal-pélvica-inguinal (P=0,03), de gordura subcutânea (P=0,06) e de gordura na carcaça (P=0,06) nas dietas com silagem de milho (6,7kg; 6,2mm e 34,6%) em relação àquelas com silagem de cana-de-açúcar (5,3kg; 4,8mm e 31,7%). Houve maior (P=0,05) rendimento de contrafilé e de miolo de alcatra nas dietas com silagem de milho (10% e 6,9%) em relação às com silagem de cana-de-açúcar (9% e 6,6%). Não houve efeito das dietas sobre rendimento de cortes primários (P>0,1), perdas por cocção (P>0,3) e força de cisalhamento (P>0,1). O ajuste da formulação da dieta e a troca de silagem não influenciaram as características de carcaça e da carne. A utilização de silagem de cana-de-açúcar permitiu carcaças com acabamento satisfatórioUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600020Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.6 2010reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352010000600020info:eu-repo/semantics/openAccessRoman,JJobim,C.CResende,F.DSiqueira,G.RFaria,M.HRivas,Rpor2011-02-23T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352010000600020Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2011-02-23T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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