Suplementação e cultura de levedura na alimentação de bezerros de corte em pastagem de aveia e azevém
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400032 |
Resumo: | Avaliaram-se os efeitos da suplementação e o uso de cultura de levedura sobre o ganho médio diário (GMD), os parâmetros ruminais e a concentração de ureia plasmática em bezerros sob pastejo de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum), e estudaram-se a produção e a composição química da forragem. Utilizaram-se 32 bezerros, em pastejo contínuo e lotação variável. Os tratamentos foram: apenas mistura mineral (MM); mistura mineral mais levedura (MML); mistura mineral mais ração (MMR); e mistura mineral mais ração mais levedura (MMRL). A MM contendo casca de soja foi ofertada em 150g/animal/dia, e a levedura foi adicionada à MM na quantidade de 10g/animal/dia. A ração contendo 75% de NDT e 23% de PB foi fornecida para um consumo diário médio de 12g/kg de peso corporal. O GMD, para os respectivos tratamentos, foi 0,610; 0,599; 0,809 e 0,818kg/animal, na ordem citada. A concentração de amônia ruminal e a de ureia plasmática não foram influenciadas pelos tratamentos. A biomassa forrageira diminuiu ao longo do ciclo vegetativo, com rendimentos inicial e final de 1.364 e 879kg de MS/ha, e os teores médios de NDT e PB de 71,7 e 11,7%, respectivamente. O fornecimento do suplemento melhorou o desempenho dos animais, e a adição de levedura não influenciou as variáveis estudadas. |
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