Desempenho produtivo de frangos de corte e utilização de energia e nutrientes de dietas iniciais com milho classificado ou não e suplementadas com complexo enzimático
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100181 |
Resumo: | RESUMO Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um complexo enzimático em dietas iniciais elaboradas com milho classificado ou não por mesa densimétrica sobre o desempenho produtivo e a digestibilidade de nutrientes. Foram utilizados 1080 frangos de corte, machos, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 (milho classificado ou não vs. dieta controle, dieta controle acrescida de complexo enzimático e dieta controle acrescida de enzimas e com redução de 150kcal de EM), totalizando seis repetições e 36 unidades experimentais. No ensaio de metabolismo, foram utilizadas 96 aves de 21 dias de idade, alojadas em baterias metálicas e distribuídas aos seis tratamentos, com oito repetições e 48 unidades experimentais. Dietas suplementadas com enzima, independentemente da classificação do milho, resultaram em maior (P<0,05) ganho de peso das aves aos 21 dias de idade. A adição de enzimas em dietas com milho classificado melhorou (P<0,05) a conversão alimentar. O CDPB foi maior (P<0,05) para dietas elaboradas com milho classificado, independentemente da suplementação do complexo enzimático, enquanto o CDEE de dietas à base de milho não classificado aumentou (P<0,05) quando as enzimas foram incluídas na deita. Dietas elaboradas à base de milho classificado e acrescidas de complexo enzimático comercial melhoraram (P<0,05) a EMA e a EMAn. As enzimas exógenas podem ser empregadas como ferramenta para melhorar a digestibilidade de nutrientes e de energia dos grãos de milho com variação nutricional. |
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Desempenho produtivo de frangos de corte e utilização de energia e nutrientes de dietas iniciais com milho classificado ou não e suplementadas com complexo enzimáticoenergia metabolizávelPNAsenzimas exógenasganho de pesoRESUMO Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um complexo enzimático em dietas iniciais elaboradas com milho classificado ou não por mesa densimétrica sobre o desempenho produtivo e a digestibilidade de nutrientes. Foram utilizados 1080 frangos de corte, machos, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 (milho classificado ou não vs. dieta controle, dieta controle acrescida de complexo enzimático e dieta controle acrescida de enzimas e com redução de 150kcal de EM), totalizando seis repetições e 36 unidades experimentais. No ensaio de metabolismo, foram utilizadas 96 aves de 21 dias de idade, alojadas em baterias metálicas e distribuídas aos seis tratamentos, com oito repetições e 48 unidades experimentais. Dietas suplementadas com enzima, independentemente da classificação do milho, resultaram em maior (P<0,05) ganho de peso das aves aos 21 dias de idade. A adição de enzimas em dietas com milho classificado melhorou (P<0,05) a conversão alimentar. O CDPB foi maior (P<0,05) para dietas elaboradas com milho classificado, independentemente da suplementação do complexo enzimático, enquanto o CDEE de dietas à base de milho não classificado aumentou (P<0,05) quando as enzimas foram incluídas na deita. Dietas elaboradas à base de milho classificado e acrescidas de complexo enzimático comercial melhoraram (P<0,05) a EMA e a EMAn. As enzimas exógenas podem ser empregadas como ferramenta para melhorar a digestibilidade de nutrientes e de energia dos grãos de milho com variação nutricional.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2017-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100181Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.69 n.1 2017reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-4162-8264info:eu-repo/semantics/openAccessFernandes,J.I.M.Contini,J.P.Prokoski,K.Gottardo,E.T.Cristo,A.B.Perini,R.por2017-03-20T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352017000100181Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2017-03-20T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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