Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401260 |
Resumo: | Determinou-se o efeito da contagem de células somáticas do leite sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela. Foram selecionadas vacas com contagem de células somáticas (CCS) <200.000 células/mL; CCS >200.000 a <400.000 células/mL; CCS >400.000 células/mL a <750.000 células/mL e CCS >750.000 células/mL e que não receberam tratamento com antimicrobianos nos dias que antecederam a obtenção do leite utilizado no processamento. Os queijos foram avaliados por meio das análises de pH, acidez, umidade, proteína, gordura, extrato seco total e desengordurado. Os queijos elaborados do leite com alta CCS >750.000 cél./mL apresentaram menor teor de proteína, maior umidade e menor rendimento industrial. Conclui-se que a elevação da CCS cursou com alterações na qualidade do queijo muçarela, o que reflete em sua composição nutricional e microbiológica, pois ocorre um incremento na atividade de água, fator intrínseco indispensável para o crescimento microbiano e consequente redução da vida de prateleira. |
id |
UFMG-8_ad50f2a67b4b5b6be82c66a87b7cb1b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-09352014000401260 |
network_acronym_str |
UFMG-8 |
network_name_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarelacomposição do queijomastite subclínicaqualidade do leiteDeterminou-se o efeito da contagem de células somáticas do leite sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela. Foram selecionadas vacas com contagem de células somáticas (CCS) <200.000 células/mL; CCS >200.000 a <400.000 células/mL; CCS >400.000 células/mL a <750.000 células/mL e CCS >750.000 células/mL e que não receberam tratamento com antimicrobianos nos dias que antecederam a obtenção do leite utilizado no processamento. Os queijos foram avaliados por meio das análises de pH, acidez, umidade, proteína, gordura, extrato seco total e desengordurado. Os queijos elaborados do leite com alta CCS >750.000 cél./mL apresentaram menor teor de proteína, maior umidade e menor rendimento industrial. Conclui-se que a elevação da CCS cursou com alterações na qualidade do queijo muçarela, o que reflete em sua composição nutricional e microbiológica, pois ocorre um incremento na atividade de água, fator intrínseco indispensável para o crescimento microbiano e consequente redução da vida de prateleira.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2014-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401260Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.4 2014reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-7616info:eu-repo/semantics/openAccessCoelho,K.O.Mesquita,A.J.Machado,P.F.Lage,M.E.Meyer,P.M.Reis,A.P.por2015-08-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352014000401260Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2015-08-04T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela |
title |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela |
spellingShingle |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela Coelho,K.O. composição do queijo mastite subclínica qualidade do leite |
title_short |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela |
title_full |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela |
title_fullStr |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela |
title_full_unstemmed |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela |
title_sort |
Efeito da contagem de células somáticas sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela |
author |
Coelho,K.O. |
author_facet |
Coelho,K.O. Mesquita,A.J. Machado,P.F. Lage,M.E. Meyer,P.M. Reis,A.P. |
author_role |
author |
author2 |
Mesquita,A.J. Machado,P.F. Lage,M.E. Meyer,P.M. Reis,A.P. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho,K.O. Mesquita,A.J. Machado,P.F. Lage,M.E. Meyer,P.M. Reis,A.P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição do queijo mastite subclínica qualidade do leite |
topic |
composição do queijo mastite subclínica qualidade do leite |
description |
Determinou-se o efeito da contagem de células somáticas do leite sobre o rendimento e a composição físico-química do queijo muçarela. Foram selecionadas vacas com contagem de células somáticas (CCS) <200.000 células/mL; CCS >200.000 a <400.000 células/mL; CCS >400.000 células/mL a <750.000 células/mL e CCS >750.000 células/mL e que não receberam tratamento com antimicrobianos nos dias que antecederam a obtenção do leite utilizado no processamento. Os queijos foram avaliados por meio das análises de pH, acidez, umidade, proteína, gordura, extrato seco total e desengordurado. Os queijos elaborados do leite com alta CCS >750.000 cél./mL apresentaram menor teor de proteína, maior umidade e menor rendimento industrial. Conclui-se que a elevação da CCS cursou com alterações na qualidade do queijo muçarela, o que reflete em sua composição nutricional e microbiológica, pois ocorre um incremento na atividade de água, fator intrínseco indispensável para o crescimento microbiano e consequente redução da vida de prateleira. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401260 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401260 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1678-7616 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.66 n.4 2014 reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
collection |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br |
_version_ |
1750220888061509632 |