Composição bromatológica da silagem de quatro genótipos de girassol, ensilados em cinco diferentes idades de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,B.P.S.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Coelho,S.G., Gonçalves,L.C., Vieira,F.A.P., Borges,A.L.C.C., Rodriguez,N.M., Rodrigues,J.A.S., Borges, Saliba,E.S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000800011
Resumo: Determinaram-se a composição bromatológica do material original e das silagens de quatro genótipos de girassol (M742, MG4, PM92007 e VDH483) utilizados para produção de grãos, ensilados em diferentes idades de corte após o plantio e aos 90, 97, 104, 111, e 118 dias, e o melhor momento de colheita desses cultivares para ensilagem. Os teores de matéria seca variaram entre as idades e cultivares, sendo observados valores de 12,7% a 42,2% no material original e 11,1% e 40,2% na silagem. Os valores de proteína bruta variaram de 8,3% a 12,6% no material original e de 9,4% a 12,9% na silagem. Foi observada diminuição (P<0,05) nos teores de carboidratos com a ensilagem. Os teores de extrato etéreo do material original e das silagens variaram de 2,2 a 13,3% no material original e de 3,0 a 17,9% na ensilagem. Houve diminuição dos teores de hemicelulose com a ensilagem, sugerindo que essa fração foi utilizada com substrato adicional para fermentação. Os teores de ácido lático diminuíram com o estágio de maturação da planta. Houve diminuição nos valores de digestibilidade in vitro da matéria seca com o avanço do estádio de maturação da planta. O melhor momento de colheita para os genótipos M742, MG4 e VDH483 foi aos 104 dias de idade e para o genótipo PM92007, aos 111dias.
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