Consumo e digestibilidade de nutrientes de dietas com silagens de grãos úmidos de milho ou sorgo, em ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ítavo,C.C.B.F.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Morais,M.G., Ítavo,L.C.V., Souza,A.R.D.L., Davy,F.C.A., Biberg,F.A., Alves,W.B., Santos,M.V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200024
Resumo: Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) de dietas contendo silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo, com ou sem inoculante microbiano, em ovinos. O volumoso utilizado foi feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu). Doze animais foram distribuídos em quatro tratamentos: (1) feno+silagem de grão úmido de milho, (2) feno+silagem de grão úmido de sorgo; (3) feno+silagem de grão úmido de milho com inoculante microbiano e (4) feno+silagem de grão úmido de sorgo com inoculante microbiano. Não houve diferença entre tratamentos quanto aos consumos de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, de carboidratos totais e de carboidratos não estruturais. O consumo de extrato etéreo diferiu em função do tipo de grão. Não houve diferença entre tratamentos quanto à digestibilidade dos nutrientes. Não houve efeito do grão e da inoculação para o NDT estimado das silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo, com médias de 77,6% e 79,5%, respectivamente. O uso de inoculante microbiano em silagens de grãos úmidos não se fez necessário. O grão de milho úmido pode ser substituído pelo de sorgo sem prejuízos ao aproveitamento de nutrientes em ovinos adultos.
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