Efeitos da defaunação em ovinos alimentados com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) adicionada de uréia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes,F.C.F.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Aroeira,L.J.M., Arcuri,P.B., Dayrell,M.S., Vittori,A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200009
Resumo: Em delineamento inteiramente ao acaso, estudou-se o efeito da defaunação em ovinos que receberam cana-de-açúcar e uréia sobre o consumo e digestibilidade aparente de nutrientes, dinâmica da fase sólida, parâmetros de fermentação ruminal e de degradação in situ. As taxas de passagem no rúmen foram, respectivamente, de 3,05 e 1,97%/h, para ovinos faunados e defaunados. Valores mais elevados para taxa (5,4%/h) e extensão (46,7%) da digestão ruminal e de degradabilidade efetiva da FDN da cana (31,5%) foram obtidos nos ovinos faunados. Seus consumos diários (57,7 e 32,3 g/kg0,75, respectivamente para MS e FDN) foram superiores (P<0,06) aos dos ovinos defaunados. Em função do tempo de amostragem observaram-se maiores (P<0,05) concentrações de AGV total, acetato e propionato para os cordeiros faunados. Nos defaunados ocorreu queda pós-prandial mais acentuada (P<0,04) no pH. Para digestibilidade aparente diferença (P<0,05) entre tratamentos foi verificada apenas para matéria seca.
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