Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos,A.O.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferreira,M.A., Santos,D.C., Véras,A.S.C., Conceição,M.G., Silva,E.C., Souza,A.R.D.L., Salla,L.E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100189
Resumo: Objetivou-se avaliar a utilização da silagem de sorgo, feno de maniçoba e duas proporções de concentrado (10 e 15% na MS) em dietas à base de palma forrageira na alimentação de vacas em lactação. Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando, com peso vivo médio e produção inicial de 463 e 9,65kg, respectivamente, com 95 dias de lactação. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 em esquema fatorial 2x2 (feno de maniçoba e silagem de sorgo x 10% e 15% de concentrado), sendo utilizados dois quadrados simultâneos. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta de dados e amostras. Não houve interação entre volumosos e proporções de concentrado para nenhuma das variáveis avaliadas. Assim, os fatores foram analisados e discutidos separadamente. Os consumos de proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais diferiram em função dos volumosos utilizados, com menores consumos para o feno de maniçoba (1,50; 4,10; 6,17kg/dia, respectivamente). A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro diferiram de acordo com os volumosos, verificando menores valores para o feno de maniçoba (51,70; 53,91; 62,30 e 20,74%, respectivamente). A produção de leite com ou sem correção para 4% de gordura (9,65 e 9,1kg/dia, respectivamente) e composição do leite não diferiram entre os volumosos, nem entre os níveis de concentrados. A eficiência de síntese de proteína microbiana diferiu entre os volumosos, sendo menor no tratamento com silagem de sorgo (99,46g/kg de NDT). A concentração de ureia no plasma diferiu entre as proporções de concentrado, com menores valores na dieta com 15% de concentrado (31,41mg/dL). Para o atendimento das exigências nutricionais e redução dos custos com suplementação, sugere-se o fornecimento de silagem de sorgo como volumoso e a proporção de 10% de concentrado na dieta de vacas em lactação.
id UFMG-8_c26487bb076f21a1b0aa79466bf0a875
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352015000100189
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactaçãodigestibilidadeprodução de leiteproteína microbianasemiáridovolumosoObjetivou-se avaliar a utilização da silagem de sorgo, feno de maniçoba e duas proporções de concentrado (10 e 15% na MS) em dietas à base de palma forrageira na alimentação de vacas em lactação. Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando, com peso vivo médio e produção inicial de 463 e 9,65kg, respectivamente, com 95 dias de lactação. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 em esquema fatorial 2x2 (feno de maniçoba e silagem de sorgo x 10% e 15% de concentrado), sendo utilizados dois quadrados simultâneos. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta de dados e amostras. Não houve interação entre volumosos e proporções de concentrado para nenhuma das variáveis avaliadas. Assim, os fatores foram analisados e discutidos separadamente. Os consumos de proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais diferiram em função dos volumosos utilizados, com menores consumos para o feno de maniçoba (1,50; 4,10; 6,17kg/dia, respectivamente). A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro diferiram de acordo com os volumosos, verificando menores valores para o feno de maniçoba (51,70; 53,91; 62,30 e 20,74%, respectivamente). A produção de leite com ou sem correção para 4% de gordura (9,65 e 9,1kg/dia, respectivamente) e composição do leite não diferiram entre os volumosos, nem entre os níveis de concentrados. A eficiência de síntese de proteína microbiana diferiu entre os volumosos, sendo menor no tratamento com silagem de sorgo (99,46g/kg de NDT). A concentração de ureia no plasma diferiu entre as proporções de concentrado, com menores valores na dieta com 15% de concentrado (31,41mg/dL). Para o atendimento das exigências nutricionais e redução dos custos com suplementação, sugere-se o fornecimento de silagem de sorgo como volumoso e a proporção de 10% de concentrado na dieta de vacas em lactação.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2015-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100189Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.67 n.1 2015reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-6537info:eu-repo/semantics/openAccessRamos,A.O.Ferreira,M.A.Santos,D.C.Véras,A.S.C.Conceição,M.G.Silva,E.C.Souza,A.R.D.L.Salla,L.E.por2015-10-27T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352015000100189Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2015-10-27T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
title Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
spellingShingle Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
Ramos,A.O.
digestibilidade
produção de leite
proteína microbiana
semiárido
volumoso
title_short Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
title_full Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
title_fullStr Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
title_full_unstemmed Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
title_sort Associação de palma forrageira com feno de maniçoba ou silagem de sorgo e duas proporções de concentrado na dieta de vacas em lactação
author Ramos,A.O.
author_facet Ramos,A.O.
Ferreira,M.A.
Santos,D.C.
Véras,A.S.C.
Conceição,M.G.
Silva,E.C.
Souza,A.R.D.L.
Salla,L.E.
author_role author
author2 Ferreira,M.A.
Santos,D.C.
Véras,A.S.C.
Conceição,M.G.
Silva,E.C.
Souza,A.R.D.L.
Salla,L.E.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos,A.O.
Ferreira,M.A.
Santos,D.C.
Véras,A.S.C.
Conceição,M.G.
Silva,E.C.
Souza,A.R.D.L.
Salla,L.E.
dc.subject.por.fl_str_mv digestibilidade
produção de leite
proteína microbiana
semiárido
volumoso
topic digestibilidade
produção de leite
proteína microbiana
semiárido
volumoso
description Objetivou-se avaliar a utilização da silagem de sorgo, feno de maniçoba e duas proporções de concentrado (10 e 15% na MS) em dietas à base de palma forrageira na alimentação de vacas em lactação. Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando, com peso vivo médio e produção inicial de 463 e 9,65kg, respectivamente, com 95 dias de lactação. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 em esquema fatorial 2x2 (feno de maniçoba e silagem de sorgo x 10% e 15% de concentrado), sendo utilizados dois quadrados simultâneos. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para coleta de dados e amostras. Não houve interação entre volumosos e proporções de concentrado para nenhuma das variáveis avaliadas. Assim, os fatores foram analisados e discutidos separadamente. Os consumos de proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais diferiram em função dos volumosos utilizados, com menores consumos para o feno de maniçoba (1,50; 4,10; 6,17kg/dia, respectivamente). A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro diferiram de acordo com os volumosos, verificando menores valores para o feno de maniçoba (51,70; 53,91; 62,30 e 20,74%, respectivamente). A produção de leite com ou sem correção para 4% de gordura (9,65 e 9,1kg/dia, respectivamente) e composição do leite não diferiram entre os volumosos, nem entre os níveis de concentrados. A eficiência de síntese de proteína microbiana diferiu entre os volumosos, sendo menor no tratamento com silagem de sorgo (99,46g/kg de NDT). A concentração de ureia no plasma diferiu entre as proporções de concentrado, com menores valores na dieta com 15% de concentrado (31,41mg/dL). Para o atendimento das exigências nutricionais e redução dos custos com suplementação, sugere-se o fornecimento de silagem de sorgo como volumoso e a proporção de 10% de concentrado na dieta de vacas em lactação.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100189
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100189
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1678-6537
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.67 n.1 2015
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220888541757440