Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo. II - Alterações nos carboidratos durante a fermentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges,A.L.C.C.
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Gonçalves,L.C., Nogueira,F.S., Rodriguez,N.M., Borges,I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500016
Resumo: Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de laboratório de tubos "PVC", lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo "Bunsen". Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados os teores de carboidratos solúveis em álcool, de amido e de carboidratos estruturais. Adotou-se um esquema fatorial 4×6 e utilizou-se o teste de Tukey para comparação entre médias. A maior parte dos carboidratos solúveis foi consumida até P3. Foi verificada queda nos valores de amido ao longo da fermentação, assim como de FDN e hemicelulose. Os híbridos de colmo suculento apresentaram maiores teores de FDA. Os híbridos com alto tanino apresentaram maiores concentrações de lignina.
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