Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes,A.F.L.M.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Machado,E.C.L., Fonseca,M.C., Andrade,S.A.C., Stamford,T.L.M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400040
Resumo: O uso do soro lácteo como complemento na formulação de alimentos visando ao seu aproveitamento é uma alternativa para a obtenção de novos produtos. Neste trabalho, desenvolveram-se bebidas à base de soro oriundo de queijo coalho tipo A com frutas e hortaliças. Na formulação das bebidas, utilizaram-se diferentes proporções entre soro lácteo, frutas e hortaliças, com adição de 10% de açúcar. Seis bebidas foram formuladas e submetidas a um teste de preferência, e as três primeiras colocadas foram submetidas a um teste de aceitação sensorial. As três preferidas foram as bebidas sabor graviola, morango e goiaba. A bebida sabor graviola obteve aceitação com as melhores notas nos atributos sensoriais cor, sabor, aparência e qualidade global, seguida pela formulação de sabor morango, mas sem diferença significativa (P&gt;0,05). A bebida sabor goiaba teve o diferencial no atributo odor e superou as bebidas sabor graviola e morango (P<0,05). Conclui-se que é viável a elaboração de bebidas à base de soro de queijo coalho com frutas.
id UFMG-8_c825ff8416ad77b850835ab1f56e1b6b
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352013000400040
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliçassoro de queijo coalhograviolahortelãcenouraO uso do soro lácteo como complemento na formulação de alimentos visando ao seu aproveitamento é uma alternativa para a obtenção de novos produtos. Neste trabalho, desenvolveram-se bebidas à base de soro oriundo de queijo coalho tipo A com frutas e hortaliças. Na formulação das bebidas, utilizaram-se diferentes proporções entre soro lácteo, frutas e hortaliças, com adição de 10% de açúcar. Seis bebidas foram formuladas e submetidas a um teste de preferência, e as três primeiras colocadas foram submetidas a um teste de aceitação sensorial. As três preferidas foram as bebidas sabor graviola, morango e goiaba. A bebida sabor graviola obteve aceitação com as melhores notas nos atributos sensoriais cor, sabor, aparência e qualidade global, seguida pela formulação de sabor morango, mas sem diferença significativa (P&gt;0,05). A bebida sabor goiaba teve o diferencial no atributo odor e superou as bebidas sabor graviola e morango (P<0,05). Conclui-se que é viável a elaboração de bebidas à base de soro de queijo coalho com frutas.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2013-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400040Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.65 n.4 2013reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352013000400040info:eu-repo/semantics/openAccessGuedes,A.F.L.M.Machado,E.C.L.Fonseca,M.C.Andrade,S.A.C.Stamford,T.L.M.por2013-09-03T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352013000400040Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2013-09-03T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças
title Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças
spellingShingle Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças
Guedes,A.F.L.M.
soro de queijo coalho
graviola
hortelã
cenoura
title_short Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças
title_full Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças
title_fullStr Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças
title_full_unstemmed Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças
title_sort Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças
author Guedes,A.F.L.M.
author_facet Guedes,A.F.L.M.
Machado,E.C.L.
Fonseca,M.C.
Andrade,S.A.C.
Stamford,T.L.M.
author_role author
author2 Machado,E.C.L.
Fonseca,M.C.
Andrade,S.A.C.
Stamford,T.L.M.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guedes,A.F.L.M.
Machado,E.C.L.
Fonseca,M.C.
Andrade,S.A.C.
Stamford,T.L.M.
dc.subject.por.fl_str_mv soro de queijo coalho
graviola
hortelã
cenoura
topic soro de queijo coalho
graviola
hortelã
cenoura
description O uso do soro lácteo como complemento na formulação de alimentos visando ao seu aproveitamento é uma alternativa para a obtenção de novos produtos. Neste trabalho, desenvolveram-se bebidas à base de soro oriundo de queijo coalho tipo A com frutas e hortaliças. Na formulação das bebidas, utilizaram-se diferentes proporções entre soro lácteo, frutas e hortaliças, com adição de 10% de açúcar. Seis bebidas foram formuladas e submetidas a um teste de preferência, e as três primeiras colocadas foram submetidas a um teste de aceitação sensorial. As três preferidas foram as bebidas sabor graviola, morango e goiaba. A bebida sabor graviola obteve aceitação com as melhores notas nos atributos sensoriais cor, sabor, aparência e qualidade global, seguida pela formulação de sabor morango, mas sem diferença significativa (P&gt;0,05). A bebida sabor goiaba teve o diferencial no atributo odor e superou as bebidas sabor graviola e morango (P<0,05). Conclui-se que é viável a elaboração de bebidas à base de soro de queijo coalho com frutas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400040
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400040
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352013000400040
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.65 n.4 2013
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220886786441216