Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,F. L. C.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Barrêto-Júnior,R. A., Minervino,A. H. H., Reis,L. F., Araújo,C. A. S. C., Rodrigues,F. A. M. L., Sousa,R. S., Gameleira,J. S., Souza,F. J. A., Mori,C. S., Ortolani,E. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501272
Resumo: RESUMOO presente trabalho avaliou os efeitos da administração de duas diferentes quantidades de melão sobre variáveis hemogasométricas, bioquímicas e hematológicas de ovinos não adaptados. Foram utilizados 12 ovinos canulados, pesando 25kg de peso vivo, que nunca receberam ração concentrada. Os animais receberam dieta à base de feno (2,3% do peso vivo) e água à vontade. Os ovinos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos e receberam 25% ou 75% da matéria seca (MS) da dieta de melão triturado (G25% e G75%, respectivamente) diretamente no rúmen. Foram realizadas coletas de sangue e determinação do pH ruminal nos seguintes tempos: zero, 3, 6, 12, 18 e 24 horas após oferecimento do melão. Foi realizada análise hemogasométrica, do volume globular, determinação da concentração plasmática de lactato-L, glicose e osmolaridade sérica. No G25%, o pH sanguíneo variou entre 7,40 e 7,31, enquanto o G75% apresentou pH entre 7,38 e 7,26. Maiores concentrações de glicose plasmática foram detectadas no G75% no T3, T6 e T12 (P<0,05). Os ovinos que receberam 25% de melão mantiveram parâmetros sanguíneos dentro da normalidade, ao passo que, no G75%, os ovinos apresentaram discreta acidose metabólica sistêmica e hiperglicemia. A suplementação com 25% de melão pode ser uma alternativa segura na alimentação de ovinos.
id UFMG-8_c9a43f88f4557aef9bd20975f282d4fd
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352015000501272
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melãoacidosepHmelãoovinossangueRESUMOO presente trabalho avaliou os efeitos da administração de duas diferentes quantidades de melão sobre variáveis hemogasométricas, bioquímicas e hematológicas de ovinos não adaptados. Foram utilizados 12 ovinos canulados, pesando 25kg de peso vivo, que nunca receberam ração concentrada. Os animais receberam dieta à base de feno (2,3% do peso vivo) e água à vontade. Os ovinos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos e receberam 25% ou 75% da matéria seca (MS) da dieta de melão triturado (G25% e G75%, respectivamente) diretamente no rúmen. Foram realizadas coletas de sangue e determinação do pH ruminal nos seguintes tempos: zero, 3, 6, 12, 18 e 24 horas após oferecimento do melão. Foi realizada análise hemogasométrica, do volume globular, determinação da concentração plasmática de lactato-L, glicose e osmolaridade sérica. No G25%, o pH sanguíneo variou entre 7,40 e 7,31, enquanto o G75% apresentou pH entre 7,38 e 7,26. Maiores concentrações de glicose plasmática foram detectadas no G75% no T3, T6 e T12 (P<0,05). Os ovinos que receberam 25% de melão mantiveram parâmetros sanguíneos dentro da normalidade, ao passo que, no G75%, os ovinos apresentaram discreta acidose metabólica sistêmica e hiperglicemia. A suplementação com 25% de melão pode ser uma alternativa segura na alimentação de ovinos.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2015-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501272Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.67 n.5 2015reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-4162-8085info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,F. L. C.Barrêto-Júnior,R. A.Minervino,A. H. H.Reis,L. F.Araújo,C. A. S. C.Rodrigues,F. A. M. L.Sousa,R. S.Gameleira,J. S.Souza,F. J. A.Mori,C. S.Ortolani,E. L.por2015-11-10T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352015000501272Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2015-11-10T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão
title Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão
spellingShingle Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão
Oliveira,F. L. C.
acidose
pH
melão
ovinos
sangue
title_short Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão
title_full Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão
title_fullStr Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão
title_full_unstemmed Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão
title_sort Avaliação hemogasométrica, bioquímica e hematológica de ovinos suplementados com melão
author Oliveira,F. L. C.
author_facet Oliveira,F. L. C.
Barrêto-Júnior,R. A.
Minervino,A. H. H.
Reis,L. F.
Araújo,C. A. S. C.
Rodrigues,F. A. M. L.
Sousa,R. S.
Gameleira,J. S.
Souza,F. J. A.
Mori,C. S.
Ortolani,E. L.
author_role author
author2 Barrêto-Júnior,R. A.
Minervino,A. H. H.
Reis,L. F.
Araújo,C. A. S. C.
Rodrigues,F. A. M. L.
Sousa,R. S.
Gameleira,J. S.
Souza,F. J. A.
Mori,C. S.
Ortolani,E. L.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira,F. L. C.
Barrêto-Júnior,R. A.
Minervino,A. H. H.
Reis,L. F.
Araújo,C. A. S. C.
Rodrigues,F. A. M. L.
Sousa,R. S.
Gameleira,J. S.
Souza,F. J. A.
Mori,C. S.
Ortolani,E. L.
dc.subject.por.fl_str_mv acidose
pH
melão
ovinos
sangue
topic acidose
pH
melão
ovinos
sangue
description RESUMOO presente trabalho avaliou os efeitos da administração de duas diferentes quantidades de melão sobre variáveis hemogasométricas, bioquímicas e hematológicas de ovinos não adaptados. Foram utilizados 12 ovinos canulados, pesando 25kg de peso vivo, que nunca receberam ração concentrada. Os animais receberam dieta à base de feno (2,3% do peso vivo) e água à vontade. Os ovinos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos e receberam 25% ou 75% da matéria seca (MS) da dieta de melão triturado (G25% e G75%, respectivamente) diretamente no rúmen. Foram realizadas coletas de sangue e determinação do pH ruminal nos seguintes tempos: zero, 3, 6, 12, 18 e 24 horas após oferecimento do melão. Foi realizada análise hemogasométrica, do volume globular, determinação da concentração plasmática de lactato-L, glicose e osmolaridade sérica. No G25%, o pH sanguíneo variou entre 7,40 e 7,31, enquanto o G75% apresentou pH entre 7,38 e 7,26. Maiores concentrações de glicose plasmática foram detectadas no G75% no T3, T6 e T12 (P<0,05). Os ovinos que receberam 25% de melão mantiveram parâmetros sanguíneos dentro da normalidade, ao passo que, no G75%, os ovinos apresentaram discreta acidose metabólica sistêmica e hiperglicemia. A suplementação com 25% de melão pode ser uma alternativa segura na alimentação de ovinos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501272
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501272
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1678-4162-8085
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.67 n.5 2015
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220889054511104