Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035 |
Resumo: | Compararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os dois métodos utilizados para a análise dessas características foram positivas e significativas (r=0,0109, r=0,0007, r= <0,0001, respectivamente) e as acurácias dos métodos para essas determinações foram de 0,160, 0,062 e 0,145, respectivamente. Foi determinada a equação de regressão linear, que associa o teor de gordura obtido no método de espectroscopia de ultra-som ao do método butirométrico, que apresentou coeficiente de determinação de 0,5936. |
id |
UFMG-8_dd4ffa242f7f03185ac0ad2109b732dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-09352007000400035 |
network_acronym_str |
UFMG-8 |
network_name_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leiteleiteanálise físico-químicaultra-sommétodo tradicionalcorrelaçãoCompararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os dois métodos utilizados para a análise dessas características foram positivas e significativas (r=0,0109, r=0,0007, r= <0,0001, respectivamente) e as acurácias dos métodos para essas determinações foram de 0,160, 0,062 e 0,145, respectivamente. Foi determinada a equação de regressão linear, que associa o teor de gordura obtido no método de espectroscopia de ultra-som ao do método butirométrico, que apresentou coeficiente de determinação de 0,5936.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.4 2007reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352007000400035info:eu-repo/semantics/openAccessPonsano,E.H.G.Perri,S.H.V.Madureira,F.C.P.Paulino,R.Z.Camossi,L.G.por2007-09-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352007000400035Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2007-09-24T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite |
title |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite |
spellingShingle |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite Ponsano,E.H.G. leite análise físico-química ultra-som método tradicional correlação |
title_short |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite |
title_full |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite |
title_fullStr |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite |
title_full_unstemmed |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite |
title_sort |
Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite |
author |
Ponsano,E.H.G. |
author_facet |
Ponsano,E.H.G. Perri,S.H.V. Madureira,F.C.P. Paulino,R.Z. Camossi,L.G. |
author_role |
author |
author2 |
Perri,S.H.V. Madureira,F.C.P. Paulino,R.Z. Camossi,L.G. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ponsano,E.H.G. Perri,S.H.V. Madureira,F.C.P. Paulino,R.Z. Camossi,L.G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite análise físico-química ultra-som método tradicional correlação |
topic |
leite análise físico-química ultra-som método tradicional correlação |
description |
Compararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os dois métodos utilizados para a análise dessas características foram positivas e significativas (r=0,0109, r=0,0007, r= <0,0001, respectivamente) e as acurácias dos métodos para essas determinações foram de 0,160, 0,062 e 0,145, respectivamente. Foi determinada a equação de regressão linear, que associa o teor de gordura obtido no método de espectroscopia de ultra-som ao do método butirométrico, que apresentou coeficiente de determinação de 0,5936. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-09352007000400035 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.4 2007 reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
collection |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br |
_version_ |
1750220880575725568 |