Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ponsano,E.H.G.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Perri,S.H.V., Madureira,F.C.P., Paulino,R.Z., Camossi,L.G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035
Resumo: Compararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os dois métodos utilizados para a análise dessas características foram positivas e significativas (r=0,0109, r=0,0007, r= <0,0001, respectivamente) e as acurácias dos métodos para essas determinações foram de 0,160, 0,062 e 0,145, respectivamente. Foi determinada a equação de regressão linear, que associa o teor de gordura obtido no método de espectroscopia de ultra-som ao do método butirométrico, que apresentou coeficiente de determinação de 0,5936.
id UFMG-8_dd4ffa242f7f03185ac0ad2109b732dc
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352007000400035
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leiteleiteanálise físico-químicaultra-sommétodo tradicionalcorrelaçãoCompararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os dois métodos utilizados para a análise dessas características foram positivas e significativas (r=0,0109, r=0,0007, r= <0,0001, respectivamente) e as acurácias dos métodos para essas determinações foram de 0,160, 0,062 e 0,145, respectivamente. Foi determinada a equação de regressão linear, que associa o teor de gordura obtido no método de espectroscopia de ultra-som ao do método butirométrico, que apresentou coeficiente de determinação de 0,5936.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.4 2007reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352007000400035info:eu-repo/semantics/openAccessPonsano,E.H.G.Perri,S.H.V.Madureira,F.C.P.Paulino,R.Z.Camossi,L.G.por2007-09-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352007000400035Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2007-09-24T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
title Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
spellingShingle Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
Ponsano,E.H.G.
leite
análise físico-química
ultra-som
método tradicional
correlação
title_short Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
title_full Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
title_fullStr Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
title_full_unstemmed Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
title_sort Correlação entre métodos tradicionais e espectroscopia de ultra-som na determinação de características físico-químicas do leite
author Ponsano,E.H.G.
author_facet Ponsano,E.H.G.
Perri,S.H.V.
Madureira,F.C.P.
Paulino,R.Z.
Camossi,L.G.
author_role author
author2 Perri,S.H.V.
Madureira,F.C.P.
Paulino,R.Z.
Camossi,L.G.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ponsano,E.H.G.
Perri,S.H.V.
Madureira,F.C.P.
Paulino,R.Z.
Camossi,L.G.
dc.subject.por.fl_str_mv leite
análise físico-química
ultra-som
método tradicional
correlação
topic leite
análise físico-química
ultra-som
método tradicional
correlação
description Compararam-se a espectroscopia de ultra-som (US) e os métodos tradicionais (MT) utilizados para a determinação de características físico-químicas do leite e estimaram-se as correlações entre esses métodos e suas acurácias. As características densidade, extrato seco desengordurado (ESD), teor de proteínas e teor de gordura foram determinadas em 65 amostras de leite cru por ambos os métodos. As densidades médias determinadas pelo US e pelos MT não diferiram entre si (P=0,14), e a correlação encontrada entre os dois métodos para a determinação da densidade não foi significativa (P= 0,08). Os teores médios de ESD, proteína e gordura encontrados pelo US e pelos MT foram diferentes (P=0,04, P<0,0001 e P<0,0001, respectivamente), as correlações entre os dois métodos utilizados para a análise dessas características foram positivas e significativas (r=0,0109, r=0,0007, r= <0,0001, respectivamente) e as acurácias dos métodos para essas determinações foram de 0,160, 0,062 e 0,145, respectivamente. Foi determinada a equação de regressão linear, que associa o teor de gordura obtido no método de espectroscopia de ultra-som ao do método butirométrico, que apresentou coeficiente de determinação de 0,5936.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000400035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352007000400035
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.59 n.4 2007
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220880575725568