Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200021 |
Resumo: | Avaliou-se a substituição parcial de farelo de soja na dieta-controle por ureia encapsulada ou por ureia, ambos acrescidos de polpa cítrica. Dezoito vacas foram alocadas a uma sequência de três tratamentos, em seis quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. O teor de proteína bruta nas dietas foi 15,5%, cerca de 1,5% oriundo de nitrogênio não proteico (NNP). O uso de NNP reduziu o consumo diário de matéria seca em 0,8kg (P=0,04), sem influenciar a produção de leite (31,5kg, P=0,98). A conversão do alimento em leite foi menor na dieta-controle (P<0,09). As fontes de NNP aumentaram o teor de N-ureico no plasma (NUP) duas horas após a alimentação da manhã (P=0,06). A frequência de NUP acima de 22,0mg/dL foi maior com ureia (P<0,01), similarmente ao observado para o teor e a secreção diária de N-ureico no leite (P<0,01). A substituição de farelo de soja por NNP e polpa cítrica melhorou a eficiência alimentar, sem afetar o balanço de nitrogênio. |
id |
UFMG-8_edc2626a1f29d0af72db8f66aa3c11da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-09352011000200021 |
network_acronym_str |
UFMG-8 |
network_name_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsuladavaca de leitebalanço de nitrogênionitrogênio ureicoAvaliou-se a substituição parcial de farelo de soja na dieta-controle por ureia encapsulada ou por ureia, ambos acrescidos de polpa cítrica. Dezoito vacas foram alocadas a uma sequência de três tratamentos, em seis quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. O teor de proteína bruta nas dietas foi 15,5%, cerca de 1,5% oriundo de nitrogênio não proteico (NNP). O uso de NNP reduziu o consumo diário de matéria seca em 0,8kg (P=0,04), sem influenciar a produção de leite (31,5kg, P=0,98). A conversão do alimento em leite foi menor na dieta-controle (P<0,09). As fontes de NNP aumentaram o teor de N-ureico no plasma (NUP) duas horas após a alimentação da manhã (P=0,06). A frequência de NUP acima de 22,0mg/dL foi maior com ureia (P<0,01), similarmente ao observado para o teor e a secreção diária de N-ureico no leite (P<0,01). A substituição de farelo de soja por NNP e polpa cítrica melhorou a eficiência alimentar, sem afetar o balanço de nitrogênio.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2011-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200021Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.2 2011reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352011000200021info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,J.F.Dias Júnior,G.S.Bitencourt,L.L.Lopes,N.M.Siécola Júnior,S.Silva,J.R.M.Pereira,R.A.N.Pereira,M.N.por2011-06-13T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352011000200021Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2011-06-13T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada |
title |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada |
spellingShingle |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada Santos,J.F. vaca de leite balanço de nitrogênio nitrogênio ureico |
title_short |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada |
title_full |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada |
title_fullStr |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada |
title_full_unstemmed |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada |
title_sort |
Resposta de vacas leiteiras à substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada |
author |
Santos,J.F. |
author_facet |
Santos,J.F. Dias Júnior,G.S. Bitencourt,L.L. Lopes,N.M. Siécola Júnior,S. Silva,J.R.M. Pereira,R.A.N. Pereira,M.N. |
author_role |
author |
author2 |
Dias Júnior,G.S. Bitencourt,L.L. Lopes,N.M. Siécola Júnior,S. Silva,J.R.M. Pereira,R.A.N. Pereira,M.N. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos,J.F. Dias Júnior,G.S. Bitencourt,L.L. Lopes,N.M. Siécola Júnior,S. Silva,J.R.M. Pereira,R.A.N. Pereira,M.N. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vaca de leite balanço de nitrogênio nitrogênio ureico |
topic |
vaca de leite balanço de nitrogênio nitrogênio ureico |
description |
Avaliou-se a substituição parcial de farelo de soja na dieta-controle por ureia encapsulada ou por ureia, ambos acrescidos de polpa cítrica. Dezoito vacas foram alocadas a uma sequência de três tratamentos, em seis quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. O teor de proteína bruta nas dietas foi 15,5%, cerca de 1,5% oriundo de nitrogênio não proteico (NNP). O uso de NNP reduziu o consumo diário de matéria seca em 0,8kg (P=0,04), sem influenciar a produção de leite (31,5kg, P=0,98). A conversão do alimento em leite foi menor na dieta-controle (P<0,09). As fontes de NNP aumentaram o teor de N-ureico no plasma (NUP) duas horas após a alimentação da manhã (P=0,06). A frequência de NUP acima de 22,0mg/dL foi maior com ureia (P<0,01), similarmente ao observado para o teor e a secreção diária de N-ureico no leite (P<0,01). A substituição de farelo de soja por NNP e polpa cítrica melhorou a eficiência alimentar, sem afetar o balanço de nitrogênio. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-09352011000200021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.63 n.2 2011 reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
collection |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br |
_version_ |
1750220884179681280 |