Grain yield and microbiological quality of cowpea plants grown under residual effect of sewage sludge fertilization
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n103rc http://hdl.handle.net/1843/43197 |
Resumo: | O feijão-caupi é um cereal rico em proteínas que apresenta elevado potencial produtivo quando cultivado com irrigação e adubação orgânica, sendo possível substituir parte dos fertilizantes minerais pelo lodo de esgoto, com redução de custos e vantagens ambientais. Para avaliar essa substituição, desenvolveu-se um estudo da adubação residual com lodo de esgoto em feijoeiros cultivados no campo, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, correspondendo a dois tipos de adubação (efeito residual do lodo de esgoto ou fertilizantes minerais), e cinco cultivares de feijão-caupi (BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Marataoã, BRS Pujante e BRS Cauamé). A adubação residual foi caracterizada pela aplicação de lodo e fertilizantes minerais NPK no cultivo antecessor (abacaxizeiro) ao feijão-caupi. As parcelas foram cultivadas com 80.000 plantas ha-1 de feijão-caupi, sendo irrigadas com microaspersão. Foram caracterizados os componentes vegetativos, componentes de produção e a produtividade dos feijoeiros, além da qualidade microbiológica. A cultivar BRS Pujante apresentou maiores médias para os componentes vegetativos e reprodutivos implicando em maior produtividade de grãos, com 4.124 kg ha-1. O solo adubado com lodo de esgoto propiciou maior crescimento radicular e produtividade de feijão-caupi (3.854 kg ha-1), 19% superior àqueles que receberam somente adubação mineral residual. Esses resultados foram atribuídos ao maior teor de matéria orgânica no solo adubado com lodo, propiciando ambiente favorável para a mineralização de nutrientes e maior produção de grãos. Os grãos verdes e secos de feijão-caupi produzidos após a adubação com lodo de esgoto apresentam qualidade microbiológica semelhante àqueles obtidos no cultivo com adubação mineral. |
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Grain yield and microbiological quality of cowpea plants grown under residual effect of sewage sludge fertilizationProdução e qualidade microbiológica de cultivares de feijão-caupi após adubação residual com lodo de esgotoFeijão-caupiAdubação orgânicaLodo de esgotoCarvão vegetalPlantas - NutriçãoIrrigação agrícolaResíduos orgânicos como fertilizantesO feijão-caupi é um cereal rico em proteínas que apresenta elevado potencial produtivo quando cultivado com irrigação e adubação orgânica, sendo possível substituir parte dos fertilizantes minerais pelo lodo de esgoto, com redução de custos e vantagens ambientais. Para avaliar essa substituição, desenvolveu-se um estudo da adubação residual com lodo de esgoto em feijoeiros cultivados no campo, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, correspondendo a dois tipos de adubação (efeito residual do lodo de esgoto ou fertilizantes minerais), e cinco cultivares de feijão-caupi (BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Marataoã, BRS Pujante e BRS Cauamé). A adubação residual foi caracterizada pela aplicação de lodo e fertilizantes minerais NPK no cultivo antecessor (abacaxizeiro) ao feijão-caupi. As parcelas foram cultivadas com 80.000 plantas ha-1 de feijão-caupi, sendo irrigadas com microaspersão. Foram caracterizados os componentes vegetativos, componentes de produção e a produtividade dos feijoeiros, além da qualidade microbiológica. A cultivar BRS Pujante apresentou maiores médias para os componentes vegetativos e reprodutivos implicando em maior produtividade de grãos, com 4.124 kg ha-1. O solo adubado com lodo de esgoto propiciou maior crescimento radicular e produtividade de feijão-caupi (3.854 kg ha-1), 19% superior àqueles que receberam somente adubação mineral residual. Esses resultados foram atribuídos ao maior teor de matéria orgânica no solo adubado com lodo, propiciando ambiente favorável para a mineralização de nutrientes e maior produção de grãos. Os grãos verdes e secos de feijão-caupi produzidos após a adubação com lodo de esgoto apresentam qualidade microbiológica semelhante àqueles obtidos no cultivo com adubação mineral.Cowpea plants produce protein-rich grains and present high yield potential when grown under irrigation and organic fertilization, enabling to substitute part of the mineral fertilizer with sewage sludge, reducing costs and generating environmental benefits. Thus, a field study about residual effect of sewage sludge fertilization on cowpea was developed to evaluate this substitution. The experiment was conducted using a randomized block design with four replications, in a 2×5 factorial arrangement consisted of two fertilization types (residual effect of sewage sludge fertilization, and mineral fertilizers) and five cowpea cultivars (BRS-Pajeu, BRS-Xiquexique, BRS-Marataoa, BRS-Pujante, and BRS-Cauame). The residual fertilizations were from applications of sewage sludge and NPK mineral fertilizers for pineapple crops grown in the area before the cowpea crop. The experiment was conducted using 80,000 plants ha-1 and micro-sprinkler irrigation. Vegetative and yield components, grain yield, and microbiological quality were analyzed. BRS-Pujante had the highest cowpea grain yield (4,124 kg ha-1) and the highest means for vegetative and yield components. The soil with residual sewage sludge fertilization improved the cowpea root growth and grain yield (3,854 kg ha-1); the latter was 19% higher than that of treatments with mineral fertilization. These results were related to the great soil organic matter content provided by the sludge fertilization, which promotes nutrient mineralization, increasing grain yield. Fresh and dry grains of cowpea plants grown under residual effect of sewage sludge fertilization have similar microbiological quality to those of plants grown under mineral fertilization.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorOutra AgênciaUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-07-12T15:44:14Z2022-07-12T15:44:14Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n103rc1983-2125http://hdl.handle.net/1843/43197engRevista CaatingaPaulo Augusto Pereira LopesRodinei Facco PegoraroMarcos Koiti KondoSilvânio Rodrigues dos SantosLuiz Arnaldo Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-07-12T15:44:14Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/43197Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-07-12T15:44:14Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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O feijão-caupi é um cereal rico em proteínas que apresenta elevado potencial produtivo quando cultivado com irrigação e adubação orgânica, sendo possível substituir parte dos fertilizantes minerais pelo lodo de esgoto, com redução de custos e vantagens ambientais. Para avaliar essa substituição, desenvolveu-se um estudo da adubação residual com lodo de esgoto em feijoeiros cultivados no campo, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, correspondendo a dois tipos de adubação (efeito residual do lodo de esgoto ou fertilizantes minerais), e cinco cultivares de feijão-caupi (BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Marataoã, BRS Pujante e BRS Cauamé). A adubação residual foi caracterizada pela aplicação de lodo e fertilizantes minerais NPK no cultivo antecessor (abacaxizeiro) ao feijão-caupi. As parcelas foram cultivadas com 80.000 plantas ha-1 de feijão-caupi, sendo irrigadas com microaspersão. Foram caracterizados os componentes vegetativos, componentes de produção e a produtividade dos feijoeiros, além da qualidade microbiológica. A cultivar BRS Pujante apresentou maiores médias para os componentes vegetativos e reprodutivos implicando em maior produtividade de grãos, com 4.124 kg ha-1. O solo adubado com lodo de esgoto propiciou maior crescimento radicular e produtividade de feijão-caupi (3.854 kg ha-1), 19% superior àqueles que receberam somente adubação mineral residual. Esses resultados foram atribuídos ao maior teor de matéria orgânica no solo adubado com lodo, propiciando ambiente favorável para a mineralização de nutrientes e maior produção de grãos. Os grãos verdes e secos de feijão-caupi produzidos após a adubação com lodo de esgoto apresentam qualidade microbiológica semelhante àqueles obtidos no cultivo com adubação mineral. |
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