Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gracielle Rodrigues Pereira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/33806
Resumo: O método DR CALUX® foi validado para a análise de dioxinas, furanos e bifenilas policloradas dioxin-like em amostras de gordura de aves, com o propósito de aplicação na triagem de amostras do programa nacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Amostras naturalmente contaminadas, em três níveis de concentração, além do branco, sendo 20 replicatas por nível, foram analisadas em quatro bateladas analíticas, sob condições de repetibilidade e precisão intermediária. A faixa de concentração validada cobriu os níveis críticos para a triagem, ou seja, próximos aos limites máximos regulamentados e ao limite de corte. A taxa de seletividade foi 90% enquanto as taxas de sensibilidade variaram entre 95 e 100%. As taxas de falsos resultados foram baixas, correspondendo a 10% de falso-positivos e 0% a 5% de falso-negativos. A região de perda de confiabilidade (RPC) foi estimada entre -0,20 (portanto não diferindo de zero) e 0,94 pg TEQ-OMS/g de gordura, considerando-se porcentagens de resultados positivos de 5% e 95%, respectivamente, sendo o limite de detecção definido como o extremo superior desta faixa. Precisão foi demonstrada, com valores de acordância e concordância iguais a 1,00 fora da RPC. Os resultados do método de triagem foram comparados com aqueles obtidos pelo método confirmatório para 36 amostras de rotina. Os resultados encontrados, aliados a uma avaliação do histórico de amostras analisadas para este escopo, no âmbito do programa nacional, indicaram a aplicabilidade do método DR CALUX® como estratégia de triagem, simplificando e trazendo agilidade ao processo de monitoramento dos contaminantes mencionados no contexto da cadeia produtiva de alimentos brasileira.
id UFMG_05907a102da219585590f6df9a9e965f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/33806
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/8578050791616432http://lattes.cnpq.br/4689366652313547Gracielle Rodrigues Pereira2020-07-16T16:12:18Z2020-07-16T16:12:18Z2019-03-11http://hdl.handle.net/1843/33806O método DR CALUX® foi validado para a análise de dioxinas, furanos e bifenilas policloradas dioxin-like em amostras de gordura de aves, com o propósito de aplicação na triagem de amostras do programa nacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Amostras naturalmente contaminadas, em três níveis de concentração, além do branco, sendo 20 replicatas por nível, foram analisadas em quatro bateladas analíticas, sob condições de repetibilidade e precisão intermediária. A faixa de concentração validada cobriu os níveis críticos para a triagem, ou seja, próximos aos limites máximos regulamentados e ao limite de corte. A taxa de seletividade foi 90% enquanto as taxas de sensibilidade variaram entre 95 e 100%. As taxas de falsos resultados foram baixas, correspondendo a 10% de falso-positivos e 0% a 5% de falso-negativos. A região de perda de confiabilidade (RPC) foi estimada entre -0,20 (portanto não diferindo de zero) e 0,94 pg TEQ-OMS/g de gordura, considerando-se porcentagens de resultados positivos de 5% e 95%, respectivamente, sendo o limite de detecção definido como o extremo superior desta faixa. Precisão foi demonstrada, com valores de acordância e concordância iguais a 1,00 fora da RPC. Os resultados do método de triagem foram comparados com aqueles obtidos pelo método confirmatório para 36 amostras de rotina. Os resultados encontrados, aliados a uma avaliação do histórico de amostras analisadas para este escopo, no âmbito do programa nacional, indicaram a aplicabilidade do método DR CALUX® como estratégia de triagem, simplificando e trazendo agilidade ao processo de monitoramento dos contaminantes mencionados no contexto da cadeia produtiva de alimentos brasileira.The DR CALUX® method was validated for the analysis of dioxins, furans and dioxin-like polychlorinated biphenyls in poultry fat aiming its application in the samples screening of the national program of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). 20 replicates of naturally contaminated samples, at three concentration levels, and the blank sample were analyzed in four different runs, under repeatibility and intermediate precision conditions. The validate range covered the critical levels for the screening, e.g., the maximum limit and the cut-off limit. The selectivity rate was 90% meanwhile the sensitivity rate were between 95 and 100%. The false results rates were low, as the value obtained for false-positives was 10% and for false-negatives were between 0% and 5%. The unreliability region (UR) was estimated between -0,20 (so, not different from zero) and 0,94 pg TEQ-WHO/g of fat, based on 5 and 95% of positive results, respectively, being the detection limit defined as the upper limit of this region (0,94). Method precision was demonstrated with accordance and concordance values of 1,00 out of the UR. 36 routine samples were analyzed and the results were compared with those obtained by the confirmatory method. These results, associated with an evaluation of the historical of samples analyzed for this scope, by the national program, indicated the DR CALUX® applicability as a screening strategy, simplifying and promoting a higher sample throughput to the monitoring process of the referred contaminants in the Brazilian food chainporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUFMGBrasilFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessDioxinasFuranosBifenilas policloradasMétodo de ensaio qualitativoTriagemValidação intralaboratorialGordura de avesValidação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de avesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação Gracielle Rodrigues Pereira.pdfDissertação Gracielle Rodrigues Pereira.pdfapplication/pdf2337868https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33806/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Gracielle%20Rodrigues%20Pereira.pdf889ac3ef7ce98006d008c7bfbf76f687MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33806/2/license_rdfcfd6801dba008cb6adbd9838b81582abMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33806/3/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD531843/338062020-07-16 13:12:18.973oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-07-16T16:12:18Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
title Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
spellingShingle Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
Gracielle Rodrigues Pereira
Dioxinas
Furanos
Bifenilas policloradas
Método de ensaio qualitativo
Triagem
Validação intralaboratorial
Gordura de aves
title_short Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
title_full Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
title_fullStr Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
title_full_unstemmed Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
title_sort Validação e aplicação do bioensaio DR CALUX® para triagem de contaminação por dioxinas, furanos e bifenilas policloradas em gordura de aves
author Gracielle Rodrigues Pereira
author_facet Gracielle Rodrigues Pereira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8578050791616432
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4689366652313547
dc.contributor.author.fl_str_mv Gracielle Rodrigues Pereira
contributor_str_mv Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Dioxinas
Furanos
Bifenilas policloradas
Método de ensaio qualitativo
Triagem
Validação intralaboratorial
Gordura de aves
topic Dioxinas
Furanos
Bifenilas policloradas
Método de ensaio qualitativo
Triagem
Validação intralaboratorial
Gordura de aves
description O método DR CALUX® foi validado para a análise de dioxinas, furanos e bifenilas policloradas dioxin-like em amostras de gordura de aves, com o propósito de aplicação na triagem de amostras do programa nacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Amostras naturalmente contaminadas, em três níveis de concentração, além do branco, sendo 20 replicatas por nível, foram analisadas em quatro bateladas analíticas, sob condições de repetibilidade e precisão intermediária. A faixa de concentração validada cobriu os níveis críticos para a triagem, ou seja, próximos aos limites máximos regulamentados e ao limite de corte. A taxa de seletividade foi 90% enquanto as taxas de sensibilidade variaram entre 95 e 100%. As taxas de falsos resultados foram baixas, correspondendo a 10% de falso-positivos e 0% a 5% de falso-negativos. A região de perda de confiabilidade (RPC) foi estimada entre -0,20 (portanto não diferindo de zero) e 0,94 pg TEQ-OMS/g de gordura, considerando-se porcentagens de resultados positivos de 5% e 95%, respectivamente, sendo o limite de detecção definido como o extremo superior desta faixa. Precisão foi demonstrada, com valores de acordância e concordância iguais a 1,00 fora da RPC. Os resultados do método de triagem foram comparados com aqueles obtidos pelo método confirmatório para 36 amostras de rotina. Os resultados encontrados, aliados a uma avaliação do histórico de amostras analisadas para este escopo, no âmbito do programa nacional, indicaram a aplicabilidade do método DR CALUX® como estratégia de triagem, simplificando e trazendo agilidade ao processo de monitoramento dos contaminantes mencionados no contexto da cadeia produtiva de alimentos brasileira.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-16T16:12:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-16T16:12:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/33806
url http://hdl.handle.net/1843/33806
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33806/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Gracielle%20Rodrigues%20Pereira.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33806/2/license_rdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/33806/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 889ac3ef7ce98006d008c7bfbf76f687
cfd6801dba008cb6adbd9838b81582ab
34badce4be7e31e3adb4575ae96af679
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589535299272704