Suplementação com cromo para equinos Mangalarga Marchador em treinamento para provas de marcha
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/31800 |
Resumo: | O trabalho objetivou identificar os possíveis benefícios de uma suplementação com cromo na dieta de equinos Mangalarga Marchador submetidos a treinamento para provas de marcha, alem de avaliar o consumo de matéria seca destes animais em regime de extensão. Os benefícios focados na pesquisa foram à ação desse mineral na melhor utilização da glicose, com consequente menor utilizações da via glicolítica anaeróbica para aproveitamento da energia de reserva e estímulo do sistema imune. Foram sorteadas 12 éguas Mangalarga Marchador, para três tratamentos, caracterizados pelo fornecimento de placebo, 5 e 10mg de cromo. O experimento teve duas etapas, de 24 e seis dias, respectivamente. A primeira para adaptação dos animais e a segunda para realizar três provas de marcha de 50 minutos, em dias alternados. Durante o período experimental os animais permaneceram soltos em pastagem de Coast Cross com sal mineral e água ad libium e receberam suplementação com ração concentrada duas vezes ao dia. Antes e depois das provas foram coletadas amostras sanguíneas para análise de lactato, glicose, triglicerídeos, cortisol e insulina, número total de leucócitos, proteína total e hematócrito. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas, com quatro repetições e com o concurso de uma variável (temperatura na hora da prova). Para o consumo alimentar, as análises foram realizadas através de um delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições e três tratamentos. As médias foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste t de Student (P<0,05). Para tempos de avaliação foi feito ajuste de modelo de regressão. Os resultados mostraram que não houve interação entre dose dia e momento (antes e depois do exercício) mostrando que o fornecimento de cromo na dieta, nas doses utilizadas não influenciou as variáveis analisadas, indicando que mais pesquisas devem ser realizadas a fim de elucidar sua ação e que o consumo de matéria seca pelos animais criados em liberdade está de acordo com as indicações do NRC. |
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Adalgiza Souza Carneiro de Rezendehttp://lattes.cnpq.br/6900691363790450Adriana Wanderley TaveirosMarília Martins MeloThiago Luiz de Salles GomesWalter Motta FerreiraBárbara Goloubeffhttp://lattes.cnpq.br/0698267891122597Heloísa Helena Capuano de Rezende2020-01-10T19:22:09Z2020-01-10T19:22:09Z2009-11-12http://hdl.handle.net/1843/31800O trabalho objetivou identificar os possíveis benefícios de uma suplementação com cromo na dieta de equinos Mangalarga Marchador submetidos a treinamento para provas de marcha, alem de avaliar o consumo de matéria seca destes animais em regime de extensão. Os benefícios focados na pesquisa foram à ação desse mineral na melhor utilização da glicose, com consequente menor utilizações da via glicolítica anaeróbica para aproveitamento da energia de reserva e estímulo do sistema imune. Foram sorteadas 12 éguas Mangalarga Marchador, para três tratamentos, caracterizados pelo fornecimento de placebo, 5 e 10mg de cromo. O experimento teve duas etapas, de 24 e seis dias, respectivamente. A primeira para adaptação dos animais e a segunda para realizar três provas de marcha de 50 minutos, em dias alternados. Durante o período experimental os animais permaneceram soltos em pastagem de Coast Cross com sal mineral e água ad libium e receberam suplementação com ração concentrada duas vezes ao dia. Antes e depois das provas foram coletadas amostras sanguíneas para análise de lactato, glicose, triglicerídeos, cortisol e insulina, número total de leucócitos, proteína total e hematócrito. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas, com quatro repetições e com o concurso de uma variável (temperatura na hora da prova). Para o consumo alimentar, as análises foram realizadas através de um delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições e três tratamentos. As médias foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste t de Student (P<0,05). Para tempos de avaliação foi feito ajuste de modelo de regressão. Os resultados mostraram que não houve interação entre dose dia e momento (antes e depois do exercício) mostrando que o fornecimento de cromo na dieta, nas doses utilizadas não influenciou as variáveis analisadas, indicando que mais pesquisas devem ser realizadas a fim de elucidar sua ação e que o consumo de matéria seca pelos animais criados em liberdade está de acordo com as indicações do NRC.This experiment had the aim of identifying possible benefits of Chromium (Cr) supplementation on Mangalarga Marchador equine´s diet submitted to training for marcha tests and evaluates the animals dry matter intake when kept in pasture. The benefits focused in this research were the action of Cr on better uptake of glucose and consequent less utilization of anaerobic glucolitic pathway to avail the fuel store and stimulus of the immune system. 12 mares were divided in three treatments, characterized by the supply of 0, 5 and 10 mg de Cr. The experiment had two phases, of 24 and six days, respectively. The first one for adaptation of the animal and the second one to execute three marcha tests of 50 minutes, every other day. Blood samples were collected before and after the test to analyze lactate, glucose triglycerides, cortisol and insulin, total number of leucocytes, total protein and hematocrit. A completely (randomized design was used, in split-plot arrangement, with four repetitions and with the competition of a variable (temperature in the hour at the test moment). For food consumption, the analysis was performed using a completely random design with five replications and three treatments.The mean results were submitted to variance analysis and compared by t test Student (P<0.05). For evaluation times were made adjustment of regression model. There were not significant differences between Cr dose, day and schedule of tests for all analyzed parameters, but the values of total protein, blood volume and total white blood cells were higher after the marcha tests. Chromium has not influenced total serum protein, hematocrit and total white blood cells of MM mares in training.The results observed that dry matter intake of pasture animals was in agreement with NRC requirements.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIAZootecniaMangalargaGlicoseSuplemento alimentarParâmetros metabólicosSuplementação com cromo para equinos Mangalarga Marchador em treinamento para provas de marchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALHeloisa Capuano.pdfHeloisa Capuano.pdfapplication/pdf1226968https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31800/1/Heloisa%20Capuano.pdf9dd596cd5e64d18af0f924d2246361c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31800/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTHeloisa Capuano.pdf.txtHeloisa Capuano.pdf.txtExtracted texttext/plain323604https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31800/3/Heloisa%20Capuano.pdf.txt8c2795a608fb803b5872b58883b69d3eMD531843/318002020-01-11 03:31:03.43oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-11T06:31:03Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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