Herbívoros de médio e grande porte do Cerrado: influência na ecologia de plantas e comportamento de forrageio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marina Peres Portugal
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8VWGUR
Resumo: A remoção de flores e frutos durante a alimentação de herbívoros vertebrados pode alterar o balanço entre crescimento vegetativo e reprodução das plantas. No Cerrado, o fogo também atua nesse processo atraindo herbívoros para áreas queimadas e influenciando a reprodução das plantas. O comportamento de forrageio de um herbívoro também pode influenciar no tamanho do efeito da herbivoria. Este trabalho visa analisar a influência do fogo e de herbívoros de médio e grande porte na reprodução de plantas herbáceas do Cerrado e analisar o comportamento do forrageio do veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus), herbívoro de maior porte mais comum no Parque Nacional das Emas (PNE). Este estudo é o primeiro a avaliar os efeitos da herbivoria de ungulados nativos na América do Sul, instalando parcelas de exclusão de herbívoros e estações de pegada e acompanhando o forrageio do veado-campeiro. Ao longo do estudo, as áreas de estudo de vegetação foram visitadas por herbívoros de médio e grande porte, porém não houve diferença de registros entre áreas queimadas e não queimadas. Duas espécies de plantas foram afetadas negativamente quanto à exclusão de herbívoros, Campomanesia adamantium e Manihot tripartita. O fogo mostrou influência positiva na produção de inflorescências e frutos de Dimerostemna brasilianum e M. tripartita, além de afetar o peso médio das sementes da primeira espécie. O forrageio do veado-campeiro variou em relação à quantidade de alimento existente na mancha. O veado-campeiro apresentou média de ingestão de 25,8% de todos os recursos de M. tripartita (botões, flores e frutos) ou 51,4% dos frutos, com raros eventos de depleção da mancha. A decisão em se alimentar ou não da mancha dependeu do número de frutos por planta. O gráfico de forrageio apresentou padrão similar à resposta funcional do tipo I. Essa resposta é incomum para herbívoros, mas pode estar associada ao pequeno tamanho do fruto e quantidade limitada por planta. O pequeno porte dos herbívoros, o seu comportamento de forrageio e a grande diversidade vegetal do Cerrado podem estar associados à baixa intensidade de herbivoria encontrada. O fogo parece ser um fator mais importante na dinâmica vegetal dessas espécies herbáceas do que a herbivoria.
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Este estudo é o primeiro a avaliar os efeitos da herbivoria de ungulados nativos na América do Sul, instalando parcelas de exclusão de herbívoros e estações de pegada e acompanhando o forrageio do veado-campeiro. Ao longo do estudo, as áreas de estudo de vegetação foram visitadas por herbívoros de médio e grande porte, porém não houve diferença de registros entre áreas queimadas e não queimadas. Duas espécies de plantas foram afetadas negativamente quanto à exclusão de herbívoros, Campomanesia adamantium e Manihot tripartita. O fogo mostrou influência positiva na produção de inflorescências e frutos de Dimerostemna brasilianum e M. tripartita, além de afetar o peso médio das sementes da primeira espécie. O forrageio do veado-campeiro variou em relação à quantidade de alimento existente na mancha. O veado-campeiro apresentou média de ingestão de 25,8% de todos os recursos de M. tripartita (botões, flores e frutos) ou 51,4% dos frutos, com raros eventos de depleção da mancha. A decisão em se alimentar ou não da mancha dependeu do número de frutos por planta. O gráfico de forrageio apresentou padrão similar à resposta funcional do tipo I. Essa resposta é incomum para herbívoros, mas pode estar associada ao pequeno tamanho do fruto e quantidade limitada por planta. O pequeno porte dos herbívoros, o seu comportamento de forrageio e a grande diversidade vegetal do Cerrado podem estar associados à baixa intensidade de herbivoria encontrada. O fogo parece ser um fator mais importante na dinâmica vegetal dessas espécies herbáceas do que a herbivoria.Vertebrate herbivores feeding on flowers and fruits can alter the balance between vegetative growth and plant reproduction. In the Brazilian Cerrado, fire can act in this process attracting herbivores to burned areas and influencing plant reproduction. An herbivores foraging behavior may also influence on herbivory effect size. This work aims to analyze fire and herbivores influence in the Cerrados herbs reproduction and analyze the pampas deer (Ozotoceros bezoarticus) foraging behavior at the Emas National Park (ENP). To my knowledge, this is the first study about the effects of South American native ungulate herbivory. In order to study this, exclosures and track stations were installed and individuals of pampas deer were accompanied during its foraging. The studied areas were visited by medium and big sized herbivores, but no difference was found between burned and unburned areas. Two plant species were negatively affected by herbivory, Campomanesia adamantium and Manihot tripartita. Fire influenced positively on Dimerostemna brasilianum and M. tripartita bud and flower production. It also affected the seed average weight of the former species. Pampas deer foraging responded to food availabity in the patches. The pampas deer ingested on average 25,8% of all M. tripartita resources (buds, flowers and fruits) and 51,4% of fruits only. Patch depletion was a rare event. The decision of foraging on the patch was strictly related to the number of fruits. Pampas deer foraging had pattern similar to the type I functional response. This is an uncommon response of an herbivore, but it may be associated , to the small size of the fruit and its limited quantity. The size of the Cerrados herbivores, its foraging behavior and the high vegetal diversity of Cerrado can be associated to the herbivory low intensity found in this work. Fire seems to be a more important factor in these herbs vegetal dynamics than herbivory.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEcologiaEcologia Conservação Manejo da Vida SilvestreHerbívoros de médio e grande porte do Cerrado: influência na ecologia de plantas e comportamento de forrageioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_marina_portugal__vers_o_final.pdfapplication/pdf1900990https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8VWGUR/1/disserta__o_marina_portugal__vers_o_final.pdf83da08f735891da387984273ba1b2d88MD51TEXTdisserta__o_marina_portugal__vers_o_final.pdf.txtdisserta__o_marina_portugal__vers_o_final.pdf.txtExtracted texttext/plain172999https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8VWGUR/2/disserta__o_marina_portugal__vers_o_final.pdf.txt663dca940bcbaad9bc18e2b99d68d395MD521843/BUOS-8VWGUR2019-11-14 15:21:03.267oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8VWGURRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:21:03Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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