Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leidiane Santana Santos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99MJ5B
Resumo: O setor sucroalcooleiro brasileiro possui grande importância social, econômica e ambiental, com geração de empregos, participação no PIB e fabricação de um combustível renovável. Entretanto, é um setor que apresenta elevada geração de efluentes, entre eles o vinhoto, e alta demanda de água nos seus processos produtivos, o que justifica a busca por rotas de tratamento que proporcionem o reuso dos efluentes. O vinhoto apresenta alta carga orgânica e de nutrientes, e grande volume gerado. Desse modo, o desenvolvimento sustentável das indústrias sucroalcooleiras depende de um sistema de tratamento de efluente eficaz. Dentro deste contexto, os biorreatores com membranas (BRM) apresentam-se como uma tecnologia promissora para o tratamento do vinhoto, pois permitem aliar elevadas concentrações de biomassa, pequenos tempos de retenção hidráulica e produção de efluente tratado com elevada qualidade, podendo atender aos padrões de reuso na indústria. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência do tratamento do vinhoto empregando sistema de ultrafiltração seguido por BRM aeróbio operando sem e com adição de carvão ativado em pó (CAP). O CAP foi adicionado ao BRM para melhorar as características do efluente tratado e para minimizar a incrustação das membranas, principal obstáculo durante a operação do BRM. O trabalho foi dividido em cinco etapas: na primeira etapa foi realizada a caracterização físico-química do vinhoto bruto, na segunda etapa foi avaliado o pré-tratamento do vinhoto bruto por ultrafiltração para redução da carga orgânica, na terceira etapa operou-se o BRM sem adição de CAP, na quarta etapa foram realizados estudos de adsorção utilizando permeado do BRM com diferentes concentrações de CAP para determinação da concentração a ser utilizada na quinta etapa, que foi a operação do BRM com adição de CAP. O pré-tratamento utilizando membrana de ultrafiltração resultou em eficiência de remoção de 49%, 96%, 40% e 60% para DQO, cor, nitrogênio e fósforo total, respectivamente gerando um concentrado com potencial para ser usado na fertirrigação. A adição do CAP no BRM melhorou a eficiência de remoção de DQO, COT, DBO, cor, nitrogênio e fósforo total. O CAP também contribuiu para reduzir a concentração de SMP (Produtos Microbianos Solúveis) e EPS (Substâncias Poliméricas Extracelulares), porém provocou a quebra dos flocos biológicos e ocasionou aumento da resistência total à filtração. A rota de tratamento proposta para o vinhoto apresentou elevada eficiência de remoção dos poluentes, possibilitando o reuso do efluente na etapa de lavagem da cana de açúcar. A adição do CAP mudou as características do líquido reacional e não proporcionou nenhuma melhoria no processo de incrustação das membranas.
id UFMG_0d6bca9cd5d6200578260d991e1c459f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-99MJ5B
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Miriam Cristina Santos AmaralLisete Celina LangeMonica Maria Diniz LeaoLeidiane Santana Santos2019-08-12T03:30:38Z2019-08-12T03:30:38Z2013-05-07http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99MJ5BO setor sucroalcooleiro brasileiro possui grande importância social, econômica e ambiental, com geração de empregos, participação no PIB e fabricação de um combustível renovável. Entretanto, é um setor que apresenta elevada geração de efluentes, entre eles o vinhoto, e alta demanda de água nos seus processos produtivos, o que justifica a busca por rotas de tratamento que proporcionem o reuso dos efluentes. O vinhoto apresenta alta carga orgânica e de nutrientes, e grande volume gerado. Desse modo, o desenvolvimento sustentável das indústrias sucroalcooleiras depende de um sistema de tratamento de efluente eficaz. Dentro deste contexto, os biorreatores com membranas (BRM) apresentam-se como uma tecnologia promissora para o tratamento do vinhoto, pois permitem aliar elevadas concentrações de biomassa, pequenos tempos de retenção hidráulica e produção de efluente tratado com elevada qualidade, podendo atender aos padrões de reuso na indústria. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência do tratamento do vinhoto empregando sistema de ultrafiltração seguido por BRM aeróbio operando sem e com adição de carvão ativado em pó (CAP). O CAP foi adicionado ao BRM para melhorar as características do efluente tratado e para minimizar a incrustação das membranas, principal obstáculo durante a operação do BRM. O trabalho foi dividido em cinco etapas: na primeira etapa foi realizada a caracterização físico-química do vinhoto bruto, na segunda etapa foi avaliado o pré-tratamento do vinhoto bruto por ultrafiltração para redução da carga orgânica, na terceira etapa operou-se o BRM sem adição de CAP, na quarta etapa foram realizados estudos de adsorção utilizando permeado do BRM com diferentes concentrações de CAP para determinação da concentração a ser utilizada na quinta etapa, que foi a operação do BRM com adição de CAP. O pré-tratamento utilizando membrana de ultrafiltração resultou em eficiência de remoção de 49%, 96%, 40% e 60% para DQO, cor, nitrogênio e fósforo total, respectivamente gerando um concentrado com potencial para ser usado na fertirrigação. A adição do CAP no BRM melhorou a eficiência de remoção de DQO, COT, DBO, cor, nitrogênio e fósforo total. O CAP também contribuiu para reduzir a concentração de SMP (Produtos Microbianos Solúveis) e EPS (Substâncias Poliméricas Extracelulares), porém provocou a quebra dos flocos biológicos e ocasionou aumento da resistência total à filtração. A rota de tratamento proposta para o vinhoto apresentou elevada eficiência de remoção dos poluentes, possibilitando o reuso do efluente na etapa de lavagem da cana de açúcar. A adição do CAP mudou as características do líquido reacional e não proporcionou nenhuma melhoria no processo de incrustação das membranas.The sugarcane sector in Brazil has a great social, economic and environmental importance. It creates jobs contributies to GDP and produces a renewable fuel. However, the alcohol production demands high volume of water and generates high volume of effluent, as well. An important effluent, the vinasse, has a high organic and nutrient load which justify the need for an efficient treatment process. In this context, membrane bioreactors (MBR) can be consider an adequate technology for the treatment of vinasse because they operate with high concentrations of biomass, small hydraulic retention times and produce high quality treated effluent that may meet the standards reuse in industry. The aim of this study was to evaluate treatment efficiency of vinasse an using ultrafiltration system followed by aerobic MBR operating without and with addition of powdered activated carbon (PAC).The PAC was added to the MBR to improve the characteristics of the treated effluent and to minimize fouling membrane, the major problem during operation MBR. The present study was divided into five phases: in the first stage it was carried out the physicochemical characterization of raw vinasse, in the second phase the raw vinasse passed through the ultrafiltration system to reduce the organic load, the third phase BRM operated without the addition of PAC, in the fourth phase were performed tests with Jar-test using permeate from the previous step with different concentrations of PAC to determining the concentration to be used in the fifth phase, which was MBR operation with addition of PAC. The pre-treatment using ultrafiltration resulted in a removal efficiency of 49%, 96%, 40% and 60% for COD, color, phosphorus and nitrogen, respectively and generate a concentrate with high potential to be used in fertiirrigation. The addition of PAC in MBR improved the removal efficiency of COD, TOC, BOD, color, total nitrogen and phosphorus.The PAC also helped to reduce the concentration of SMP (Soluble Microbial Products) and EPS (Extracellular Polymeric Substances), but caused the breakdown of biological flocs and caused an increase of the total resistance to filtration. The route proposal to that treatment of vinasse showed high efficiency of removal pollutants, enabling the reuse of the effluent on the washing of sugar cane. The addition PAC changed the characteristics of the reaction liquid and did not provide any improvement in the process of fouling membrane.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBiorreatoresMeio ambienteEngenharia sanitáriaVinhaçaMeio Ambiente e Recursos HídricosSaneamentoAvaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhotoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_vers_o_final__impress_o.pdfapplication/pdf3154807https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99MJ5B/1/disserta__o_vers_o_final__impress_o.pdfdfe0e38263a62a3e0ce22e1b37f50ccbMD51TEXTdisserta__o_vers_o_final__impress_o.pdf.txtdisserta__o_vers_o_final__impress_o.pdf.txtExtracted texttext/plain278455https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99MJ5B/2/disserta__o_vers_o_final__impress_o.pdf.txt36bb417452d51af30b7a6b98774801c8MD521843/BUOS-99MJ5B2019-11-14 10:54:34.233oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-99MJ5BRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:54:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto
title Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto
spellingShingle Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto
Leidiane Santana Santos
Meio Ambiente e Recursos Hídricos
Saneamento
Biorreatores
Meio ambiente
Engenharia sanitária
Vinhaça
title_short Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto
title_full Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto
title_fullStr Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto
title_full_unstemmed Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto
title_sort Avaliação do desempenho de um biorreator com membranas aeróbio com adição de carvão ativado em pó no tratamento de vinhoto
author Leidiane Santana Santos
author_facet Leidiane Santana Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Miriam Cristina Santos Amaral
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Lisete Celina Lange
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Monica Maria Diniz Leao
dc.contributor.author.fl_str_mv Leidiane Santana Santos
contributor_str_mv Miriam Cristina Santos Amaral
Lisete Celina Lange
Monica Maria Diniz Leao
dc.subject.por.fl_str_mv Meio Ambiente e Recursos Hídricos
Saneamento
topic Meio Ambiente e Recursos Hídricos
Saneamento
Biorreatores
Meio ambiente
Engenharia sanitária
Vinhaça
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Biorreatores
Meio ambiente
Engenharia sanitária
Vinhaça
description O setor sucroalcooleiro brasileiro possui grande importância social, econômica e ambiental, com geração de empregos, participação no PIB e fabricação de um combustível renovável. Entretanto, é um setor que apresenta elevada geração de efluentes, entre eles o vinhoto, e alta demanda de água nos seus processos produtivos, o que justifica a busca por rotas de tratamento que proporcionem o reuso dos efluentes. O vinhoto apresenta alta carga orgânica e de nutrientes, e grande volume gerado. Desse modo, o desenvolvimento sustentável das indústrias sucroalcooleiras depende de um sistema de tratamento de efluente eficaz. Dentro deste contexto, os biorreatores com membranas (BRM) apresentam-se como uma tecnologia promissora para o tratamento do vinhoto, pois permitem aliar elevadas concentrações de biomassa, pequenos tempos de retenção hidráulica e produção de efluente tratado com elevada qualidade, podendo atender aos padrões de reuso na indústria. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência do tratamento do vinhoto empregando sistema de ultrafiltração seguido por BRM aeróbio operando sem e com adição de carvão ativado em pó (CAP). O CAP foi adicionado ao BRM para melhorar as características do efluente tratado e para minimizar a incrustação das membranas, principal obstáculo durante a operação do BRM. O trabalho foi dividido em cinco etapas: na primeira etapa foi realizada a caracterização físico-química do vinhoto bruto, na segunda etapa foi avaliado o pré-tratamento do vinhoto bruto por ultrafiltração para redução da carga orgânica, na terceira etapa operou-se o BRM sem adição de CAP, na quarta etapa foram realizados estudos de adsorção utilizando permeado do BRM com diferentes concentrações de CAP para determinação da concentração a ser utilizada na quinta etapa, que foi a operação do BRM com adição de CAP. O pré-tratamento utilizando membrana de ultrafiltração resultou em eficiência de remoção de 49%, 96%, 40% e 60% para DQO, cor, nitrogênio e fósforo total, respectivamente gerando um concentrado com potencial para ser usado na fertirrigação. A adição do CAP no BRM melhorou a eficiência de remoção de DQO, COT, DBO, cor, nitrogênio e fósforo total. O CAP também contribuiu para reduzir a concentração de SMP (Produtos Microbianos Solúveis) e EPS (Substâncias Poliméricas Extracelulares), porém provocou a quebra dos flocos biológicos e ocasionou aumento da resistência total à filtração. A rota de tratamento proposta para o vinhoto apresentou elevada eficiência de remoção dos poluentes, possibilitando o reuso do efluente na etapa de lavagem da cana de açúcar. A adição do CAP mudou as características do líquido reacional e não proporcionou nenhuma melhoria no processo de incrustação das membranas.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-12T03:30:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-12T03:30:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99MJ5B
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99MJ5B
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99MJ5B/1/disserta__o_vers_o_final__impress_o.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99MJ5B/2/disserta__o_vers_o_final__impress_o.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dfe0e38263a62a3e0ce22e1b37f50ccb
36bb417452d51af30b7a6b98774801c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589278078337024