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Scheilla Vitorino de Souza FerreiraRoberto Goncalves JunqueiraSilvana da MottaVera Regina Rossi LemesMauricio Prado Neto2019-08-10T03:51:48Z2019-08-10T03:51:48Z2014-05-30http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9VDFVAA citricultura é uma atividade de relevância para o agronegócio brasileiro, sendo Minas Gerais o segundo estado maior produtor de laranja. Sob o ponto de vista nutricional, a fruta in natura e seu suco constituem uma importante fonte de vitaminas, minerais, fibras e compostos com atividade funcional. O agrotóxico carbendazim é um fungicida permitido para uso na citricultura brasileira, mas proibido em outros países, como os Estados Unidos. Monitoramentos de resíduos deste composto em laranja têm sido realizados no âmbito de programas oficiais brasileiros, embora as informações relativas à laranja e néctar produzidos e comercializados no estado de Minas sejam restritas. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho foram: otimizar e validar um método cromatográfico para determinação de carbendazim em laranja e néctar de laranja e aplicar o método validado no monitoramento de resíduos em amostras coletadas no estado de Minas Gerais. Dentre os fatores estudados no delineamento fatorial da otimização, somente o volume de solvente de eluição foi considerado significativo para a recuperação do carbendazim, na matriz laranja. Linearidade foi demonstrada na faixa de 0,155 a 0,931 g/mL, com efeitos de matriz significativos para ambas as matrizes. Porcentagens de recuperação médias de 98,45 % foram obtidas para laranja (de 0,171 a 1,003 mg/kg) e de 91,41 % para néctar (de 0,093 a 0,558 mg/kg). Desvios padrão relativos máximos de 10,81 e 9,09 % foram obtidos sob condições de repetitividade e de 11,64 % e 15,72 % sob condições de precisão intermediária, para laranja e néctar, respectivamente. Não foram detectados resíduos de carbendazim em 20 amostras de laranja produzidas e 32 comercializadas no estado de Minas Gerais, além de 36 amostras de néctar de laranja coletadas no mercado de Belo Horizonte - MG, considerando os limites de detecção teóricos de 0,172 mg/kg para laranja e de 0,093 mg/kg para néctar.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAnálise cromatográficaLaranjaValidação de métodoPesticidas Resíduos em alimentosCromatografia líquida de alta eficiênciaAlimentos ContaminaçãoProdutos químicos agrícolasCarbendazimLaranjaNéctar de laranjaAgrotóxicosCromatografia líquida de alta eficiênciaResíduosCarbendazimMonitoramentoValidação de métodosResíduos de carbendazim em laranja e néctar de laranja: validação de método e monitoramentoem Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_maur_cio_prado_neto.pdfapplication/pdf2191034https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9VDFVA/1/disserta__o_maur_cio_prado_neto.pdfcbeb8d50c0484afc04917f662a95ad86MD51TEXTdisserta__o_maur_cio_prado_neto.pdf.txtdisserta__o_maur_cio_prado_neto.pdf.txtExtracted texttext/plain193142https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9VDFVA/2/disserta__o_maur_cio_prado_neto.pdf.txtb50a071af9c630a70bcef5f0517a28feMD521843/BUBD-9VDFVA2019-11-14 08:14:34.229oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9VDFVARepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:14:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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