Avaliação do estado nutricional do paciente gravemente enfermo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daniel Fontes
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8KTMMW
Resumo: As alterações metabólicas que ocorrem em pacientes gravemente enfermos exigem atenção especial na utilização e na interpretação dos diversos métodos de avaliação nutricional. Na literatura atual, existem poucos dados sobre a avaliação nutricional de pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI), talvez pela dificuldade em se obterem dados que sejam confiáveis. Entretanto, mesmo comessas limitações não é possível realizar terapia nutricional segura e eficaz, sem prévia avaliação do estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes gravemente enfermos por meio de diferentes técnicas de avaliação nutricional. A avaliação global subjetiva (AGS) foi considerada o método padrão para o diagnóstico nutricional e, o resultado foi comparado com métodos objetivos (índice de massa corporal, circunferência do braço, pregatricipital, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, circunferência da panturrilha, dosagem de albumina e contagem total de linfócitos). Os dados obtidos foram analisados em relação à faixa etária, sexo, cor, classificação APACHE II, doença de base e evolução do doente. O estudo envolveu 185 pacientes internados na unidade de terapia intensivo do Hospital Felício Rocho, no período demarço de 2009 a outubro de 2010. A prevalência de desnutrição pela AGS foi de 54%. Pacientes idosos, aqueles que receberam menos alta da UTI ou que retornaram à UTI após a alta tiveram maior probabilidade de serem desnutridos. Além disso, pacientes desnutridos, com mais de 65 anos, com doença de natureza clínica, em ventilação mecânica e que retornaram à UTI após a alta apresentaram maior taxa de mortalidade. A comparação da AGS com os demais testes de avaliação do estado nutricional mostrou que a concordância entre os métodos foientre pobre e superficial. A análise da curva ROC demonstrou que os testes objetivos de avaliação nutricional podem ser úteis para a avaliação de pacientes gravemente enfermos, desde que outros pontos de corte sejam adotados.
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