Anthracnose intensity and physical and chemical characteristics of ‘Prata anã’ banana under different nitrogen doses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viviane Alves Freitas
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Martielle Batista Fernandes, Edson Hiydu Mizobutsi, Gisele Polete Mizobutsi, Regina Cássia Ferreira Ribeiro, Rodinei Facco Pegoraro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/0100-29452019050
http://hdl.handle.net/1843/43306
Resumo: O fornecimento equilibrado de nitrogênio para as fruteiras propicia maior qualidade dos frutos e redução de doenças. O objetivo foi avaliar a intensidade de antracnose e as características físicas e químicas em banana- ‘Prata-anã’ sob diferentes doses de nitrogênio. Na intensidade de antracnose, foram utilizados 150; 200; 250; 400 e 600 kg.ha-1 de N. Avaliaram-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Incidência (AACPI) e a Severidade (AACPS). As características físicas e químicas foram: massa do fruto e polpa; sólidos solúveis; amido; açúcares totais, redutores e não redutores; coloração e concentração de nutrientes na casca, avaliadas a cada três dias, por 15 dias. Plantas adubadas com 200; 250 e 400 kg.ha-1 de N apresentaram menores valores de AACPI, e a aplicação de 250 kg.ha-1 reduziu a AACPS em frutos inoculados com C. musae. Obteve-se aumento de N, P e K na casca da banana, na massa do fruto e da polpa, sólidos solúveis, amido, açúcares totais, açúcares redutores, com o aumento das doses de N. Não houve diferença nos teores de micronutrientes na casca dos frutos. A dose de 600 kg.ha-1 reduziu a vida de prateleira dos frutos e proporcionou maior teor de açúcar e maior severidade de doença.
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