Proposta de intervenção para redução do alto consumo de gorduras saturadas e sódio da populaçao atendida pelo Programa de Saúde da Família (PSF) de Capivara, São Miguel do Anta, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rafael Faure Borges
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AHGER5
Resumo: A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. O consumo excessivo de sódio e gordura saturada está relacionado a diversas patologias, entre elas, hipertensão arterial, obesidade e hipercolesterolemia. A redução de o alto consumo de gorduras saturadas e sódio da dieta das populações e comunidades deve ser uma das prioridades da Atenção Básica de Saúde. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para o enfrentamento de um problema, considerado prioritário da equipe de saúde da família Capivara: o alto consumo de gorduras saturadas e sódio pelos usuários atendidos na unidade. Para a construção desta proposta de intervenção realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema junto às bases de dados informatizadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o diagnóstico da instituição, para conhecer os fatores que favoreciam o alto consumo de gorduras saturadas e sódio na dieta da comunidade rural de Capivara. Com base nas informações adquiridas foi elaborada uma proposta de intervenção, visando sistematizar o atendimento à comunidade com ações voltadas para promoção e prevenção de agravos à saúde dos pacientes. Espera-se com este trabalho uma mudança progressiva no estilo de vida da comunidade e uma adesão da mesma a hábitos nutricionais saudáveis, reduzindo, assim, a aparição de fatores de risco e doenças crônicas não transmissíveis na área de abrangência de atendimento desta equipe
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spelling Marlene Azevedo Magalhaes MonteiroRafael Faure Borges2019-08-12T01:26:49Z2019-08-12T01:26:49Z2016-07-09http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AHGER5A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. O consumo excessivo de sódio e gordura saturada está relacionado a diversas patologias, entre elas, hipertensão arterial, obesidade e hipercolesterolemia. A redução de o alto consumo de gorduras saturadas e sódio da dieta das populações e comunidades deve ser uma das prioridades da Atenção Básica de Saúde. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para o enfrentamento de um problema, considerado prioritário da equipe de saúde da família Capivara: o alto consumo de gorduras saturadas e sódio pelos usuários atendidos na unidade. Para a construção desta proposta de intervenção realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema junto às bases de dados informatizadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o diagnóstico da instituição, para conhecer os fatores que favoreciam o alto consumo de gorduras saturadas e sódio na dieta da comunidade rural de Capivara. Com base nas informações adquiridas foi elaborada uma proposta de intervenção, visando sistematizar o atendimento à comunidade com ações voltadas para promoção e prevenção de agravos à saúde dos pacientes. Espera-se com este trabalho uma mudança progressiva no estilo de vida da comunidade e uma adesão da mesma a hábitos nutricionais saudáveis, reduzindo, assim, a aparição de fatores de risco e doenças crônicas não transmissíveis na área de abrangência de atendimento desta equipeThe food and nutrition are basic requirements for the promotion and protection of health. The overconsumption of sodium and saturated fat is related to various diseases, including, hypertension, obesity and hypercholesterolemia. The reduction of the high consumption of saturated fats and sodium in the diet of populations and communities should be a priority of primary health care. This study aimed to develop an intervention proposal for dealing with a problem, the priority for the team health Capybara family: high consumption of saturated fats and sodium by users treated at the unit. For the construction of this proposed intervention was carried out a literature review on the subject with the computerized databases of the Virtual Health Library (VHL) and the diagnosis of the institution to know the factors that favored the high consumption of saturated fat and sodium in the diet of the rural community of Capybara. Based on the information acquired a proposed intervention was developed, aimed at systematizing the service to the community with actions for promotion and disease prevention to the health of patients. It is hoped that this work a progressive change in the community's lifestyle and adherence thereof to healthy nutritional habits, thus reducing the appearance of risk factors and chronic diseases in the coverage area of service of this teamUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGSaúde da famíliaEstratégia saúde da famíliaSódio Fatores de RiscoSaúde da FamíliaDoenças crônicas não transmissíveisGorduras saturadasProposta de intervenção para redução do alto consumo de gorduras saturadas e sódio da populaçao atendida pelo Programa de Saúde da Família (PSF) de Capivara, São Miguel do Anta, Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_rafael_faure.pdfapplication/pdf515884https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AHGER5/1/monografia_rafael_faure.pdf13e582b2a8b288b6bce67b495d207b8aMD51TEXTmonografia_rafael_faure.pdf.txtmonografia_rafael_faure.pdf.txtExtracted texttext/plain74722https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AHGER5/2/monografia_rafael_faure.pdf.txt230329143fc7659976c286c81ab8189bMD521843/BUOS-AHGER52019-11-14 10:57:23.519oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-AHGER5Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:57:23Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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