spelling |
Marta Afonso FreitasLinda Lee HoEnrico Antonio ColosimoRoberto da Costa QuininoRosilaine de Menezes Vianei2019-08-11T22:56:48Z2019-08-11T22:56:48Z2008-10-29http://hdl.handle.net/1843/RFFO-7UELPBA intensa competição das industrias por uma maior participação no mercado, aliada a crescente expectativa dos consumidores, tem pressionado os fabricantes a produzirem produtos de alta qualidade. a industria alimentícia esse panorama no e diferente. A competição entre as empresas pelo aumento da fatia de mercado, a intensificação de órgãos sociais de inspeção, bem como o apreço dos consumidores pela qualidade dos alimentos, contribuem para acelerar o processo de melhoria da qualidade neste ramo. Produtos alimentícios estão sujeitos a perda de nutrientes, oxidação, corrosão da embalagem, altercasses no odor, sabor, aparência geral, etc. Tecnologia e engenheiros de alimentos utilizam o termo vida de prateleira (shelf life) para referirem-se ao período de tempo compreendido entre a manufatura e o consumo de um produto alimentício no varejo, durante o qual ele tem qualidade satisfatória, em termos de seu valor nutricional, características relacionadas a saúde do consumidor (grau de deterioração, culturas, oxida cão, etc.) e, finalmente, em termos de aspectos sensoriais (odor, sabor, textura, cor, etc.)(IFT, 1974).A vida de prateleira e determinada pelo fabricante, sendo diferente para cada tipode alimento. Esta informação e um fator essencial para determinação das condições e métodos utilizados na distribuição do produto.Desta forma, estudos para estimação do tempo de vida de prateleira são parte essencial de todo programa de desenvolvimento, manutenção e melhoria da qualidade de produtos alimentícios. Estes estudos são baseados em avaliações sensoriais e não-sensoriais.Neste trabalho, apresentaremos uma abordagem - baseada em modelos de degradação para ensaios destrutivos - para analise de dados oriundos de testes sensoriais.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEstatísticaEnsaiosdegradaçãodestrutivosaplicaçãoEnsaios de degradação destrutivos: aplicação em tempo de vida de prateleirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta_aofinalrosilaine.pdfapplication/pdf594353https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/RFFO-7UELPB/1/disserta_aofinalrosilaine.pdf6af60948185753fc5b63f88639b7b559MD51TEXTdisserta_aofinalrosilaine.pdf.txtdisserta_aofinalrosilaine.pdf.txtExtracted texttext/plain76253https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/RFFO-7UELPB/2/disserta_aofinalrosilaine.pdf.txt985d18b1c260bbc5a49be5fad0c09609MD521843/RFFO-7UELPB2019-11-14 11:01:40.754oai:repositorio.ufmg.br:1843/RFFO-7UELPBRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:01:40Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
|