Carbon and nitrogen stocks in the soil and humic substances of agricultural crops in the semi-arid region
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.5935/1806-6690.20180065 http://hdl.handle.net/1843/43369 |
Resumo: | A adoção de sistemas conservacionistas de cultivo, com menor revolvimento do solo e maior deposição de resíduos vegetais têm aumentado o estoque de C, N no solo e substâncias húmicas, mas podem reduzir a qualidade da matéria orgânica (MOS). O estudo objetivou avaliar a estocagem de carbono e nitrogênio nos resíduos vegetais, substâncias húmicas e solo, em três profundidades (0-0,2; 0,2-0,4 e 0,4-0,6 m) e cinco sistemas de cultivo: bananal velho (14 anos de cultivo), bananal renovado (renovado há 1,5 anos), cana-de-açúcar (dois anos de cultivo), pastagem (capim colonião há três anos), crotalária juncea (cultivo anual há cinco anos) e a mata nativa como referência de ambiente natural do semiárido. Determinou-se a massa de matéria seca de resíduos vegetais depositada no solo, os teores e estoques de carbono total (C), nitrogênio total (NT), o estoque de C e N nas substâncias húmicas (frações ácido fúlvico, ácido húmico e humina) e as relações C/N e C-FH/(C-FAF+C-FAH). Os maiores teores de C foram observados nos resíduos vegetais de bananal renovado, pastagem e crotalária, mas a deposição de matéria seca e estoques de C e NT foram maiores nos resíduos vegetais da mata nativa. No solo, os maiores estoques de C e NT foram obtidos nas camadas superficiais (0-0,2 e 0,2-0,4 m). O estoque de C, NT e de C nas frações das substâncias húmicas da MOS não diferiu entre a maioria dos sistemas de cultivo e a mata nativa, indicando a manutenção do C e N nos solos cultivados em comparação à condição nativa. Os sistemas de cultivo com Bananal, cana-de-açúcar e crotalária aumentam o estoque de C na fração humina e o grau de humificação da MOS, na maioria das profundidades de solo avaliadas. |
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Carbon and nitrogen stocks in the soil and humic substances of agricultural crops in the semi-arid regionEstoques de carbono e nitrogênio no solo e substâncias húmicas de cultivos agrícolas no semiáridoVegetable residueCrotaláriaBanana plantationResíduos vegetaisSubstâncias húmicasMatéria orgânicaHumusCrotaláriaCana-de-açúcarA adoção de sistemas conservacionistas de cultivo, com menor revolvimento do solo e maior deposição de resíduos vegetais têm aumentado o estoque de C, N no solo e substâncias húmicas, mas podem reduzir a qualidade da matéria orgânica (MOS). O estudo objetivou avaliar a estocagem de carbono e nitrogênio nos resíduos vegetais, substâncias húmicas e solo, em três profundidades (0-0,2; 0,2-0,4 e 0,4-0,6 m) e cinco sistemas de cultivo: bananal velho (14 anos de cultivo), bananal renovado (renovado há 1,5 anos), cana-de-açúcar (dois anos de cultivo), pastagem (capim colonião há três anos), crotalária juncea (cultivo anual há cinco anos) e a mata nativa como referência de ambiente natural do semiárido. Determinou-se a massa de matéria seca de resíduos vegetais depositada no solo, os teores e estoques de carbono total (C), nitrogênio total (NT), o estoque de C e N nas substâncias húmicas (frações ácido fúlvico, ácido húmico e humina) e as relações C/N e C-FH/(C-FAF+C-FAH). Os maiores teores de C foram observados nos resíduos vegetais de bananal renovado, pastagem e crotalária, mas a deposição de matéria seca e estoques de C e NT foram maiores nos resíduos vegetais da mata nativa. No solo, os maiores estoques de C e NT foram obtidos nas camadas superficiais (0-0,2 e 0,2-0,4 m). O estoque de C, NT e de C nas frações das substâncias húmicas da MOS não diferiu entre a maioria dos sistemas de cultivo e a mata nativa, indicando a manutenção do C e N nos solos cultivados em comparação à condição nativa. Os sistemas de cultivo com Bananal, cana-de-açúcar e crotalária aumentam o estoque de C na fração humina e o grau de humificação da MOS, na maioria das profundidades de solo avaliadas.The implementation of conservationist systems of cultivation, with less soil turning and a greater deposition of plant residue, has increased the stocks of C and N in soil and humic substances, but may reduce the quality of the organic matter (SOM). The aim of this study was to evaluate the storage of carbon and nitrogen in plant residue, humic substances and soil at three depths (0-0.2, 0.2-0.4 and 0.4-0.6 m) and under five systems of cultivation: an old banana plantation (14 years cultivation), renovated banana plantation (renewed 1.5 years earlier), sugarcane plantation (two years cultivation), pasture (three-year-old Colonial grass), crotalaria juncea (cultivated yearly for five years) and native forest, as a reference of a natural semi-arid environment. The dry weight of the plant residue deposited on the soil was determined, together with the levels and stocks of total carbon (C) and total nitrogen (TN), the stocks of C and N in the humic substances (fulvic acid, humic acid and humin fractions), and the C/N and C-HF/(C-FAF+C-FAH) ratios. The greatest levels of C were seen in the plant residue from the renewed banana plantation, pasture and crotalaria, but the deposition of dry matter and the stocks of C and TN were higher in the plant residue of the native forest. In the soil, the largest stocks of C and TN were found in the surface layers (0-0.2 and 0.2-0.4 m). The stock of C and TN, and of C in the humic fractions of the SOM did not differ between the majority of the cropping systems or the native forest, indicating the maintenance of C and N in the cultivated soils compared to the native vegetation. Cropping systems that include banana, sugarcane and crotalaria increase the C stock in the humin fraction and the degree of humification of the SOM at most of the soil depths under evaluation.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisOutra AgênciaUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-07-18T14:21:15Z2022-07-18T14:21:15Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.5935/1806-6690.201800651806-6690http://hdl.handle.net/1843/43369engRevista Ciência AgronômicaRodinei Facco PegoraroCristiano Gonçalves MoreiraDaniel Gonçalves DiasThiago Corrêa Silveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-07-18T14:21:15Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/43369Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-07-18T14:21:15Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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