Características físico-químicas e microbiológicas da silagem ácida de pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moises Sena Pessoa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-95YN8N
Resumo: Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar as características físico-químicas e microbiológicas das silagens ácidas de peixes inteiros submetidos a dois processos de acidificação, em diferentes períodos de armazenamento. A primeira silagem foi produzida com adição de ácido acético (5% da biomassa) (S1) e a segunda com acréscimo de ácido lático (5% da biomassa) (S2). Os materiais foram armazenados em estufa BOD, a 37°C por até 28 dias. As análises foram realizadas para a matéria-prima, nos períodos de um, sete, 14, 21 e 28 dias de armazenamento. Foram avaliados o pH, a liquefação e a produção de óleo para cada período. Realizou-se análise microscópica após a coloração de Gram das duas silagens, bem como o cultivo, a quantificação e o isolamento de Enterobacteriacea, Staphylococcus spp., Lactobacillus spp., fungos filamentosos e leveduras. Com 28 dias de acidificação, foram realizadas análises bromatológicas de ambas as silagens, assim como da matéria-prima. O pH médio da silagem com ácido lático foi significativamente menor ao observado para a silagem produzida com ácido acético. Em uma semana, as silagens se liquefizeram e ocorreu a produção de óleo. Enterobactérias foram detectadas apenas para amostras da matéria-prima. Houve desenvolvimento de fungos filamentosos e leveduras até sete dias para ambas silagens. A análise de regressão estimou que o tempo ótimo para estabilização da silagem lática é de 7,6 dias, mostrando-se eficiente para a redução da população de Staphylococcus spp.. Ambas as silagens apresentaram alto teor de proteína, podendo ser uma boa alternativa para a alimentação de não ruminantes. Esta pesquisa representa o primeiro estudo no Brasil que avalia a produção da silagem de pescado, acrescida de ácido lático e os resultados indicam melhor queda de pH e redução mais rápida da população de Staphylococcus spp., quando comparada à silagem acrescida de ácido acético.
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