Adição de diferentes fontes de carbono no BFT para a produção de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/67393 |
Resumo: | A expressiva produtividade do Colossoma macropomum está atribuído às suas características favoráveis como boa aceitação a rações comerciais, rusticidade, bom desempenho zootécnico e aceitação da sua carne no mercado A implementação de sistemas de produção capazes de fornecer biossegurança, são alternativas capazes de utilizar o mínimo dos recursos hídricos e reduzir o impacto ambiental. Dentre esses sistemas, está a tecnologia de bioflocos (BFT), que tem como princípio para sua formação a adição de fonte externa de carbono orgânico a partir da relação carbono: nitrogênio (C:N), estimulando estimula a produção de bactérias heterotróficas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das diferentes fontes de carbono na produção do tambaqui (C. macropomum) em sistema de bioflocos, visto que, os estudos têm apontado que diferentes fontes de carbono orgânico adicionados ao BFT influenciam o desenvolvimento do sistema, estimulando o crescimento da comunidade bacteriana, conferindo ainda diferentes características do bioflocos, parâmetros de qualidade da água, desempenho de crescimento ou bem-estar das espécies produzidas. O experimento foi realizado durante 85 dias no Laboratório de Aquacultura (LAQUA) da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMG, Brasil. Utilizando um delineamento inteiramente ao acaso em dois tipos de sistemas: BFT e de recirculação de água (RAS) em água clara (AC). Nos sistemas de BFT foram utilizadas três diferentes fontes de carbono como tratamento, em quadruplicata: Farelo de trigo (25%) + Açúcar cristal (75%), Amido e Açúcar cristal. Os parâmetros de qualidade de água como o OD (mg/L), temperatura (ºC), TAN (mg//L), N-NO2- (mg/L), pH, alcalinidade (mg CaCO3/L) e SS (ml/L) apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (p < 0,05), exceto o SST (ml/L).Os dados mostram diferenças estatísticas no desempenho zootécnico dos C. macropomum na fase de alevinagem para peso final, comprimento, biomassa e GP (p<0,05).As fontes de carboidratos interferem no desempenho zootécnico dos juvenis de C. macropomum, sendo a recomendada o açúcar cristal para essa fase, de acordo com os resultados obtidos nesse estudo, pois proporcionou assim como o sistema de água clara, os melhores resultados em relação ao peso final, ganho de peso e biomassa. |
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Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das diferentes fontes de carbono na produção do tambaqui (C. macropomum) em sistema de bioflocos, visto que, os estudos têm apontado que diferentes fontes de carbono orgânico adicionados ao BFT influenciam o desenvolvimento do sistema, estimulando o crescimento da comunidade bacteriana, conferindo ainda diferentes características do bioflocos, parâmetros de qualidade da água, desempenho de crescimento ou bem-estar das espécies produzidas. O experimento foi realizado durante 85 dias no Laboratório de Aquacultura (LAQUA) da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMG, Brasil. Utilizando um delineamento inteiramente ao acaso em dois tipos de sistemas: BFT e de recirculação de água (RAS) em água clara (AC). Nos sistemas de BFT foram utilizadas três diferentes fontes de carbono como tratamento, em quadruplicata: Farelo de trigo (25%) + Açúcar cristal (75%), Amido e Açúcar cristal. Os parâmetros de qualidade de água como o OD (mg/L), temperatura (ºC), TAN (mg//L), N-NO2- (mg/L), pH, alcalinidade (mg CaCO3/L) e SS (ml/L) apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (p < 0,05), exceto o SST (ml/L).Os dados mostram diferenças estatísticas no desempenho zootécnico dos C. macropomum na fase de alevinagem para peso final, comprimento, biomassa e GP (p<0,05).As fontes de carboidratos interferem no desempenho zootécnico dos juvenis de C. macropomum, sendo a recomendada o açúcar cristal para essa fase, de acordo com os resultados obtidos nesse estudo, pois proporcionou assim como o sistema de água clara, os melhores resultados em relação ao peso final, ganho de peso e biomassa.The expressive productivity of Colossoma macropomum is attributed to its favorable characteristics such as good acceptance of commercial rations, rusticity, good zootechnical performance and acceptance of its meat in the market The implementation of production systems capable of providing biosecurity are alternatives capable of using the minimum of water resources and reduce environmental impact. Among these systems is the biofloc technology (BFT), whose principle for its formation is the addition of an external source of organic carbon based on the carbon: nitrogen (C:N) ratio, stimulating the production of heterotrophic bacteria. Thus, the present work aimed to evaluate the effect of different carbon sources on the production of tambaqui (C. macropomum) in a biofloc system, since studies have shown that different sources of organic carbon added to BFT influence the development of system, stimulating the growth of the bacterial community, also conferring different characteristics of the biofloc, parameters of water quality, growth performance or well-being of the species produced. The experiment was carried out for 85 days at the Aquaculture Laboratory (LAQUA) of the Veterinary School of the Federal University of Minas Gerais-UFMG, Brazil. Using a completely randomized design in two types of systems: BFT and water recirculation (RAS) in clear water (AC). In the BFT systems, three different carbon sources were used as treatment, in quadruplicate: Wheat bran (25%) + Crystal sugar (75%), Starch and Crystal sugar. Water quality parameters such as OD (mg/L), temperature (ºC), TAN (mg//L), N-NO2- (mg/L), pH, alkalinity (mg CaCO3/L) and SS (ml/L) showed significant differences between treatments (p < 0.05), except for SST (ml/L). The data show statistical differences in the zootechnical performance of C. macropomum in the nursery stage for final weight, length, biomass and GP (p<0.05). Carbohydrate sources interfere in the zootechnical performance of C. macropomum fingerlings, and crystal sugar is recommended for this phase, according to the results obtained in this study, as it provided, as well as the system, of clear water, the best results in relation to final weight, weight gain and biomass.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIATambaquiAquaculturaAdição de diferentes fontes de carbono no BFT para a produção de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)Addition of different carbon sources in BFT for the production of tambaqui juveniles (Colossoma macropomum)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALPPGZ - Dissertação - Naiara_Pinho_Alves.pdfPPGZ - Dissertação - Naiara_Pinho_Alves.pdfapplication/pdf820876https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/67393/1/PPGZ%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Naiara_Pinho_Alves.pdf8f262f1fd7280543d4e6cf4cdcd8d757MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/67393/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/673932024-04-18 11:20:46.526oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-04-18T14:20:46Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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