Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Debora da Silveira Toledo
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/NCAP-89YH3V
Resumo: O uso indiscriminado de agroquímicos nas lavouras de tomate, além de elevar os custos de produção, tem causado prejuízos à saúde de produtores, de consumidores e ao meio ambiente. O manejo orgânico, juntamente com o uso de variedades adaptadas, pode ser uma alternativa viável para minimizar esses impactos negativos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, a nutrição e a fitossanidade de cultivares de tomateiro, sob manejo orgânico, no período de verão, em Montes Claros - MG. Os tratamentosconsistiram de quatro cultivares de tomate de polinização livre (Chadwick Cherry, Pitanga Vermelha, Santa Clara e Santa Cruz Kada) e cinco cultivares híbridos (Marguerita, Nícolas, Ellen, Majestade e Dominador). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: o número de racemos por planta, o número de frutos por planta, o número de frutos comerciais por planta, a porcentagem de frutos comerciais, a massa média do fruto, a produção, a produção comercial, a porcentagem de frutos por classe de calibre, o equilíbrio nutricional das plantas, a incidência de doença vira-cabeça nas plantas ao longo das idades fenológicas (35, 49, 63, 77 e 91 dias após o plantio), a freqüência de insetos-praga nas plantas, ao longo das idadesfenológicas (29, 36, 43, 50, 57, 64, 71, 78 e 85 dias após o plantio) e aporcentagem de perdas de frutos por ataque de broqueadores, podridão, rachaduras e tamanho não comercial. A cultivar Chadwick Cherry se destacou, por apresentar maior produção de frutos comerciais, maior uniformidade de frutos e menor freqüência de insetos sugadores nas plantas, sendo assim a cultivar mais tolerante nas condições de manejo do experimento. Todas as cultivares apresentaram baixos teores de potássio e de manganês em tecido foliar, o que contribuiu, juntamente com fatores fitossanitários, para diminuir a produtividade.
id UFMG_16a37c50710878f0942af24a6e157978
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-89YH3V
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Candido Alves da CostaLuiz Arnaldo FernandesLuiz Arnaldo FernandesErnane Ronie MartinsWagner Ferreira da MotaDebora da Silveira Toledo2019-08-11T21:17:41Z2019-08-11T21:17:41Z2008-10-29http://hdl.handle.net/1843/NCAP-89YH3VO uso indiscriminado de agroquímicos nas lavouras de tomate, além de elevar os custos de produção, tem causado prejuízos à saúde de produtores, de consumidores e ao meio ambiente. O manejo orgânico, juntamente com o uso de variedades adaptadas, pode ser uma alternativa viável para minimizar esses impactos negativos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, a nutrição e a fitossanidade de cultivares de tomateiro, sob manejo orgânico, no período de verão, em Montes Claros - MG. Os tratamentosconsistiram de quatro cultivares de tomate de polinização livre (Chadwick Cherry, Pitanga Vermelha, Santa Clara e Santa Cruz Kada) e cinco cultivares híbridos (Marguerita, Nícolas, Ellen, Majestade e Dominador). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: o número de racemos por planta, o número de frutos por planta, o número de frutos comerciais por planta, a porcentagem de frutos comerciais, a massa média do fruto, a produção, a produção comercial, a porcentagem de frutos por classe de calibre, o equilíbrio nutricional das plantas, a incidência de doença vira-cabeça nas plantas ao longo das idades fenológicas (35, 49, 63, 77 e 91 dias após o plantio), a freqüência de insetos-praga nas plantas, ao longo das idadesfenológicas (29, 36, 43, 50, 57, 64, 71, 78 e 85 dias após o plantio) e aporcentagem de perdas de frutos por ataque de broqueadores, podridão, rachaduras e tamanho não comercial. A cultivar Chadwick Cherry se destacou, por apresentar maior produção de frutos comerciais, maior uniformidade de frutos e menor freqüência de insetos sugadores nas plantas, sendo assim a cultivar mais tolerante nas condições de manejo do experimento. Todas as cultivares apresentaram baixos teores de potássio e de manganês em tecido foliar, o que contribuiu, juntamente com fatores fitossanitários, para diminuir a produtividade.The indiscriminate use of agrochemical products on tomato crops, besides increasing production costs, has damaged the producers and consumers health and also the environment. The organic management, together with the use of adapted varieties may be a viable alternative to minimize these negative impacts. Thus, this work had as an aim to evaluate the production, nutrition and phytosanity of tomato tree cultivars under the organic management during summer in the city of Montes Claros, State of Minas Gerais, Brazil. The treatments consisted of four open pollination tomato cultivars (Chadwick Cherry, Red Pitanga, Santa Clara and Santa Cruz Kada) and five hybrid cultivars (Marguerita, Nicolas, Ellen, Magestade and Dominador). The experimental design of randomized blocks with three replicates was used. The following characteristics were evaluated: the number of racemes per plant, the total and commercial numbers of fruit per plant, the percentage of commercial fruit, the average fruit weight, the production, the commercial production, percentage of fruit per largeness class, the nutritional balance of the plants, the incidence of tomato spotted wilt virus in the plants of these cultivars along their phenological ages (35, 49, 63, 77 and 91 days aftertillage), the frequence of insect in the plants along their phenological ages (29, 36, 43, 50, 57, 64, 71, 78 and 85 days after tillage) and the fruit loss percentage by the attack of wood borers, rot, cracking and non commercial size. The cultivar Chadwick Cherry stood out for its higher commercial fruit production, bigger uniformity, less frequency of sucker insects in the plants, thus being the most tolerant cultivar in the tillage conditions of the experiment. All the cultivars presented low potassium and manganese content in the leaf which contributed together with phytosanitary factors to decrease the production.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGRelação inseto-plantaTomate CultivoAlimentos naturaisAgronomiaTomateLycopersicon esculentum Mill (Solanaceae)Vira-cabeçaEquilíbrio nutricionalInsetos-pragaProdução, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_d_bora_toledo.pdfapplication/pdf292130https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-89YH3V/1/dissertacao_d_bora_toledo.pdf26efb182936486b7492a4f5d388ba50fMD51TEXTdissertacao_d_bora_toledo.pdf.txtdissertacao_d_bora_toledo.pdf.txtExtracted texttext/plain111494https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-89YH3V/2/dissertacao_d_bora_toledo.pdf.txtbbe4a7523e7bfb36d3093d3917e2f5caMD521843/NCAP-89YH3V2019-11-14 06:37:40.8oai:repositorio.ufmg.br:1843/NCAP-89YH3VRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:37:40Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
title Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
spellingShingle Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
Debora da Silveira Toledo
Tomate
Lycopersicon esculentum Mill (Solanaceae)
Vira-cabeça
Equilíbrio nutricional
Insetos-praga
Relação inseto-planta
Tomate Cultivo
Alimentos naturais
Agronomia
title_short Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
title_full Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
title_fullStr Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
title_full_unstemmed Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
title_sort Produção, nutrição e fitossanidade de cultivares de tomateiro, sobmanejo orgânico
author Debora da Silveira Toledo
author_facet Debora da Silveira Toledo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Candido Alves da Costa
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Luiz Arnaldo Fernandes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Luiz Arnaldo Fernandes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ernane Ronie Martins
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Wagner Ferreira da Mota
dc.contributor.author.fl_str_mv Debora da Silveira Toledo
contributor_str_mv Candido Alves da Costa
Luiz Arnaldo Fernandes
Luiz Arnaldo Fernandes
Ernane Ronie Martins
Wagner Ferreira da Mota
dc.subject.por.fl_str_mv Tomate
Lycopersicon esculentum Mill (Solanaceae)
Vira-cabeça
Equilíbrio nutricional
Insetos-praga
topic Tomate
Lycopersicon esculentum Mill (Solanaceae)
Vira-cabeça
Equilíbrio nutricional
Insetos-praga
Relação inseto-planta
Tomate Cultivo
Alimentos naturais
Agronomia
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Relação inseto-planta
Tomate Cultivo
Alimentos naturais
Agronomia
description O uso indiscriminado de agroquímicos nas lavouras de tomate, além de elevar os custos de produção, tem causado prejuízos à saúde de produtores, de consumidores e ao meio ambiente. O manejo orgânico, juntamente com o uso de variedades adaptadas, pode ser uma alternativa viável para minimizar esses impactos negativos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, a nutrição e a fitossanidade de cultivares de tomateiro, sob manejo orgânico, no período de verão, em Montes Claros - MG. Os tratamentosconsistiram de quatro cultivares de tomate de polinização livre (Chadwick Cherry, Pitanga Vermelha, Santa Clara e Santa Cruz Kada) e cinco cultivares híbridos (Marguerita, Nícolas, Ellen, Majestade e Dominador). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: o número de racemos por planta, o número de frutos por planta, o número de frutos comerciais por planta, a porcentagem de frutos comerciais, a massa média do fruto, a produção, a produção comercial, a porcentagem de frutos por classe de calibre, o equilíbrio nutricional das plantas, a incidência de doença vira-cabeça nas plantas ao longo das idades fenológicas (35, 49, 63, 77 e 91 dias após o plantio), a freqüência de insetos-praga nas plantas, ao longo das idadesfenológicas (29, 36, 43, 50, 57, 64, 71, 78 e 85 dias após o plantio) e aporcentagem de perdas de frutos por ataque de broqueadores, podridão, rachaduras e tamanho não comercial. A cultivar Chadwick Cherry se destacou, por apresentar maior produção de frutos comerciais, maior uniformidade de frutos e menor freqüência de insetos sugadores nas plantas, sendo assim a cultivar mais tolerante nas condições de manejo do experimento. Todas as cultivares apresentaram baixos teores de potássio e de manganês em tecido foliar, o que contribuiu, juntamente com fatores fitossanitários, para diminuir a produtividade.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-10-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-11T21:17:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-11T21:17:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/NCAP-89YH3V
url http://hdl.handle.net/1843/NCAP-89YH3V
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-89YH3V/1/dissertacao_d_bora_toledo.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/NCAP-89YH3V/2/dissertacao_d_bora_toledo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 26efb182936486b7492a4f5d388ba50f
bbe4a7523e7bfb36d3093d3917e2f5ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589417516924928