Estudo comparativo da resistência à corrosão dos aços inoxidáveis AISI 304 e 444 em soluções detergentes e sanitizantes da indústria de refrigerantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giselle Aline dos Santos Gonçalves
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9FVFA3
Resumo: Em indústrias alimentícias, o aço inox é utilizado por ser um material resistente à corrosão e de fácil limpeza, evitando o alojamento de microrganismos em sua superfície. O objetivo de controlar o desenvolvimento de microrganismos no material é a prevenção de transmissão de doenças e infecções, pela contaminação ou crescimento de microrganismos nocivos e a prevenção da deterioração de materiais e/ou equipamentos por microrganismos. Tanques e tubulações de aço inox, que entram em contato direto com alimentos e bebidas, são submetidos a um processo de limpeza e desinfecção denominado CIP (Clean in Place). Este método consiste na recirculação automática de uma solução detergente por um tempo controlado, seguida por enxágüe com água potável e, finalmente, limpeza com solução sanitizante. Após a recirculação, é realizado o enxágüe novamente. Deste modo, a higienização dos equipamentos e superfícies consiste na limpeza e sanitização. Este trabalho consistiu na investigação da resistência à corrosão de aços inoxidáveis, empregados na indústria alimentícia em soluções detergentes e sanitizantes empregadas no procedimento CIP, utilizando medidas eletroquímicas, como análise de Tafel e espectroscopia de impedância eletroquímica. Os resultados mostraram que a corrente de corrosão medida em todas as condições é baixa, sendo as soluções estudadas adequadas para utilização no processo CIP. O aço AISI 304 se mostrou mais resistente à corrosão quando comparado ao aço AISI 444, nos meios estudados.
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