Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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institution Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
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spelling Flavio Henrique Guimaraes RodriguesJose Eugenio Cortes FigueiraAdriano Pereira PagliaKátia Gomes Facure GiarettaAna Carolina Costa Lara Rocha2019-08-10T03:02:42Z2019-08-10T03:02:42Z2008-08-28http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8G2PYVUm dos mais importantes aspectos da ecologia animal é a dieta, pois ela influencia direta e indiretamente o comportamento social e reprodutivo da espécie, além de sua distribuição e densidade. O hábito alimentar é um dos vários fatores que influenciam na coexistência entre espécies simpátricas, sendo um dos mais estudados. Nesse sentido foi objetivo desse trabalho descrever a composição da dieta de três espécies de carnívoros simpátricos - lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) e onça-parda (Puma concolor) - que ocorrem no Parque Nacional Grande Sertão Veredas/MG (PNGSV), bem como a sobreposição de nicho alimentar entre eles. A análise das 139 amostras fecais de lobo-guará evidenciou uma dieta onívora e generalista. Lobeira (Solanum lycocarpum Solanaceae) e pequenos roedores foram os itens mais importantes tanto em relação à frequência de ocorrência nas fezes, quanto biomassa consumida. Os tatus apesar de pouco frequentes na dieta foram o terceiro item de maior contribuição à biomassa. Houve sazonalidade marcante no consumo dos seguintes itens: lobeira e pequenos roedores foram mais ingeridos durante a estação seca e saputá (Salacia crassiflora - Hippocrataeceae) e artrópodes, na estação chuvosa. A dieta de cachorro-do-mato foi analisada a partir de 28 amostras fecais, das quais 24 foram coletadas durante a estação seca. Ocorreu o predomínio de itens vegetais nas fezes, principalmente frutos de palmeiras (Palmae), ata-brava (Duguetia furfuraceae - Annonaceae) e faia (Emmotun nitens- Icacinaceae), porém foram encontrados valores equivalentes de biomassa animal e vegetal. A análise de 23 fezes de onça-parda revelou uma dieta baseada em animais de grande porte (peso médio > 15 kg). Presas menores como pequenos roedores, aves e serpentes também foram registradas. As principais presas consumidas, em relação aos dois parâmetros avaliados, foi cateto (Pecari tajacu), seguido de cervídeos. No PNGSV, durante a estação seca, foi observada uma separação ecológica entre lobo-guará e cachorro-do-mato revelada pela desigual representatividade na dieta de alguns itens comuns às espécies, principalmente os de origem vegetal, e pela diferenciação no tamanho de presa consumida. Esse último foi fator de segregação do nicho entre cachorro-do-mato, lobo-guará e onça-parda, durante a estação seca, ocorrendo um gradiente crescente entre o tamanho do predador e da presa consumida. Segundo os resultados obtidos nesse estudo, o PNGSV mantém uma variedade de recursos alimentares que são a base da dieta de alguns importantes predadores.One of the most importants aspects from the animal ecology is the diet, as it bears on directly and indirectly in the social and reproductive behavior of the species, besides your distribution and density. The food habit is one of the several factors that affect in the coexistence between sympatric species being one of the most studied. For this reason the main goal is describe the diet from three species of sympatrics carnivores maded wolf (Chrysocyon brachyurus), crab-eating fox (Cerdocyon thous) e puma (Puma concolor) - that occur in the Grande Sertão Veredas National Park in the state of Minas Gerais, as the alimentar niche overlap between them. The analysis from 139 faecal samples from the maded-wolf evidenced an omnivorous and generalised diet. Wolfs fruit (Solanum lycocarpum Solanaceae) and small rodents were the items most importants both right in the great deal feces event and right the biomass consumed. The Armadilos, in spite of little common in the diet, were the third greater contributed item to biomass. There were a very striking seasonality in the consumption of the items follows: Wolfs fruit and small rodents were the most ingested during the dry season and the saputá (Salacia crassiflora Hoppocrataeceae) and arthropods, in the rainy season. The crab-eating fox diet was examined from 28 faecal samples, 24 of which were collected during the dry season. Occurred the predominance of the plants items in the feces, mainly palm tree fruits, Dugetia furfuraceae (Annonaceae) e Emmotun nitens (Icacinaceae) - however have been found equivalent values of animal and plant biomass. The analysis of 23 puma's feces proved a diet based in animals of big size (weight bigger than 15kg) and the incident of the littles preys like small rodents, birds and snakes. The main preys eaten, as regards to two measured guidelines, were collared peccary, followed by deer. In the Grande Sertão Veredas National Park, during the dry season, was observed an ecological severance between maded-wolf and crab-eating fox has just been shown by unequal representative in the diet of some commons items at species, especially from plant-based feeds and by the distinction in the prey size eaten. This last was the element of niche's segregation between crab-eating fox, maded-wolf and puma, happening a gradient mid the predator's size and the prey eaten. According to the results obtained in these study, the Grande Sertão Veredas National Park keep a variety of food resources that are the foundation of the some predator's diet.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEcologiaConservo e Manejo da Vida SilvestreEcologiaDieta de três espécies de carnívoros simpátricos no Parque Nacional Grande Sertão Veredas, MG e ecologia e comportamento do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1815)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_ana_rocha_2008.pdfapplication/pdf1541211https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8G2PYV/1/disserta__o_ana_rocha_2008.pdf2ff3089ac227050d063e27d89b8d4fdaMD51TEXTdisserta__o_ana_rocha_2008.pdf.txtdisserta__o_ana_rocha_2008.pdf.txtExtracted texttext/plain241589https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8G2PYV/2/disserta__o_ana_rocha_2008.pdf.txtb10363ab4ccae5dade2babfe2a55294bMD521843/BUOS-8G2PYV2019-11-14 08:11:37.202oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8G2PYVRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:11:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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