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Miriam Cristina Santos AmaralGabriela Cristina Barbosa BritoAntonio Pinto de Goes e Lara Neto2019-08-14T09:56:07Z2019-08-14T09:56:07Z2011-12-21http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9ASHERUm dos maiores setores do agronegócio no Brasil, a agroindústria do álcool e açúcar, vem sofrendo com o alto consumo de água e alta produção de efluente impactante à natureza. Promover um controle sobre a poluição gerada nesse agronegócio torna-se foco de pesquisados setores envolvidos. A vinhaça ou o vinhoto, como é também chamado um dos efluentes gerado pela indústria sucroalcooleira, além de conter muita água, que poderia ser reutilizada no sistema de produção, apresenta-se ainda como potencial poluidor de nossos solos e águas. Esse efluente, muito utilizado via fertirrigação em canaviais, possui uma enorme carga orgânica e de composição variada, que se não for devidamente tratado, pode trazer perdas significativas para o meio ambiente. O setor sucroalcooleiro depara-se na atualidade comdesafios que se devidamente encarados poderão fazer deste setor referência em produção mais limpa e sustentável. A conservação dos solos para produção da matéria-prima, a reutilização ou reúso da água nas diversas etapas de produção e o conhecimento das características físicas, químicas e biológicas do efluente gerado, fazem parte das respostas a serem obtidas para a busca da sustentabilidade no setor. O importante não é só a produção mais limpa, mas a que custo. Tecnologias, como a utilização de membranas, são, a todo o momento, testadas para satisfazer a necessidade da não-geração de efluentes potencialmente poluidores. Podendo resgatar aquelas substâncias nocivas ao meio ambiente ou mesmo aquelas que podem serreutilizadas na forma de fertilizante para as lavouras canavieiras. Para tanto, alternativas devem ser analisadas para satisfação ambiental dos órgãos fiscalizadores e para a própria sobrevida desse ramo do agronegócio. Através deste trabalho, portanto, foi feito um estudo onde procurou-se levantar dados gerais sobre a geração deste efluente. Dados estes que pudessem contribuir para uma análise sobre a reutilização segura dos nutrientes contidos na vinhaça, seja na forma concentrada ou diluída, de modo a fertilizar os solos agrícolas com omínimo possível de impacto ao meio ambiente.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMeio ambienteEngenharia sanitáriaTecnologia ambientalVinhaçaSaneamento e meio ambienteVinhaça: produção e destinação via fertilizante na forma diluída ou concentradainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_vinha_a___final.pdfapplication/pdf435530https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ASHER/1/monografia_vinha_a___final.pdf1f1d6064e8f293ded63eb56825454088MD51TEXTmonografia_vinha_a___final.pdf.txtmonografia_vinha_a___final.pdf.txtExtracted texttext/plain63471https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-9ASHER/2/monografia_vinha_a___final.pdf.txt1e25271634950bc3be123570e30ab3fbMD521843/BUOS-9ASHER2019-11-14 22:24:37.135oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-9ASHERRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:24:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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