Desempenho de novilhas Nelore à pasto e cinética da fermentação ruminal da Urochloa brizantha cv. Marandu utilizando virginiamicina e/ou monensina sódica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Isabella Cristina de Faria Maciel
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARDKBT
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão dos aditivos virginiamicina (VM), monensina sódica (MON) e a associação de ambos (VM+MON) no suplemento energético-mineral sobre o desempenho de novilhas Nelore à pasto e sobre a cinética da fermentação ruminal do capim Marandu (Urochloa brizantha, sinonímia Brachiaria brizantha). No primeiro experimento foram utilizadas 40 novilhas da raça Nelore em delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos. Os tratamentos consistiram de suplementação energético-mineral (CONT, grupo controle) acrescida de VM (33,5 mg/100 kg PV), MON (18,8 mg/100 kg PV) e a associação VM+MON (26,3 mg/100 kg PV). Os animais foram mantidos em pastagem de capim Marandu no período de janeiro a junho. Os dados de consumo alimentar e desempenho foram analisados e comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). A oferta de forragem não foi fator limitante para o desempenho dos animais. Não houve diferença no consumo de pastagem e no ganho médio diário (0,562 kg animal-1 dia-1) para os diferentes tratamentos. A variabilidade no consumo de suplemento e na dose diária ingerida dos aditivos pode ter influenciado o desempenho dos animais. Em um segundo experimento, quatro vacas adultas fistuladas no rúmen foram distribuídas em um quadrado latino 4x4 em esquema fatorial 4x6, sendo os quatro suplementos do primeiro estudo com a inclusão ou não de aditivos no suplemento e seis amostras do capim Marandu colhido nos meses de janeiro a junho para avaliação da cinética ruminal. O líquido ruminal, coletado no 16º dia de cada período, foi misturado ao meio de cultura para formação dos inóculos e para incubação das amostras do capim. Os dados foram comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). Os aditivos reduziram a degradabilidade in vitro da matéria seca do capim Marandu nos meses de melhor qualidade do capim, além de reduzirem em 10% a produção de gases totais. A VM reduziu a produção de metano in vitro(mL) em 9,3% comparado a MON e VM+MON e em 16% em comparação ao grupo controle. A associação entre VM e MON proporcionou menor produção de gases da fração dos carboidratos fibrosos e menor taxa de degradação dessa fração. Diante do novo cenário de produção sustentável, a utilização dos aditivos parece ser uma alternativa para bovinos em pastagem, no entanto, estratégias que minimizem as variações na dose diária dos aditivos devem ser avaliadas buscando melhorar o desempenho dos animais.
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Os dados de consumo alimentar e desempenho foram analisados e comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). A oferta de forragem não foi fator limitante para o desempenho dos animais. Não houve diferença no consumo de pastagem e no ganho médio diário (0,562 kg animal-1 dia-1) para os diferentes tratamentos. A variabilidade no consumo de suplemento e na dose diária ingerida dos aditivos pode ter influenciado o desempenho dos animais. Em um segundo experimento, quatro vacas adultas fistuladas no rúmen foram distribuídas em um quadrado latino 4x4 em esquema fatorial 4x6, sendo os quatro suplementos do primeiro estudo com a inclusão ou não de aditivos no suplemento e seis amostras do capim Marandu colhido nos meses de janeiro a junho para avaliação da cinética ruminal. O líquido ruminal, coletado no 16º dia de cada período, foi misturado ao meio de cultura para formação dos inóculos e para incubação das amostras do capim. Os dados foram comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). Os aditivos reduziram a degradabilidade in vitro da matéria seca do capim Marandu nos meses de melhor qualidade do capim, além de reduzirem em 10% a produção de gases totais. A VM reduziu a produção de metano in vitro(mL) em 9,3% comparado a MON e VM+MON e em 16% em comparação ao grupo controle. A associação entre VM e MON proporcionou menor produção de gases da fração dos carboidratos fibrosos e menor taxa de degradação dessa fração. Diante do novo cenário de produção sustentável, a utilização dos aditivos parece ser uma alternativa para bovinos em pastagem, no entanto, estratégias que minimizem as variações na dose diária dos aditivos devem ser avaliadas buscando melhorar o desempenho dos animais.This study aimed to evaluate the inclusion of virginiamycin (VM), monensin (MON) and the association of these additives (VM+MON) in energetic mineral supplement on the performance of Nelore heifers on pasture and a the kinetics of ruminal fermentation of Marandu grass (Urochloa, synonymy Brachiaria brizantha). In the first experiment, forty Nelore heifers were used in a randomized block design with four treatments. The treatments consisted of energetic mineral supplementation (CONT, control group) added VM (33,5 mg/100 kg WB), MON (18,8 mg/100 kg WB) and the association VM+MON (26,3 mg/100 kg WB).The animals were kept on pasture from January to June. The food intake and performance data were analyzed and compared by Tukey test (p<0.05).The forage offer was not a limiting factor for the animals performance. There was no difference (p>0.05) at the intake of pasture and average daily weight gain (0.562 kg animal day-1) for the different treatments. The variability in supplement intake and daily intake dose of the additives may have influenced the performance of the animals. In the second experiment, four adult cows fistulated at rumen were distributed in a 4x4 Latin square, in factorial 4x6, four supplements of the first experiment with the inclusion or not of additives in supplement and six Marandu grass samples collected in the months from January to June to evaluate the ruminal fermentation kinetics. The rumen fluid, collected on the 16th day of each period, was mixed to the buffer for the formation of inoculum and for incubation of forage samples. Data were compared by Tukey test (p<0.05). The additives reduced the in vitro degradability of dry matter of Marandu grass in months of better forage quality, besides reducing by 10% the total gas production. The VM reduced the in vitro methane production (mL) by 9.3% compared to MON and VM+MON and 16% compared to the control group. The association between VM and MON provided less gas production of the fibrous carbohydrates fraction and lower rate of degradation of this fraction. Given the new scenario of sustainable production, the use of additives appears to be an alternative for cattle grazing, however strategies to minimize the variations in the daily dose of additives should be evaluated trying to improve animal performance.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGDesempenho produtivoFermentação no rumeNovilho Alimentação e raçõesProdução animalCapim-braquiariaAditivosBovinosBraquiáriaMetanoIonóforoDesempenho de novilhas Nelore à pasto e cinética da fermentação ruminal da Urochloa brizantha cv. Marandu utilizando virginiamicina e/ou monensina sódicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_final_pdf.pdfapplication/pdf704040https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-ARDKBT/1/disserta__o_final_pdf.pdffa3b179ac5de8809bef8a2a4b3ba19efMD51TEXTdisserta__o_final_pdf.pdf.txtdisserta__o_final_pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain168293https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-ARDKBT/2/disserta__o_final_pdf.pdf.txt9b68f9e19587d110616475aa6af9c3b4MD521843/BUOS-ARDKBT2019-11-14 21:37:05.481oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-ARDKBTRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T00:37:05Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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