Influência da redução a frio e da microestrutura e da textura iniciais na microestrutura, textura e propriedades de um aço inoxidável ferrítico estabilizado ao nióbio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daniella Gomes Rodrigues
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AW5LMJ
Resumo: Neste trabalho investigou-se o efeito da redução a frio, da microestrutura e textura da bobina laminada a quente e de um recozimento intermediário entre passes de laminação a frio na textura de deformação, recristalização, textura de recristalização e propriedades mecânicas de um aço ASTM 430 estabilizado ao nióbio. A deformação foi realizada com reduções de 50 %, 60 %, 80 %, 85 % e 90 % a partir da bobina laminada a quente. A partir das bobinas intermediárias a deformação foi de 50 %, 63 % e 80 %. Essas reduções foram realizadas em bobinas laminadas a quente e recozidas com diferentes tamanhos de grão. O recozimento foi interrompido nas temperaturas de 750 °C, 800 °C, 850 °C, 880 °C e após 24 s de encharque em 880 °C. O aumento do grau de redução a frio proporcionou um aumento da energia acumulada da deformação, na fração da fibra e da componente . O diâmetro de grão médio não influenciou o desenvolvimento da fibra presente na textura de deformação. Por outro lado, a textura inicial afetou diretamente a textura de deformação. As amostras com intensa fibra na bobina laminada a quente apresentaram após deformação alta intensidade desta fibra. As amostras com a fibra antes da deformação também desenvolveram a fibra , que aumentou continuamente com a deformação. Após a recristalização, o aumento da redução proporcionou o aumento da fração da fibra e a redução da fibra, principalmente nas amostras com grãos finos. Entretanto, a fibra não foi fortemente influenciada pelo aumento da redução e pelo tamanho de grão inicial. O limite de escoamento, limite de resistência, alongamento uniforme e alongamento total não foram influenciados fortemente pelas características iniciais, aumento da deformação e inserção do recozimento intermediário. O coeficiente de anisotropia normal médio, aumentou com a redução do diâmetro de grão das amostras iniciais e com a inserção do recozimento intermediário. Já o coeficiente de anisotropia planar, r, foi reduzido com o aumento da deformação e aumentou com a inserção do recozimento intermediário. Um alto valor ideal para estampagem, foi obtido para uma razão / de 8,12 na amostra com granulação fina inicialmente e recozimento intermediário na laminação
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O aumento do grau de redução a frio proporcionou um aumento da energia acumulada da deformação, na fração da fibra e da componente . O diâmetro de grão médio não influenciou o desenvolvimento da fibra presente na textura de deformação. Por outro lado, a textura inicial afetou diretamente a textura de deformação. As amostras com intensa fibra na bobina laminada a quente apresentaram após deformação alta intensidade desta fibra. As amostras com a fibra antes da deformação também desenvolveram a fibra , que aumentou continuamente com a deformação. Após a recristalização, o aumento da redução proporcionou o aumento da fração da fibra e a redução da fibra, principalmente nas amostras com grãos finos. Entretanto, a fibra não foi fortemente influenciada pelo aumento da redução e pelo tamanho de grão inicial. O limite de escoamento, limite de resistência, alongamento uniforme e alongamento total não foram influenciados fortemente pelas características iniciais, aumento da deformação e inserção do recozimento intermediário. O coeficiente de anisotropia normal médio, aumentou com a redução do diâmetro de grão das amostras iniciais e com a inserção do recozimento intermediário. Já o coeficiente de anisotropia planar, r, foi reduzido com o aumento da deformação e aumentou com a inserção do recozimento intermediário. Um alto valor ideal para estampagem, foi obtido para uma razão / de 8,12 na amostra com granulação fina inicialmente e recozimento intermediário na laminaçãoThe present work investigates the effect of the cold rolling, microstructure and the initial texture of the hot rolled band and intermediate annealing between cold rolling passes on the deformation texture, recrystallization, recrystallization texture and mechanical properties of niobium stabilized ferritic stainless steel, type ASTM 430. The samples were cold rolled with 50%, 60%, 80%, 85% and 90% thickness reduction from the hot rolled band. From the intermediate hot rolled band, the samples were cold rolled with 50%, 63% and 80% of thickness reduction. These reductions were carried out in samples with different grain size. The annealing was interrupted at 750 °C, 800 °C, 850 °C, 880 °C and after 24 s of soaking time at 880 °C. As the thickness reduction increased, there was an increase in energy stored energy of cold word, in the fraction of the -fiber and in the {111} <011> component. The previous average grain size did not influence the development of the -fiber in the deformation texture. On the other hand, the initial texture directly affected a deformation texture. The samples with intense fiber in the hot rolled band showed the strong -fiber after the cold rolling. The samples with -fiber before cold rolling showed -fiber after deformation, and it was increased continuously with deformation. After recrystallization, the increase in the reduction resulted in the increase of the -fiber fraction and the reduction of the fiber {110} parallel of planes of the sheet, especially in the previous fine grained samples. However, the -fiber was not strongly influenced by the increase of the reduction and the previous grain size. The yield strength, tensile strength and elongation were not strongly influenced by initial characteristics of the hot rolled band, by the increase of the cold rolling and insertion of the intermediate annealing. The average normal anisotropy coefficient, , enhanced with a reduction of the grain size of the initial samples and by the insertion of the intermediate annealing. However, the planar anisotropy coefficient, r, was reduced with the increase of the cold rolled and increased with an insertion of the intermediate annealing. A highest -value of 1.92 for deep drawing operation was obtained for a / ratio of 8.12 in the sample with previous fine grain size and with the insertion of intermediate annealing.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEngenharia metalúrgicaMetalurgia físicaAço inoxidavelLaminação (Metalurgia)Metais DeformaçãoTamanho de grãoTexturaRecozimento intermediárioEstampabilidadeDeformação a frioAço inoxidável ferríticoInfluência da redução a frio e da microestrutura e da textura iniciais na microestrutura, textura e propriedades de um aço inoxidável ferrítico estabilizado ao nióbioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALinflu_ncia_da_redu__o_a_frio_e_da_microestrutura_e_da_textura_iniciais_na__microestrutura__textura_e_propriedades_de_um_a__1.pdfapplication/pdf17482028https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AW5LMJ/1/influ_ncia_da_redu__o_a_frio_e_da_microestrutura_e_da_textura_iniciais_na__microestrutura__textura_e_propriedades_de_um_a__1.pdf54011680acb5f3928fd82bac12df8c3aMD51TEXTinflu_ncia_da_redu__o_a_frio_e_da_microestrutura_e_da_textura_iniciais_na__microestrutura__textura_e_propriedades_de_um_a__1.pdf.txtinflu_ncia_da_redu__o_a_frio_e_da_microestrutura_e_da_textura_iniciais_na__microestrutura__textura_e_propriedades_de_um_a__1.pdf.txtExtracted texttext/plain238148https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AW5LMJ/2/influ_ncia_da_redu__o_a_frio_e_da_microestrutura_e_da_textura_iniciais_na__microestrutura__textura_e_propriedades_de_um_a__1.pdf.txt0543589854115500fda3d0685a4b0a3bMD521843/BUBD-AW5LMJ2019-11-14 03:34:41.19oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AW5LMJRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:34:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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