Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
id UFMG_298bc851ad6d5c25ff0da19b7085f2c9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BCDH9G
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
instacron_str UFMG
institution Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
spelling Marcelo LibanioSolange Pinto Freitas2019-08-09T22:17:55Z2019-08-09T22:17:55Z2018-07-20http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCDH9GAs estações de tratamento de água são de suma importância na produção de água de qualidade e segura para o consumo humano. O controle sobre a qualidade da água para abastecimento de acordo com as diretrizes e normas da legislação vigente para adequação aos padrões de potabilidade são bem rigorosos. A Organização Mundial da Saúde - OMS introduziu conceitos e ressalta a importância da realização da análise e avaliação de risco durante todo o processo de tratamento de água, da captação ao consumo. Neste estudo são abordadas as vertentes de perigo e risco, referentes ao potencial descumprimento aos limites estabelecidos na normativa vigente e ao atendimento ao plano mínimo de amostragem. São utilizados como indicadores a turbidez, cloro residual livre, coliformes totais e E. coli, os quais são avaliados a partir do efluente da estação de tratamento de água de grande porte no estado de Minas Gerais, no período de 2016 a 2017. A metodologia proposta por este estudo baseou-se nas diretrizes apresentadas no Manual de Procedimentos e Vigilância em Saúde Ambiental Relacionada à Qualidade da Água para consumo humano e no Guia de Qualidade da Água Potável da OMS. Os índices de cumprimento ao plano mínimo de amostragem da estação em estudo apresentaram valores satisfatórios para os parâmetros. O efluente da estação de tratamento de água atendeu as diretrizes da Portaria 2914/2011.As estações de tratamento de água são de suma importância na produção de água de qualidade e segura para o consumo humano. O controle sobre a qualidade da água para abastecimento de acordo com as diretrizes e normas da legislação vigente para adequação aos padrões de potabilidade são bem rigorosos. A Organização Mundial da Saúde - OMS introduziu conceitos e ressalta a importância da realização da análise e avaliação de risco durante todo o processo de tratamento de água, da captação ao consumo. Neste estudo são abordadas as vertentes de perigo e risco, referentes ao potencial descumprimento aos limites estabelecidos na normativa vigente e ao atendimento ao plano mínimo de amostragem. São utilizados como indicadores a turbidez, cloro residual livre, coliformes totais e E. coli, os quais são avaliados a partir do efluente da estação de tratamento de água de grande porte no estado de Minas Gerais, no período de 2016 a 2017. A metodologia proposta por este estudo baseou-se nas diretrizes apresentadas no Manual de Procedimentos e Vigilância em Saúde Ambiental Relacionada à Qualidade da Água para consumo humano e no Guia de Qualidade da Água Potável da OMS. Os índices de cumprimento ao plano mínimo de amostragem da estação em estudo apresentaram valores satisfatórios para os parâmetros. O efluente da estação de tratamento de água atendeu as diretrizes da Portaria 2914/2011.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGQualidade da águaRecursos Hídricos GerenciamentoTratamento da águaÁgua ConsumoAnálise de riscoqualidade da águaplano mínimo de amostragemindicadoresAplicação de avaliação de risco ao efluente de estação convencional de tratamento de água de grande porteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia___solange_pinto_freitas_.pdfapplication/pdf1208572https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BCDH9G/1/monografia___solange_pinto_freitas_.pdfadec9b0dbc2859b096ff3239f7b07222MD51TEXTmonografia___solange_pinto_freitas_.pdf.txtmonografia___solange_pinto_freitas_.pdf.txtExtracted texttext/plain88791https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BCDH9G/2/monografia___solange_pinto_freitas_.pdf.txtdead5755fd686dcb3adc9f3b290cec26MD521843/BUOS-BCDH9G2019-11-14 12:02:55.326oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BCDH9GRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T15:02:55Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
_version_ 1813548180257636352