Inoculação de silagem de capim-elefante com microrganismos do trato digestório de bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aniele de Cássia Rodrigues Veloso
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/36436
Resumo: O capim-elefante (Pennisetum purpureum cv. Cameroon) é utilizado na produção de silagem e apresenta suscetibilidade à deterioração por microrganismos indesejáveis durante a fermentação. O uso de microrganismos do trato digestório de bovinos pode ser estudado como forma de reduzir a deterioração. Assim, o objetivo foi avaliar a inoculação da Lactobacillus plantarum e das espécies fúngicas Aspergillus terreus e Trichoderma longibrachiatum do trato digestório de bovinos na fermentação do capimelefante. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se duas concentrações de L. plantarum na ensilagem de capim-elefante préemurchecido e fermentado em tubo Falcon. No segundo experimento foi avaliado a inoculação dos fungos A. terreus, T. longibrachiatum e o mix de ambos nas concentrações de 105 unidades formadoras de colônias por grama (UFC/g) sobre a estabilidade aeróbica, composição bromatológica e microbiológica da silagem fermentada em minissilos de PVC. As diferentes inoculações e formas de conservação da forragem evidenciaram resultados distintos. A inoculação da L. plantarum não influenciou as perdas de matéria seca e efluente, o pH e a comunidade microbiológica da silagem fermentada em tubo Falcon, porém reduziu a população de enterobactérias e causou inexistência das bactérias não fermentadoras de lactose. Por outro lado, verificou-se que a inoculação dos fungos A. terreus e T. longibrachiatum afetou positivamente os teores de fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos, a estabilidade aeróbica da silagem e a comunidade de microrganismos no momento de abertura e após 10 dias de exposição aeróbica da silagem. A silagem MIX foi a mais estável após exposição aeróbica, mas a silagem controle, A. terreus e T. longibrachiatum apresentaram menores perdas de matéria seca (P <0,05). Os tratamentos não afetaram os teores de matéria mineral, proteína bruta e estrato etéreo (P >0,05). Apesar disso, a silagem inoculada com MIX apresentou maior concentração de fibras e menor teor de carboidratos não fibrosos que a inoculada com T. longibrachiatum. Apenas o pH final da silagem MIX assumiu valor acima de 4,2 considerado valor mínimo para uma boa fermentação. Verificou-se efeito do tipo de inoculação na população de Diplococcus na abertura da silagem e de Bastonetes, Lactobacillus e total de bactérias láticas após 10 dias de exposição aeróbica. Em conclusão, a inclusão de A. terreus isolado ou em mistura com T. longibrachiatum melhora a estabilidade aeróbica da silagem, mas eleva o teor de fibra em detergente neutro e reduz o teor de carboidratos não fibrosos.
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No primeiro, avaliaram-se duas concentrações de L. plantarum na ensilagem de capim-elefante préemurchecido e fermentado em tubo Falcon. No segundo experimento foi avaliado a inoculação dos fungos A. terreus, T. longibrachiatum e o mix de ambos nas concentrações de 105 unidades formadoras de colônias por grama (UFC/g) sobre a estabilidade aeróbica, composição bromatológica e microbiológica da silagem fermentada em minissilos de PVC. As diferentes inoculações e formas de conservação da forragem evidenciaram resultados distintos. A inoculação da L. plantarum não influenciou as perdas de matéria seca e efluente, o pH e a comunidade microbiológica da silagem fermentada em tubo Falcon, porém reduziu a população de enterobactérias e causou inexistência das bactérias não fermentadoras de lactose. Por outro lado, verificou-se que a inoculação dos fungos A. terreus e T. longibrachiatum afetou positivamente os teores de fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos, a estabilidade aeróbica da silagem e a comunidade de microrganismos no momento de abertura e após 10 dias de exposição aeróbica da silagem. A silagem MIX foi a mais estável após exposição aeróbica, mas a silagem controle, A. terreus e T. longibrachiatum apresentaram menores perdas de matéria seca (P <0,05). Os tratamentos não afetaram os teores de matéria mineral, proteína bruta e estrato etéreo (P >0,05). Apesar disso, a silagem inoculada com MIX apresentou maior concentração de fibras e menor teor de carboidratos não fibrosos que a inoculada com T. longibrachiatum. Apenas o pH final da silagem MIX assumiu valor acima de 4,2 considerado valor mínimo para uma boa fermentação. Verificou-se efeito do tipo de inoculação na população de Diplococcus na abertura da silagem e de Bastonetes, Lactobacillus e total de bactérias láticas após 10 dias de exposição aeróbica. Em conclusão, a inclusão de A. terreus isolado ou em mistura com T. longibrachiatum melhora a estabilidade aeróbica da silagem, mas eleva o teor de fibra em detergente neutro e reduz o teor de carboidratos não fibrosos.Elephant grass is used in the production of silage to supply animals when food is scarce, but it is susceptible to deterioration by undesirable microorganisms during fermentation. The objective of the work was to evaluate the inoculation of Lactobacillus plantarum and of the fungal species Aspergillus terreus and Trichoderma longibrachiatum from the bovine digestive tract in the ensiling of elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Cameroon). Two experiments were carried out. In the first, two concentrations of L. plantarum in the silage of prewilted elephant grass and fermented in Falcon tube were evaluated. In the second experiment it was evaluated the inoculation of the fungi A. terreus, T. longibrachiatum and the mix of both fungi in the concentrations of 105 colony forming units per gram (CFU / g) on the aerobic stability and bromatological and microbiological composition of the fermented silage in PVC mini-silks. The different inoculations and ways of preserving forage showed different results. The inoculation of L. plantarum did not influence the losses of dry matter and effluent, the pH and the microbiological community of the silage fermented in Falcon tube, however it reduced the population of enterobacteria and caused the absence of non-fermenting lactose bacteria. On the other hand, it was verified that the inoculation of A. terreus and T. longibrachiatum positively affected the levels of neutral detergent fiber and non-fibrous carbohydrates, the aerobic stability of the silage and the community of microorganisms at the time of opening and after 10 days aerobic exposure of silage. The MIX silage was the most stable after aerobic exposure, but the control silage, A. terreus and T. longibrachiatum showed lower losses of dry matter (P <0.05). The treatments did not affect the levels of mineral matter, crude protein and ether layer (P > 0.05). Despite this, the silage inoculated with MIX presented a higher concentration of fibers and a lower content of non-fibrous carbohydrates than that inoculated with T. longibrachiatum. Only the final pH of the MIX silage assumed a value above 4.2 considered for good fermentation. There was an effect of the type of inoculation in the population of Diplococcus in the opening of silage and rods, Lactobacillus and total lactic acid bacteria after 10 days of aerobic exposure. In conclusion, the inclusion of A. terreus alone or in a mixture with T. longibrachiatum improves the aerobic stability of the silage, but increases the neutral detergent fiber content and reduces the non-fibrous carbohydrate content.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Produção AnimalUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASAspergillus terreusComposição bromatológicaLactobacillus plantarumMicrorganismos autóctonesSilagemTrichoderma longibrachiatumInoculação de silagem de capim-elefante com microrganismos do trato digestório de bovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALINOCULAÇÃO DE SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE COM MICRORGANISMOS DO TRATO DIGESTÓRIO DE BOVINOS.pdfINOCULAÇÃO DE SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE COM MICRORGANISMOS DO TRATO DIGESTÓRIO DE BOVINOS.pdfapplication/pdf1403340https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/36436/1/INOCULA%c3%87%c3%83O%20DE%20SILAGEM%20DE%20CAPIM-ELEFANTE%20COM%20MICRORGANISMOS%20DO%20TRATO%20DIGEST%c3%93RIO%20DE%20BOVINOS.pdfbff0d97f2f2385ba5c5ab19e9ea86f92MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/36436/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD521843/364362023-05-23 14:49:53.066oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-05-23T17:49:53Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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