Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eliane Beatriz Magalhães Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Valéria Regina Martins Vieira, Simone Aparecida Rodrigues de Oliveira Gonçalves, Jacqueline Aparecida Takahashi, Raquel Linhares Bello de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.22239/2317-269X.01458
http://hdl.handle.net/1843/56516
https://orcid.org/0000-0003-3221-1198
https://orcid.org/0000-0002-5070-7296
https://orcid.org/0000-0003-2084-1205
https://orcid.org/0000-0002-8831-1609
https://orcid.org/0000-0002-5110-5203
Resumo: Introdução:Os rótulos fornecem informações para a orientação do consumidor sobre as escolhas alimentares mais adequadas às suas necessidades, sendo um importante canal de comunicação entre o consumidor e o produtor de alimentos. Para cumprir esse papel, é fundamental que essas estejam corretas e atendam aos parâmetros legais estabelecidos. Objetivo:Avaliar a conformidade dos rótulos das bebidas mistas industrializadas à base de frutas e vegetais que apresentavam a denominação suco detox, comercializadas em Belo Horizonte (MG), Brasil, entre os anos de 2017 e 2019. Método:Foram selecionadas inicialmente 23 bebidas mistas e, após a avaliação dos critérios de exclusão, sete amostras de diferentes marcas foram selecionadas para o estudo. A análise da rotulagem foi realizada conforme a regulamentação vigente para alimentos na legislação brasileira, utilizando um checklist com os seguintes itens obrigatórios: denominação do produto; lista de ingredientes; conteúdo líquido; identificação de origem; identificação de lote; prazo de validade; cuidados de conservação; uso de frases e imagens que podem causar erro ou engano ao consumidor; rotulagem nutricional; advertência sobre o glúten e o número do registro das bebidas no Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (MAPA). Resultados:Em 100% (n = 7) das amostras foi observada a irregularidade do uso do termo detoxnos rótulos e ausência do registro junto ao MAPA. Setenta por cento (n = 5) apresentavam erros na lista de ingredientes e informação nutricional e em 57% (n = 4) não estava correta a informação do conteúdo líquido. Conclusões:Os resultados evidenciaram a presença de não conformidades em todos os produtos analisados. Destacaram-se as irregularidades em relação à denominação de venda e a ausência de registro. Diante disso, enfatiza-se a necessidade de adequação das empresas frente à regulação da rotulagem dos alimentos e a importância de se promover ações que permitam aos consumidores acesso a informações confiáveis sobre esses alimentos.
id UFMG_2cee8117b8a659844f6d9f34f63b713f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/56516
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-07-17T20:40:05Z2023-07-17T20:40:05Z202193130136https://doi.org/10.22239/2317-269X.014582317-269xhttp://hdl.handle.net/1843/56516https://orcid.org/0000-0003-3221-1198https://orcid.org/0000-0002-5070-7296https://orcid.org/0000-0003-2084-1205https://orcid.org/0000-0002-8831-1609https://orcid.org/0000-0002-5110-5203Introdução:Os rótulos fornecem informações para a orientação do consumidor sobre as escolhas alimentares mais adequadas às suas necessidades, sendo um importante canal de comunicação entre o consumidor e o produtor de alimentos. Para cumprir esse papel, é fundamental que essas estejam corretas e atendam aos parâmetros legais estabelecidos. Objetivo:Avaliar a conformidade dos rótulos das bebidas mistas industrializadas à base de frutas e vegetais que apresentavam a denominação suco detox, comercializadas em Belo Horizonte (MG), Brasil, entre os anos de 2017 e 2019. Método:Foram selecionadas inicialmente 23 bebidas mistas e, após a avaliação dos critérios de exclusão, sete amostras de diferentes marcas foram selecionadas para o estudo. A análise da rotulagem foi realizada conforme a regulamentação vigente para alimentos na legislação brasileira, utilizando um checklist com os seguintes itens obrigatórios: denominação do produto; lista de ingredientes; conteúdo líquido; identificação de origem; identificação de lote; prazo de validade; cuidados de conservação; uso de frases e imagens que podem causar erro ou engano ao consumidor; rotulagem nutricional; advertência sobre o glúten e o número do registro das bebidas no Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (MAPA). Resultados:Em 100% (n = 7) das amostras foi observada a irregularidade do uso do termo detoxnos rótulos e ausência do registro junto ao MAPA. Setenta por cento (n = 5) apresentavam erros na lista de ingredientes e informação nutricional e em 57% (n = 4) não estava correta a informação do conteúdo líquido. Conclusões:Os resultados evidenciaram a presença de não conformidades em todos os produtos analisados. Destacaram-se as irregularidades em relação à denominação de venda e a ausência de registro. Diante disso, enfatiza-se a necessidade de adequação das empresas frente à regulação da rotulagem dos alimentos e a importância de se promover ações que permitam aos consumidores acesso a informações confiáveis sobre esses alimentos.Introduction: Labels provide information to guide consumers about the most appropriate food choices for their needs, being an important channel of communication between the consumer and the food producer. To fulfill this role, it is essential that these are correct and meet the established legal parameters. Objective: To evaluate the conformity of labels of industrialized mixed drinks based on fruits and vegetables that had the name “detox juice”, in products marketed in Belo Horizonte, Minas Gerais (MG), Brazil, between the years 2017 and 2019. Method: 23 mixed drinks were initially selected and after evaluating the exclusion criteria, seven samples of different brands were included in this study. The analysis of the labeling was carried out according to the current regulation for food in Brazilian legislation, using a checklist with the following mandatory items: product name; list of ingredients; liquid content; origin identification; batch identification; expiration date; conservation care; use of phrases and images that may cause errors or mistakes to the consumer; nutritional labeling; warning about gluten and the registration number of beverages at the Ministry of Agriculture and Livestock and Supply (MAPA). Results: In 100% (n = 7) of the samples, irregularity in the use of the term “detox” on the labels and absence of registration with MAPA were observed. In 70% (n = 5) they had errors in the list of ingredients and nutritional information and in 57% (n = 4) the information on the liquid content was not correct. Conclusions: The results showed the presence of non-conformities in all the analyzed products. The irregularities in relation to the sales denomination and the absence of registration were highlighted. In view of this, it is emphasized the need for companies to adapt to the regulation of food labeling and the importance of promoting actions that allow consumers access to reliable information about these foods.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSVisa em DebateAlimentos-embalagensLegislação sobre alimentosRotulagem de alimentosAlimentos embaladosLegislação de alimentosRotulagemAnálise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detoxLabeling analysis of mixed fruit and vegetable drinks called detoxinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/1458Eliane Beatriz Magalhães SilvaValéria Regina Martins VieiraSimone Aparecida Rodrigues de Oliveira GonçalvesJacqueline Aparecida TakahashiRaquel Linhares Bello de Araújoapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56516/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAnálise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox.pdfAnálise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox.pdfapplication/pdf176817https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56516/2/An%c3%a1lise%20da%20rotulagem%20de%20bebidas%20mistas%20de%20frutas%20e%20vegetais%20denominadas%20detox.pdfef358e93ec93aff82a5d1fed6b9a4738MD521843/565162023-07-17 17:40:05.742oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-07-17T20:40:05Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Labeling analysis of mixed fruit and vegetable drinks called detox
title Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox
spellingShingle Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox
Eliane Beatriz Magalhães Silva
Alimentos embalados
Legislação de alimentos
Rotulagem
Alimentos-embalagens
Legislação sobre alimentos
Rotulagem de alimentos
title_short Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox
title_full Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox
title_fullStr Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox
title_full_unstemmed Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox
title_sort Análise da rotulagem de bebidas mistas de frutas e vegetais denominadas detox
author Eliane Beatriz Magalhães Silva
author_facet Eliane Beatriz Magalhães Silva
Valéria Regina Martins Vieira
Simone Aparecida Rodrigues de Oliveira Gonçalves
Jacqueline Aparecida Takahashi
Raquel Linhares Bello de Araújo
author_role author
author2 Valéria Regina Martins Vieira
Simone Aparecida Rodrigues de Oliveira Gonçalves
Jacqueline Aparecida Takahashi
Raquel Linhares Bello de Araújo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Eliane Beatriz Magalhães Silva
Valéria Regina Martins Vieira
Simone Aparecida Rodrigues de Oliveira Gonçalves
Jacqueline Aparecida Takahashi
Raquel Linhares Bello de Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos embalados
Legislação de alimentos
Rotulagem
topic Alimentos embalados
Legislação de alimentos
Rotulagem
Alimentos-embalagens
Legislação sobre alimentos
Rotulagem de alimentos
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentos-embalagens
Legislação sobre alimentos
Rotulagem de alimentos
description Introdução:Os rótulos fornecem informações para a orientação do consumidor sobre as escolhas alimentares mais adequadas às suas necessidades, sendo um importante canal de comunicação entre o consumidor e o produtor de alimentos. Para cumprir esse papel, é fundamental que essas estejam corretas e atendam aos parâmetros legais estabelecidos. Objetivo:Avaliar a conformidade dos rótulos das bebidas mistas industrializadas à base de frutas e vegetais que apresentavam a denominação suco detox, comercializadas em Belo Horizonte (MG), Brasil, entre os anos de 2017 e 2019. Método:Foram selecionadas inicialmente 23 bebidas mistas e, após a avaliação dos critérios de exclusão, sete amostras de diferentes marcas foram selecionadas para o estudo. A análise da rotulagem foi realizada conforme a regulamentação vigente para alimentos na legislação brasileira, utilizando um checklist com os seguintes itens obrigatórios: denominação do produto; lista de ingredientes; conteúdo líquido; identificação de origem; identificação de lote; prazo de validade; cuidados de conservação; uso de frases e imagens que podem causar erro ou engano ao consumidor; rotulagem nutricional; advertência sobre o glúten e o número do registro das bebidas no Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (MAPA). Resultados:Em 100% (n = 7) das amostras foi observada a irregularidade do uso do termo detoxnos rótulos e ausência do registro junto ao MAPA. Setenta por cento (n = 5) apresentavam erros na lista de ingredientes e informação nutricional e em 57% (n = 4) não estava correta a informação do conteúdo líquido. Conclusões:Os resultados evidenciaram a presença de não conformidades em todos os produtos analisados. Destacaram-se as irregularidades em relação à denominação de venda e a ausência de registro. Diante disso, enfatiza-se a necessidade de adequação das empresas frente à regulação da rotulagem dos alimentos e a importância de se promover ações que permitam aos consumidores acesso a informações confiáveis sobre esses alimentos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-17T20:40:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-17T20:40:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/56516
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.22239/2317-269X.01458
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2317-269x
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-3221-1198
https://orcid.org/0000-0002-5070-7296
https://orcid.org/0000-0003-2084-1205
https://orcid.org/0000-0002-8831-1609
https://orcid.org/0000-0002-5110-5203
url https://doi.org/10.22239/2317-269X.01458
http://hdl.handle.net/1843/56516
https://orcid.org/0000-0003-3221-1198
https://orcid.org/0000-0002-5070-7296
https://orcid.org/0000-0003-2084-1205
https://orcid.org/0000-0002-8831-1609
https://orcid.org/0000-0002-5110-5203
identifier_str_mv 2317-269x
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Visa em Debate
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56516/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56516/2/An%c3%a1lise%20da%20rotulagem%20de%20bebidas%20mistas%20de%20frutas%20e%20vegetais%20denominadas%20detox.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
ef358e93ec93aff82a5d1fed6b9a4738
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676946637062144