Seleção de bifidobactéria de origem humana para uso como probiótico em alimento funcional: avaliação do efeito protetor na infecção experimental com Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tassia Costa Souza
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9HEGHU
Resumo: A microbiota intestinal produz vários efeitos benéficos à saúde, existindo um grande interesse na modulação desta com o uso de probióticos. No presente trabalho, foi avaliado o potencial probiótico de quatro espécies de bifidobactérias isoladas das fezes de crianças sadias e identificadas por PCR Multiplex (Bifidobacterium longum 51A , Bifidobacterium breve 1101A , Bifidobacterium pseudolongum 1191A e Bifidobacterium bifidum 1622A). Foi estudada a velocidade de crescimento, aerotolerância, capacidade de produção de substâncias antagonistas contra patógenos, perfil de susceptibilidade a antimicrobianos e hidrofobicidade. Com base nestes parâmetros obtidos in vitro, B. longum 51A apresentou melhor potencial para probiótico, pela maior sensibilidade apresentada aos antimicrobianos, melhor velocidade de crescimento e pela capacidade de produzir substâncias antagonistas contra vários micro-organismos patogênicos. Além disso, esta linhagem instalou-se rapidamente no trato gastrintestinal de camundongos isentos de germes, atingindo níveis populacionais elevados nas fezes destes animais. O tratamento com iogurtes contendo esta linhagem exerceu um efeito local, pela estimulação da proliferação de células IgA+ no intestino delgado e grosso e, ainda, um efeito protetor frente ao desafio com Salmonella enterica sorovar Typhimurium, promovendo uma taxa de 100% de sobrevivência, nos animais que receberam iogurtes suplementados com o cultivo fresco, mesmo com a perda da viabilidade e aumento da sensibilidade à resistência gástrica simulada. O tratamento de animais com a bifidobactéria desvinculada de uma matriz alimentar também exerceu uma estimulação na resposta humoral, pelos aumentos dos níveis de sIgA no conteúdo intestinal e IgM no soro, e uma estimulação celular pelo aumento nos níveis de mRNA para IL5 e uma diminuição para Tnfa. Entretanto, não foi capaz de proteger contra a infecção por salmonela. Observou-se uma pequena proteção nos primeiros dias de infecção, mediante estimulação da produção de sIgA após três dias de desafio, o que condiz com o discreto retardo no tempo de morte dos animais tratados e com a avaliação histopatológica. Após nove dias de infecção, com o tratamento, os intestinos ficaram mais preservados e o fígado apresentou discreta proteção. Estes resultados mostram que esta linhagem tem potencial para ser usada como probiótico; entretanto, é necessária uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos nos efeitos benéficos demonstrados, para otimização do seu uso.
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Com base nestes parâmetros obtidos in vitro, B. longum 51A apresentou melhor potencial para probiótico, pela maior sensibilidade apresentada aos antimicrobianos, melhor velocidade de crescimento e pela capacidade de produzir substâncias antagonistas contra vários micro-organismos patogênicos. Além disso, esta linhagem instalou-se rapidamente no trato gastrintestinal de camundongos isentos de germes, atingindo níveis populacionais elevados nas fezes destes animais. O tratamento com iogurtes contendo esta linhagem exerceu um efeito local, pela estimulação da proliferação de células IgA+ no intestino delgado e grosso e, ainda, um efeito protetor frente ao desafio com Salmonella enterica sorovar Typhimurium, promovendo uma taxa de 100% de sobrevivência, nos animais que receberam iogurtes suplementados com o cultivo fresco, mesmo com a perda da viabilidade e aumento da sensibilidade à resistência gástrica simulada. O tratamento de animais com a bifidobactéria desvinculada de uma matriz alimentar também exerceu uma estimulação na resposta humoral, pelos aumentos dos níveis de sIgA no conteúdo intestinal e IgM no soro, e uma estimulação celular pelo aumento nos níveis de mRNA para IL5 e uma diminuição para Tnfa. Entretanto, não foi capaz de proteger contra a infecção por salmonela. Observou-se uma pequena proteção nos primeiros dias de infecção, mediante estimulação da produção de sIgA após três dias de desafio, o que condiz com o discreto retardo no tempo de morte dos animais tratados e com a avaliação histopatológica. Após nove dias de infecção, com o tratamento, os intestinos ficaram mais preservados e o fígado apresentou discreta proteção. Estes resultados mostram que esta linhagem tem potencial para ser usada como probiótico; entretanto, é necessária uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos nos efeitos benéficos demonstrados, para otimização do seu uso.The intestinal microbiota produces various beneficial health effects, and there is a growing interest in its modulation using probiotics. In the present study, we evaluated the potential of four species of probiotic bifidobacteria isolated from the feces of healthy children and identified for PCR Multiplex (Bifidobacterium longum 51A, Bifidobacterium breve 1101A, Bifidobacterium bifidum 1191A and Bifidobacterium pseudolongum 1622A). We studied the growth rate, aerotolerance, antagonistic activity against pathogens, antimicrobial susceptibility profile and hydrophobicity. Based on these parameters tested in vitro, B. longum 51A showed the best potential as candidate for probiotic use, presenting the greatest sensitivity to antimicrobials, the best growth rate and a large ability to produce antagonistic substances against various pathogenic microorganisms. Moreover, this strain colonized rapidly the gastrointestinal tract of germ-free mice, reaching high population levels in the feces of these animals. Treatment with yoghurt containing this strain had a local effect for the stimulation of IgA + cell proliferation in the small and large intestines and a protective effect against challenge with Salmonella enterica ser. Typhimurium, providing a 100% rate of survival in the animals fed yoghurt supplemented with fresh culture, despite the loss of viability and increase in sensitivity to simulated gastric resistance. Treatment of animals with pure culture of bifidobacteria also exerted a stimulation of the humoral response by higher levels of sIgA in intestinal contents and of IgM in serum and cellular stimulation by an increase in levels of mRNA for IL5 and reduction to Tnfa. However, it was not able to totally protect against infection by Salmonella. There was a small initial protection in the first days of infection, by stimulating the production of sIgA up to three days post challenge, which agrees with the slight delay in the time of death of the animals treated and the histopathological evaluation. After nine days of infection, the intestines and liver were better preserved in mice treated with the bifidobacteria. These results show that B. longum 51A has a potential to be used as probiotic. However, a better understanding of the mechanisms involved in the beneficial effects of this strain is necessary to optimize its use.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaSalmonellaProbióticosBifidobactériaIogurteSalmonellaBifidobacteriumProbióticoIogurteSeleção de bifidobactéria de origem humana para uso como probiótico em alimento funcional: avaliação do efeito protetor na infecção experimental com Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimuriuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_t_ssia_costa_souza.pdfapplication/pdf6385450https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9HEGHU/1/tese_t_ssia_costa_souza.pdf0edad332f8fa636fdfcae73b0c1a3b8bMD51TEXTtese_t_ssia_costa_souza.pdf.txttese_t_ssia_costa_souza.pdf.txtExtracted texttext/plain276585https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9HEGHU/2/tese_t_ssia_costa_souza.pdf.txtc7bb8ae7493ea9a761f1f7e3aff7cf2aMD521843/BUBD-9HEGHU2019-11-14 10:57:30.724oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9HEGHURepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:57:30Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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