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Vera Lucia dos SantosMatheus Vieira Machado Rodrigues2019-08-09T21:37:58Z2019-08-09T21:37:58Z2014-08-25http://hdl.handle.net/1843/VRNS-9UPF9YEndófito é o nome dado a qualquer micro-organismo que infecta os tecidos internos da planta hospedeira sem causar qualquer dano ao vegetal nem ao desenvolvimento de estruturas anormais. Tais associações podem ocorrer em partes aéreas (folhas, caules, flores e frutos) bem como em partes subterrâneas (raízes). Os principais representantes da comunidade endofítica são os fungos e as bactérias, tais organismos podem ser transmitidos de um vegetal a outro por meio de sementes, vetores ou podem ser adquiridos através do solo. A distribuição destes ao longo da planta hospedeira é facilitada pelos vasos condutores de seiva. Dentre os principais benefícios causados pelos endófitos na planta hospedeira, destaca-se a promoção do crescimento, inicialmente pelo controle biológico, processo em que bactérias e fungos endofíticos diminuem ou impedem os efeitos deletérios causados por pragas e micro-organismos patogênicos, diminuindo o uso de agrotóxicos; A produção de fito-hormônios (auxinas, ácido abscísico, giberelina, citocinina e etileno) provocando um melhor desenvolvimento vegetal, desde o seu crescimento até à formação de fruto, atuando também em momentos de estresse ambiental. Na produção de sideróforos que auxiliam no transporte de ferro pela membrana. Por fim, os micro-organismos endofíticos também atuam na fixação de nitrogênio (importante elemento na formação de ácidos nucleicos e proteínas), e na solubilização de fosfato inorgânico e mineralização de fosfato orgânico. Os levantamentos bibliográficos indicam que os micro-organismos endofíticos possuem uma importante função no desenvolvimento das plantas, de maneira que as pesquisas desenvolvidas levam a um futuro promissor para a agricultura e no cultivo de vegetais.Many microrganisms associated with plants can be found. Endophyte is the name given to any microrganism infecting the inner tissues of the host plant without causing any damage to the plant or the development of abnormal structures. Such associations may occur in the aerial parts (leaves, stems, flowers and fruits) as well as in underground parts (roots). The main representatives of the community are endophytic fungi and bacteria, these organisms can be transmitted from one plant to another by seeds, vectors or can be purchased through the soil, the distribution of these throughout the host plant is facilitated by conducting vessels of sap carrying bacteria and fungi throughout the plant. Among the main benefits caused by endophytes in the host plant, there is the promotion of growth, initially by biological control, process in which bacteria and fungi endophytic diminish or prevent the deleterious effects caused by pests and pathogenic microrganisms, reducing the use of pesticides; The production of plant hormones (auxin, abscisic acid, gibberellin, cytokinin and ethylene) leading to better plant development, from its formation to the growth of fruit, also acting in times of environmental stress. In the production of siderophores that assist in the transport of iron across the membrane. Finally, the endophytic microrganisms also act in nitrogen fixation (important element in the formation of nucleic acids and proteins), and phosphate solubilization in insoluble form. The bibliographic raised, indicate that endophytic microrganisms have an important role in plant development, so that these researches lead to a promising future for agriculture and vegetable cultivationUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaMicroorganismos endofíticosPlantas DesenvolvimentoPromoção de CrescimentoAgriculturaEndófitosVegetaisPotenciais aplicações de micro-organismos endofíticos na promoção do desenvolvimento vegetalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALpotenciais_aplica__es_de_micro_organismos_endof_ticos_na_promo__o_do__desenvolvimento_vegetal.pdfapplication/pdf1341088https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VRNS-9UPF9Y/1/potenciais_aplica__es_de_micro_organismos_endof_ticos_na_promo__o_do__desenvolvimento_vegetal.pdf28e5199c14adf75d748208c5ff25be5bMD51TEXTpotenciais_aplica__es_de_micro_organismos_endof_ticos_na_promo__o_do__desenvolvimento_vegetal.pdf.txtpotenciais_aplica__es_de_micro_organismos_endof_ticos_na_promo__o_do__desenvolvimento_vegetal.pdf.txtExtracted texttext/plain105825https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/VRNS-9UPF9Y/2/potenciais_aplica__es_de_micro_organismos_endof_ticos_na_promo__o_do__desenvolvimento_vegetal.pdf.txt64853478c2e1744c26ede55140e18528MD521843/VRNS-9UPF9Y2019-11-14 04:33:35.831oai:repositorio.ufmg.br:1843/VRNS-9UPF9YRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:33:35Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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