Ocorrência de arsênio, cádmio e chumbo em tecidos de aves, suínos, bovinos de corte e equinos no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8PBGE5 |
Resumo: | Dentre os principais contaminantes inorgânicos presentes em alimentos de origem animal destacam-se o arsênio, o cádmio e o chumbo. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de resíduos desses elementos em amostras de fígado, rim e músculo de bovinos, aves, suínos e equinos. Foram analisadas 3046 amostras provenientes de 20 estados brasileiros. As amostras foram analisadas no Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), utilizando-se a técnica de espectrometria de absorção atômica. Nas amostras de bovinos os valores médios de arsênio encontrados no fígado e nos rins foram 27,42 e 30,55 ìg/kg, respectivamente. Em relação ao chumbo as médias encontradas no fígado (231,93 ìg/kg) e rins (226,96 ìg/kg) estavam abaixo do limite máximo de resíduos permitido (500 ìg/kg). Os níveis médios de cádmio foram 207,53 e 197 ìg/kg no fígado e rins, respectivamente. Nas amostras de aves os valores médios de arsênio encontrados no fígado, rins e músculo foram 333,6; 137,7 e 32,6 ìg/kg, respectivamente. Para o cádmio e o chumbo as médias no fígado e nos rins foram 176,6; 286,3; 191,8 e 220,8 ìg/kg, respectivamente. Em amostras de suínos, o valor médio de arsênio encontrado no fígado foi 58,5 ìg/kg. Para o cádmio e o chumbo as médias encontradas no fígado e nos rins foram 172,1; 217,9; 281,4 e 207, 2 ìg/kg, respectivamente. Nas amostras de equinos o nível máximo de arsênio encontrado foi 50 ìg/kg. Durante os sete anos do estudo apenas 17 amostras continham concentrações destes elementos tóxicos acima do limite da legislação. A contaminação média e o percentual de amostras contaminadas com cádmio têm apresentado tendência de aumento nos últimos anos especialmente em bovinos e suínos, apesar de poucas amostras terem excedido o LMR. A ocorrência de contaminação com arsênio tem diminuído significativamente nos últimos anos possivelmente devido ao maior controle governamental sobre as principais fontes potenciais de arsênio na alimentação animal. A frequência de resíduos de chumbo foi baixa em todas as espécies estudadas, especialmente em aves e suínos e sua ocorrência ocasional está provavelmente ligada a problemas pontuais de poluição ambiental. Apesar da tendência de incremento observada na contaminação com cádmio ao longo dos anos, os produtos cárneos brasileiros estão em conformidade com a legislação em vigor e atendem aos requisitos nacionais e internacionais de inocuidade alimentar |
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A contaminação média e o percentual de amostras contaminadas com cádmio têm apresentado tendência de aumento nos últimos anos especialmente em bovinos e suínos, apesar de poucas amostras terem excedido o LMR. A ocorrência de contaminação com arsênio tem diminuído significativamente nos últimos anos possivelmente devido ao maior controle governamental sobre as principais fontes potenciais de arsênio na alimentação animal. A frequência de resíduos de chumbo foi baixa em todas as espécies estudadas, especialmente em aves e suínos e sua ocorrência ocasional está provavelmente ligada a problemas pontuais de poluição ambiental. Apesar da tendência de incremento observada na contaminação com cádmio ao longo dos anos, os produtos cárneos brasileiros estão em conformidade com a legislação em vigor e atendem aos requisitos nacionais e internacionais de inocuidade alimentarAmong the major inorganic contaminants present in animal products, cadmium, arsenic and lead stand out. The aim of this study was to investigate the presence of residues of cadmium, arsenic and lead in samples of liver, kidney and muscle of cattle, poultry, swine and horses. It was used 3046 samples from 20 Brazilian States. The samples were analyzed at the National Agricultural Laboratory (LANAGRO-MG) using the technique of atomic absorption spectrometry. In bovine samples the average values of arsenic found in liver and kidney were 27.42 and 30.55g/kg respectively. In comparison to lead the averages found in liver (231.93g/kg) and kidneys (226.96g/kg) were below the MRL values (500g/kg). Mean levels of cadmium were 207.53 and 197g/kg for liver and kidney, respectively. In samples of poultry the mean values of arsenic found in the liver, kidney and muscle were 333.6, 137.7 and 32.6g/kg, respectively. For cadmium and lead the averages were 176.6, 286.3, 191.8 and 220.8g/kg, respectively. In porcine samples the average value of arsenic found in the liver was 58.5g/kg. For cadmium and lead the averages found were 172.1, 217.9, 281.4 and 207.2g/kg respectively. In samples from horses the maximum level of arsenic was 50g/kg. In summary, during all seven years, only 17 out of 3046 tested samples would violate the legislation. The average contamination and percentage of samples contaminated with cadmium have shown an upward trend in the recent years especially in cattle and swine, although few samples exceeded the MRL. The occurrence of arsenic contamination has decreased significantly in recent years possibly due to greater government control over the main potential sources of arsenic in animal feed. The frequency of lead waste was low in all species, especially poultry and porcine and its occasional occurrence is probably linked to the specific problems of environmental pollutionUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGAlimentos de origem animal ContaminaçãoChumbo ToxicologiaCádmio ToxicologiaArsênio ToxicologiaAlimentos de origem animal AnáliseMetais pesadosArsênioCádmioChumboOcorrência de arsênio, cádmio e chumbo em tecidos de aves, suínos, bovinos de corte e equinos no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_final.pdfapplication/pdf3114126https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8PBGE5/1/tese_final.pdf454d284e3b57051a2dee5f1189b7ee35MD51TEXTtese_final.pdf.txttese_final.pdf.txtExtracted texttext/plain339407https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8PBGE5/2/tese_final.pdf.txte2475618f8af86aacb2a1977589216dfMD521843/BUOS-8PBGE52019-11-14 05:07:41.88oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8PBGE5Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T08:07:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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