Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUDB-8BVHX6 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite de búfalas na Região do Alto São Francisco MG, no que se refere aos seus constituintes e contagem de células somáticas (CCS), estabelecendo os parâmetros médios para a região, bem como avaliar os fatores ambientais e/ou efeito animal sobre os constituintes, CCS e produção de leite de búfalas. Foram avaliadas 285 búfalas pertencentes a oito rebanhos, sendo 122 animais mestiços, 95 da raça Mediterrânea, 53 Jafarabadi e 15 Murrah. As análises foram realizadas no laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora, Minas Gerais, por meio de equipamentos automatizados (Bentley 2000 e Somacount 300), sendo analisadas 1.280 amostras de leite de búfalas, ao longo de uma lactação. Calculou-se, por meio das estatísticas descritivas, o teor médio, o desvio padrão e o coeficiente de variação dos constituintes (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) e produção do leite de búfalas, e a média da CCS do leite bubalino. Utilizou-se a Correlação de Pearson para estudar a associação entre as variáveis constituintes e produção. A influência dos fatores ambientais (inerentes às fazendas estudadas) e as características particulares dos animais ( fase da lactação, ordem de parto, conformação úbere/tetos, lesão nos tetos) sobre a CCS foi analisada pelo Teste de Qui-quadrado. O estudo da interação dos constituintes com fase da lactação, ordem de parto e raça fez-se individualmente por propriedade, devido às diferenças nas condições do ambiente nas propriedades avaliadas. A composição do leite de búfalas da região pesquisada variou, sendo influenciada por fatores ambientais e efeito do animal. Os valores médios obtidos foram: gordura (6,85%), proteína (4,19%), lactose (4,93%), sólidos totais (17,21%) e produção (3,63 litros/dia). A conformação do conjunto úbere/tetos, bem como sua posição em relação à linha imaginária do jarrete, influenciou a CCS. Animais com úbere tipo de cabra e com o conjunto úbere/tetos localizados abaixo da linha do jarrete, mais próximo ao solo, apresentaram maiores CCS. A CCS no leite de búfalas da Região é baixa, apresentando valores médios de 24.000 células/mL. Não se observou associação da freqüência da CCS no leite de búfalas em relação à ordem de parto, fase de lactação, lesão no teto e equilíbrio do conjunto úbere/tetos. |
id |
UFMG_39e15108f695d73f300cf469234e2d61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUDB-8BVHX6 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Nivaldo da SilvaFrancisco Carlos Faria LobatoAngela Maria Quintao LanaJose Renaldi Feitosa de BritoFabricio Rodrigues Amaral2019-08-10T13:21:39Z2019-08-10T13:21:39Z2005-02-15http://hdl.handle.net/1843/BUDB-8BVHX6O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite de búfalas na Região do Alto São Francisco MG, no que se refere aos seus constituintes e contagem de células somáticas (CCS), estabelecendo os parâmetros médios para a região, bem como avaliar os fatores ambientais e/ou efeito animal sobre os constituintes, CCS e produção de leite de búfalas. Foram avaliadas 285 búfalas pertencentes a oito rebanhos, sendo 122 animais mestiços, 95 da raça Mediterrânea, 53 Jafarabadi e 15 Murrah. As análises foram realizadas no laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora, Minas Gerais, por meio de equipamentos automatizados (Bentley 2000 e Somacount 300), sendo analisadas 1.280 amostras de leite de búfalas, ao longo de uma lactação. Calculou-se, por meio das estatísticas descritivas, o teor médio, o desvio padrão e o coeficiente de variação dos constituintes (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) e produção do leite de búfalas, e a média da CCS do leite bubalino. Utilizou-se a Correlação de Pearson para estudar a associação entre as variáveis constituintes e produção. A influência dos fatores ambientais (inerentes às fazendas estudadas) e as características particulares dos animais ( fase da lactação, ordem de parto, conformação úbere/tetos, lesão nos tetos) sobre a CCS foi analisada pelo Teste de Qui-quadrado. O estudo da interação dos constituintes com fase da lactação, ordem de parto e raça fez-se individualmente por propriedade, devido às diferenças nas condições do ambiente nas propriedades avaliadas. A composição do leite de búfalas da região pesquisada variou, sendo influenciada por fatores ambientais e efeito do animal. Os valores médios obtidos foram: gordura (6,85%), proteína (4,19%), lactose (4,93%), sólidos totais (17,21%) e produção (3,63 litros/dia). A conformação do conjunto úbere/tetos, bem como sua posição em relação à linha imaginária do jarrete, influenciou a CCS. Animais com úbere tipo de cabra e com o conjunto úbere/tetos localizados abaixo da linha do jarrete, mais próximo ao solo, apresentaram maiores CCS. A CCS no leite de búfalas da Região é baixa, apresentando valores médios de 24.000 células/mL. Não se observou associação da freqüência da CCS no leite de búfalas em relação à ordem de parto, fase de lactação, lesão no teto e equilíbrio do conjunto úbere/tetos.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBúfalo Criação Fatores ambientaisLeite de búfala QualidadeLeite de búfala AnáliseLactaçãoConstituintesContagem de células somáticasLeite de búfalasFatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_de_mestrado_de_fabr_cio_rodrigues_amaral.pdfapplication/pdf1572135https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUDB-8BVHX6/1/disserta__o_de_mestrado_de_fabr_cio_rodrigues_amaral.pdf4855c4487996cb7065e13df6b969cbf9MD51TEXTdisserta__o_de_mestrado_de_fabr_cio_rodrigues_amaral.pdf.txtdisserta__o_de_mestrado_de_fabr_cio_rodrigues_amaral.pdf.txtExtracted texttext/plain46https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUDB-8BVHX6/2/disserta__o_de_mestrado_de_fabr_cio_rodrigues_amaral.pdf.txt82cb4069a222e4c0dd5616b30fbf2f9bMD521843/BUDB-8BVHX62019-11-14 08:44:02.881oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUDB-8BVHX6Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:44:02Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas |
title |
Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas |
spellingShingle |
Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas Fabricio Rodrigues Amaral Constituintes Contagem de células somáticas Leite de búfalas Búfalo Criação Fatores ambientais Leite de búfala Qualidade Leite de búfala Análise Lactação |
title_short |
Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas |
title_full |
Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas |
title_fullStr |
Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas |
title_full_unstemmed |
Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas |
title_sort |
Fatores que interferem na contagem de células somáticas e constituintes do leite de búfalas |
author |
Fabricio Rodrigues Amaral |
author_facet |
Fabricio Rodrigues Amaral |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nivaldo da Silva |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Francisco Carlos Faria Lobato |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Angela Maria Quintao Lana |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Jose Renaldi Feitosa de Brito |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fabricio Rodrigues Amaral |
contributor_str_mv |
Nivaldo da Silva Francisco Carlos Faria Lobato Angela Maria Quintao Lana Jose Renaldi Feitosa de Brito |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Constituintes Contagem de células somáticas Leite de búfalas |
topic |
Constituintes Contagem de células somáticas Leite de búfalas Búfalo Criação Fatores ambientais Leite de búfala Qualidade Leite de búfala Análise Lactação |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Búfalo Criação Fatores ambientais Leite de búfala Qualidade Leite de búfala Análise Lactação |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite de búfalas na Região do Alto São Francisco MG, no que se refere aos seus constituintes e contagem de células somáticas (CCS), estabelecendo os parâmetros médios para a região, bem como avaliar os fatores ambientais e/ou efeito animal sobre os constituintes, CCS e produção de leite de búfalas. Foram avaliadas 285 búfalas pertencentes a oito rebanhos, sendo 122 animais mestiços, 95 da raça Mediterrânea, 53 Jafarabadi e 15 Murrah. As análises foram realizadas no laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora, Minas Gerais, por meio de equipamentos automatizados (Bentley 2000 e Somacount 300), sendo analisadas 1.280 amostras de leite de búfalas, ao longo de uma lactação. Calculou-se, por meio das estatísticas descritivas, o teor médio, o desvio padrão e o coeficiente de variação dos constituintes (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) e produção do leite de búfalas, e a média da CCS do leite bubalino. Utilizou-se a Correlação de Pearson para estudar a associação entre as variáveis constituintes e produção. A influência dos fatores ambientais (inerentes às fazendas estudadas) e as características particulares dos animais ( fase da lactação, ordem de parto, conformação úbere/tetos, lesão nos tetos) sobre a CCS foi analisada pelo Teste de Qui-quadrado. O estudo da interação dos constituintes com fase da lactação, ordem de parto e raça fez-se individualmente por propriedade, devido às diferenças nas condições do ambiente nas propriedades avaliadas. A composição do leite de búfalas da região pesquisada variou, sendo influenciada por fatores ambientais e efeito do animal. Os valores médios obtidos foram: gordura (6,85%), proteína (4,19%), lactose (4,93%), sólidos totais (17,21%) e produção (3,63 litros/dia). A conformação do conjunto úbere/tetos, bem como sua posição em relação à linha imaginária do jarrete, influenciou a CCS. Animais com úbere tipo de cabra e com o conjunto úbere/tetos localizados abaixo da linha do jarrete, mais próximo ao solo, apresentaram maiores CCS. A CCS no leite de búfalas da Região é baixa, apresentando valores médios de 24.000 células/mL. Não se observou associação da freqüência da CCS no leite de búfalas em relação à ordem de parto, fase de lactação, lesão no teto e equilíbrio do conjunto úbere/tetos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-02-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-10T13:21:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-10T13:21:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/BUDB-8BVHX6 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/BUDB-8BVHX6 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUDB-8BVHX6/1/disserta__o_de_mestrado_de_fabr_cio_rodrigues_amaral.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUDB-8BVHX6/2/disserta__o_de_mestrado_de_fabr_cio_rodrigues_amaral.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4855c4487996cb7065e13df6b969cbf9 82cb4069a222e4c0dd5616b30fbf2f9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589437310894080 |