Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diego Pereira Vaz
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBZFYW
Resumo: Dois estudos foram conduzidos para avaliar os efeitos dos níveis de cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem de casca do ovo, espessura da casca, gravidade específica e porcentagem de cinzas na tíbia de galinhas poedeiras usando a abordagem metaanalítica. Foram utilizados modelos mistos para avaliação dos efeitos lineares e quadráticos dos níveis de cálcio e fósforo disponível sobre as variáveis respostas. Na meta-análise que avaliou o efeito do cálcio o banco de dados foi composto por 37 ensaios, extraídos de uma tese e 22 artigos publicados de 1993 a 2015. O consumo de ração reduziu de forma linear e a porcentagem de cinzas na tíbia aumentou de forma linear em função do incremento dos níveis de cálcio na dieta, as estimativas dos coeficientes lineares do cálcio foram diferentes de zero com valores de P iguais a 0,0007 e 0,0215, respectivamente. A produção de ovos (P = 0,0266), massa de ovos (P = 0,0143), conversão alimentar (P = 0,0142), porcentagem de casca do ovo (P 0,0001), espessura da casca (P = 0,0385) e gravidade específica (P 0,0001) foram influenciadas de forma quadrática pelo incremento dos níveis de cálcio da dieta. Na meta-análise que avaliou o efeito de fósforo disponível o banco de dados foi composto por 30 ensaios, extraídos de uma dissertação e 17 artigos publicados de 1993 a 2017. As variáveis de desempenho foram influenciadas pelo incremento dos níveis de fósforo disponível na dieta de forma linear (i.e., peso dos ovos; P = 0,0308) e quadrática (i.e., consumo de ração; P = 0,0040, produção de ovos; P = 0,0007 e massa de ovos; P = 0,0004), já que as estimativas dos coeficientes lineares e quadráticos do fósforo disponível foram diferentes de zero. No entanto, as variáveis de qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras não foram influenciadas pelos níveis de fósforo disponível. Dietas que contém níveis de cálcio compreendidos em 39,22 e 44,45 g/kg promovem a máxima resposta para desempenho e qualidade da casca dos ovos em galinhas poedeiras. Assim como, dietas que contém o nível de fósforo disponível de 3,82 g/kg promove a máxima resposta para desempenho sem comprometer a qualidade da casca de ovos em galinhas poedeiras.
id UFMG_3ba3dba34b161a2661b6e78e93899b1c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BBZFYW
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Leonardo Jose Camargos LaraNelson Carneiro BaiaoMariana André PompeuAngela Maria Quintao LanaIdalmo Garcia PereiraLuigi Francis Lima CavalcantiBruno Antunes SoaresDiego Pereira Vaz2019-08-14T10:52:57Z2019-08-14T10:52:57Z2018-02-28http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBZFYWDois estudos foram conduzidos para avaliar os efeitos dos níveis de cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem de casca do ovo, espessura da casca, gravidade específica e porcentagem de cinzas na tíbia de galinhas poedeiras usando a abordagem metaanalítica. Foram utilizados modelos mistos para avaliação dos efeitos lineares e quadráticos dos níveis de cálcio e fósforo disponível sobre as variáveis respostas. Na meta-análise que avaliou o efeito do cálcio o banco de dados foi composto por 37 ensaios, extraídos de uma tese e 22 artigos publicados de 1993 a 2015. O consumo de ração reduziu de forma linear e a porcentagem de cinzas na tíbia aumentou de forma linear em função do incremento dos níveis de cálcio na dieta, as estimativas dos coeficientes lineares do cálcio foram diferentes de zero com valores de P iguais a 0,0007 e 0,0215, respectivamente. A produção de ovos (P = 0,0266), massa de ovos (P = 0,0143), conversão alimentar (P = 0,0142), porcentagem de casca do ovo (P 0,0001), espessura da casca (P = 0,0385) e gravidade específica (P 0,0001) foram influenciadas de forma quadrática pelo incremento dos níveis de cálcio da dieta. Na meta-análise que avaliou o efeito de fósforo disponível o banco de dados foi composto por 30 ensaios, extraídos de uma dissertação e 17 artigos publicados de 1993 a 2017. As variáveis de desempenho foram influenciadas pelo incremento dos níveis de fósforo disponível na dieta de forma linear (i.e., peso dos ovos; P = 0,0308) e quadrática (i.e., consumo de ração; P = 0,0040, produção de ovos; P = 0,0007 e massa de ovos; P = 0,0004), já que as estimativas dos coeficientes lineares e quadráticos do fósforo disponível foram diferentes de zero. No entanto, as variáveis de qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras não foram influenciadas pelos níveis de fósforo disponível. Dietas que contém níveis de cálcio compreendidos em 39,22 e 44,45 g/kg promovem a máxima resposta para desempenho e qualidade da casca dos ovos em galinhas poedeiras. Assim como, dietas que contém o nível de fósforo disponível de 3,82 g/kg promove a máxima resposta para desempenho sem comprometer a qualidade da casca de ovos em galinhas poedeiras.Two studies were conducted to evaluate the effects of calcium and available phosphorus levels in the diet on feed intake, egg production, egg weight, egg mass, conversion feed ratio, eggshell percentage, eggshell thickness, specific gravity and ash percentage of the tibia of laying hens using a meta-analytic approach. Mixed models were used to evaluate the linear and quadratic effects of calcium and available phosphorus levels on the response. In the metaanalysis that evaluated the effect of calcium the database consisted of 37 trials and 22 scientific articles published from 1993 to 2015. Feed intake decreased linearly and the percentage of ash in the tibia increased linearly as a function of the increase of calcium levels in the diet, estimates of linear calcium coefficients were different from zero with P values equal to 0.0007 and 0.0215, respectively. Egg production (P = 0.0266), egg mass (P = 0.0143), feed conversion (P = 0.0142), egg shell percentage (P 0.0001), shell thickness P = .0385) and specific gravity (P 0.0001) were influenced in a quadratic form by the increment of calcium levels of the diet. The meta-analysis evaluating the effect of phosphorus available the database consisted of 30 trials, extracted from a dissertation and 17 articles published from 1993 to 2017. The performance variables were influenced by the increase in dietary phosphorus levels in a linear (ie, egg weight, P = 0.0308) and quadratic form (ie, feed intake, P = 0.0040, egg production; P = 0.0007 and egg mass, P = 0.0004), since the estimates of the linear and quadratic coefficients of the available phosphorus were different from zero. However, the bone quality and egg shell variables of laying hens were not influenced by the levels of available phosphorus. Diets containing calcium levels of 39.22 and 44.45 g/kg promote the maximum performance response and eggshell quality in laying hens, respectively. As well as, diets containing the Pd level of 3.82 g/kg promote maximum performance response without compromising eggshell quality in laying hens.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGPoedeira (Galinha) Alimentação e raçõesDieta em veterinariaFosforo na nutrição animalCalcio na nutrição animalNutrição animalQualidade Da CascaCálcioMeta-AnáliseGalinhas PoedeirasFósforoDesempenhoEfeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análisesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtese_vaz_d.p..pdfapplication/pdf2328506https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BBZFYW/1/tese_vaz_d.p..pdfb9ad0a0d1b601e757d23b014125ad9b1MD51TEXTtese_vaz_d.p..pdf.txttese_vaz_d.p..pdf.txtExtracted texttext/plain278293https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BBZFYW/2/tese_vaz_d.p..pdf.txt67d1432391335f9da024fcef6a97d9e9MD521843/BUOS-BBZFYW2019-11-14 10:47:10.965oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BBZFYWRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T13:47:10Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
title Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
spellingShingle Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
Diego Pereira Vaz
Qualidade Da Casca
Cálcio
Meta-Análise
Galinhas Poedeiras
Fósforo
Desempenho
Poedeira (Galinha) Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Fosforo na nutrição animal
Calcio na nutrição animal
Nutrição animal
title_short Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
title_full Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
title_fullStr Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
title_full_unstemmed Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
title_sort Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
author Diego Pereira Vaz
author_facet Diego Pereira Vaz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leonardo Jose Camargos Lara
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Nelson Carneiro Baiao
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Mariana André Pompeu
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Angela Maria Quintao Lana
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Idalmo Garcia Pereira
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Luigi Francis Lima Cavalcanti
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Bruno Antunes Soares
dc.contributor.author.fl_str_mv Diego Pereira Vaz
contributor_str_mv Leonardo Jose Camargos Lara
Nelson Carneiro Baiao
Mariana André Pompeu
Angela Maria Quintao Lana
Idalmo Garcia Pereira
Luigi Francis Lima Cavalcanti
Bruno Antunes Soares
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade Da Casca
Cálcio
Meta-Análise
Galinhas Poedeiras
Fósforo
Desempenho
topic Qualidade Da Casca
Cálcio
Meta-Análise
Galinhas Poedeiras
Fósforo
Desempenho
Poedeira (Galinha) Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Fosforo na nutrição animal
Calcio na nutrição animal
Nutrição animal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Poedeira (Galinha) Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Fosforo na nutrição animal
Calcio na nutrição animal
Nutrição animal
description Dois estudos foram conduzidos para avaliar os efeitos dos níveis de cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem de casca do ovo, espessura da casca, gravidade específica e porcentagem de cinzas na tíbia de galinhas poedeiras usando a abordagem metaanalítica. Foram utilizados modelos mistos para avaliação dos efeitos lineares e quadráticos dos níveis de cálcio e fósforo disponível sobre as variáveis respostas. Na meta-análise que avaliou o efeito do cálcio o banco de dados foi composto por 37 ensaios, extraídos de uma tese e 22 artigos publicados de 1993 a 2015. O consumo de ração reduziu de forma linear e a porcentagem de cinzas na tíbia aumentou de forma linear em função do incremento dos níveis de cálcio na dieta, as estimativas dos coeficientes lineares do cálcio foram diferentes de zero com valores de P iguais a 0,0007 e 0,0215, respectivamente. A produção de ovos (P = 0,0266), massa de ovos (P = 0,0143), conversão alimentar (P = 0,0142), porcentagem de casca do ovo (P 0,0001), espessura da casca (P = 0,0385) e gravidade específica (P 0,0001) foram influenciadas de forma quadrática pelo incremento dos níveis de cálcio da dieta. Na meta-análise que avaliou o efeito de fósforo disponível o banco de dados foi composto por 30 ensaios, extraídos de uma dissertação e 17 artigos publicados de 1993 a 2017. As variáveis de desempenho foram influenciadas pelo incremento dos níveis de fósforo disponível na dieta de forma linear (i.e., peso dos ovos; P = 0,0308) e quadrática (i.e., consumo de ração; P = 0,0040, produção de ovos; P = 0,0007 e massa de ovos; P = 0,0004), já que as estimativas dos coeficientes lineares e quadráticos do fósforo disponível foram diferentes de zero. No entanto, as variáveis de qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras não foram influenciadas pelos níveis de fósforo disponível. Dietas que contém níveis de cálcio compreendidos em 39,22 e 44,45 g/kg promovem a máxima resposta para desempenho e qualidade da casca dos ovos em galinhas poedeiras. Assim como, dietas que contém o nível de fósforo disponível de 3,82 g/kg promove a máxima resposta para desempenho sem comprometer a qualidade da casca de ovos em galinhas poedeiras.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T10:52:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T10:52:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBZFYW
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBZFYW
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BBZFYW/1/tese_vaz_d.p..pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BBZFYW/2/tese_vaz_d.p..pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b9ad0a0d1b601e757d23b014125ad9b1
67d1432391335f9da024fcef6a97d9e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589552589242368