Recuperação de proteínas do soro de leite bubalino através da coagulação com quitosana e por processo de separação por membranas
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/54867 |
Resumo: | O soro é um co-produto produzido indiretamente em laticínios, proveniente da fabricação de queijo e caseína, e possui em sua composição água, proteínas, gorduras, lactose e minerais. Apesar de seu expressivo volume gerado, alguns laticínios destinam o soro como efluente, que, quando não tratado, pode gerar problemas ambientais. O soro proveniente de derivados de leite bubalino é pouco difundido no Brasil, porém por possui maior conteúdo de matéria seca quando comparado ao soro bovino,torna-se interessante para produção de derivados lácteos.O presente trabalho objetiva concentrar e produzir um material em pó do soro de leite bubalino,recuperando a proteína visando um produto de maior valor agregado e a consequente redução do valor poluente do efluente da indústria de derivados deste leite.Para alcançar esse objetivo avaliam-se o processo de concentração através de quitosana e o processo de separação por membranas empregando-se a ultrafiltração e diafiltração e a combinação de ambos os processos. Após avaliação, o melhor processo de recuperação de proteínas do soro,determinado foi o processo de separação por membranas, realizou-se o processo de secagem em spray do material obtido. Posteriormente avaliaram-se as propriedades tecnológicas do produto em pó, como solubilidade proteica e estabilidade na formação de espuma. |
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O soro proveniente de derivados de leite bubalino é pouco difundido no Brasil, porém por possui maior conteúdo de matéria seca quando comparado ao soro bovino,torna-se interessante para produção de derivados lácteos.O presente trabalho objetiva concentrar e produzir um material em pó do soro de leite bubalino,recuperando a proteína visando um produto de maior valor agregado e a consequente redução do valor poluente do efluente da indústria de derivados deste leite.Para alcançar esse objetivo avaliam-se o processo de concentração através de quitosana e o processo de separação por membranas empregando-se a ultrafiltração e diafiltração e a combinação de ambos os processos. Após avaliação, o melhor processo de recuperação de proteínas do soro,determinado foi o processo de separação por membranas, realizou-se o processo de secagem em spray do material obtido. Posteriormente avaliaram-se as propriedades tecnológicas do produto em pó, como solubilidade proteica e estabilidade na formação de espuma.Whey is a co-product produced indirectly in dairy products, from the manufacture of cheese and casein, and has water, proteins, fats, lactose and minerals in its composition. Despite its expressive generated volume, some dairy products use whey as effluent, which, if not treated, can cause environmental problems. Whey from buffalo milk derivatives is not widespread in Brazil, but because it has a higher dry matter content when compared to bovine whey, it is interesting for the production of dairy products. The present work aims to concentrate and produce a powdered material of buffalo whey, recovering the protein aiming at a product with greater added value and the consequent reduction of the pollutant value of the effluent from the industry of derivatives of this milk. To achieve this objective, the concentration process using chitosan and the membrane separation process using ultrafiltration and diafiltration and the combination of both processes are evaluated. After evaluation, the best whey protein recovery process was determined by the membrane separation process, and the obtained material was spray-dried. Subsequently, the technological properties of the powdered product were evaluated, such as protein solubility and foaming stability. Keywords: buffalo whey, proteins, membrane separation process, coagulation and technological properties.FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUFMGBrasilENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICAEngenharia químicaBúfaloSoro de leiteProteínasCoagulaçãoMembranas (Tecnologia)Soro de leite bubalinoProteínasProcesso de separação por membranasCoagulaçãoPropriedades tecnológicasRecuperação de proteínas do soro de leite bubalino através da coagulação com quitosana e por processo de separação por membranasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertação versão final.pdfdissertação versão final.pdfapplication/pdf1306797https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/54867/3/disserta%c3%a7%c3%a3o%20vers%c3%a3o%20final.pdf5cacdb2fab1c403b8ef4c79fba10fd2dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/54867/4/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD541843/548672023-06-13 13:28:33.453oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-06-13T16:28:33Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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